Новополоцк инклюзивный

Рубрики: Новости, Проекты.

Проект «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», проект Белорусского общества инвалидов, Белорусский союз транспортников, при финансовой поддержке Европейского Союза, Дмитрий Самуськов, средняя школа № 8 Новополоцка, Сергей Дроздовский, инклюзивное общество, безбарьерная средаНовополоцк решил взять высокую планку и максимально стать инклюзивным городом. Стартовал проект «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу». Его инициатор, заявитель и координатор – Новополоцкий городской исполнительный комитет. Реализация проекта будет осуществляться в партнерстве с Белорусским обществом инвалидов и Белорусским союзом транспортников при финансовой поддержке Европейского Союза.

В конце ноября прошла Стартовая встреча партнеров проекта, было подписано Соглашение о партнерстве, а также состоялась презентация логотипа проекта. Неслучайно местом встречи было выбрано ГУО «Средняя школа № 8 г. Новополоцка», в котором уже проходит апробация модели инклюзивного образования.

– Работа над проектом началась еще в 2015 году с отправки заявки на конкурс, который проходил в рамках программы «Организации гражданского общества и местные власти», – рассказывал на Стартовой встрече заместитель председателя гор-
исполкома Дмитрий Самуськов. – Сформулировать и разработать тему заявки помог эксперт по оценке проектов Сергей Готин, и курс был взят на развитие инклюзии в Новополоцке. Можно сказать, как логическое продолжение уже реализованных мероприятий по созданию доступной среды.

Программа

Мероприятия проекта можно разделить на 4 блока. В рамках первого – обучающего – пройдет ряд семинаров, тренингов, поездок по обмену опытом. Второй блок – создание Межведомственной комиссии и рабочей группы. К слову, в комиссию вошла председатель Новополоцкой ГО ОО «БелОИ» Зоя Овчинникова. Также планируется исследование доступности объектов ГУО «Средняя школа № 8 г. Новополоцка». Третий блок – реконструкция спортивной площадки на территории школы, адаптация оздоровительного лагеря «Изумрудный» и Дворца детей и молодежи под потребности детей с инвалидностью. Последний блок будет включать широкую информационную кампанию по осведомленности общества в вопросах инклюзии и мобильности.

Проект «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», проект Белорусского общества инвалидов, Белорусский союз транспортников, при финансовой поддержке Европейского Союза, Дмитрий Самуськов, средняя школа № 8 Новополоцка, Сергей Дроздовский, инклюзивное общество, безбарьерная средаНа Стартовой встрече выступил ученик 8-го класса Данила Савенок: «До пятого класса я учился вместе с ребятами, сейчас перешел на надомное обучение. Главное – у меня есть мечта: вернуться обратно в школу к одноклассникам, заниматься спортом, посещать кружки. Надеюсь, что моя мечта сбудется».

Проект рассчитан на три года, бюджет составляет порядка 514 тысяч евро, из которых финансирование Европейского Союза – 423 тысячи, а оставшаяся сумма – средства городского бюджета.

Роль ОО «БелОИ»

– С апреля по октябрь 2017 года Белорусское общество инвалидов будет оценивать доступность ГУО «Средняя школа № 8 г. Новополоцка» для детей с инвалидностью различных возрастных групп (совместно с Белорусским союзом транспортников). Будет проведена широкомасштабная оценка потребностей людей с инвалидностью в Новополоцке. Планируется провести неделю вопросов и ответов для населения города, – делится планами мероприятий координатор проекта от ОО «БелОИ» Наталья Яшкова. В результате будут предложены конкретные инструменты для городских властей в области удовлетворения базовых потребностей людей с инвалидностью.

Проект «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», проект Белорусского общества инвалидов, Белорусский союз транспортников, при финансовой поддержке Европейского Союза, Дмитрий Самуськов, средняя школа № 8 Новополоцка, Сергей Дроздовский, инклюзивное общество, безбарьерная средаВ конце октября 2017 года планируется конференция для учителей, школьной администрации и представителей региональных школ. Цель мероприятия – обмен опытом в создании инклюзивного образования среди городских и национальных учебных заведений, углубление и расширение знаний в сфере понятия «инклюзия».

В конце марта проведем семинар по вопросам инклюзии для представителей городской администрации, транспортных предприятий и общественных организаций. А в скором времени тренинг по развитию навыков управления для представителей рабочей группы проекта. Планируется, что участники тренинга получат и углубят знания о понятии «инклюзия», инклюзивных процессах и научатся практически внедрять инклюзивные технологии в своей деятельности.

Мнение

Проект «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», проект Белорусского общества инвалидов, Белорусский союз транспортников, при финансовой поддержке Европейского Союза, Дмитрий Самуськов, средняя школа № 8 Новополоцка, Сергей Дроздовский, инклюзивное общество, безбарьерная средаСергей Дроздовский, заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ»:

– Новополоцк взял на себя высокое обязательство – сделать инклюзивным свой город. Это непростая, крайне ответственная задача. Чтобы интегрировать людей с инвалидностью, слабозащищенные категории населения в общество, нужно иметь готовность, ресурсы и желание делать. У Новополоцка все это есть. Хочу отметить, что уже на стадии разработки этот проект был инклюзивным – в его создании участвовали как представители власти, так и специалисты общества инвалидов. Мы видим большие перспективы по созданию модели того, как инклюзия может быть не просто лозунгом, а реальным инструментом, который дает возможность решать конкретные задачи и повышать качество жизни людей.

Подготовила Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Натальи ЯШКОВОЙ

Проект финансируется Европейским Союзом

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности ОО «Белорусское общество инвалидов» и не отражает точку зрения Европейского Союза

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.