«Они защищали Родину»

Рубрики: Новости.

Николай Иванович Тараненко, издательство Белорусская наука, ветеран Великой Отечественной войны, книги «Железные солдаты» «Хроника бессмертия» «Жизнь. Любовь. Память» «Влюбленные в жизнь», ученик Новомарковской школы
Николаем Тараненко с женой Еленой. Фото с сайта vsr.mil.by.

С Николаем Ивановичем Тараненко мне посчастливилось вместе работать в издательстве «Белорусская наука». Этот период был, к сожалению, недолгим, но оказался чрезвычайно насыщенным, поскольку сам Николай Иванович – человек, безусловно, неординарный, редкостный, успевший сделать много добра. Однажды повезло. Николай Иванович вместе с женой Екатериной Петровной, предварительно позвонив мне, зашел ко мне домой.

Итак, чуть о Тараненко. Родился 16.09.1924 года. Ветеран Великой Отечественной войны. Полковник в отставке. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, в том числе и «За отвагу». Работал в редакциях газет «Во славу Родины», «Советская армия» и, как мы уже говорили, – в издательстве «Белорусская наука». Член союза журналистов, имеет троих внуков.

Особое достижение после демобилизации из армии. Николай Иванович Тараненко стал автором шести книг: «Железные солдаты», «Хроника бессмертия», «Жизнь. Любовь. Память», «Влюбленные в жизнь» и др. Каждая книга – это примерно 300 страниц текста, это очерки про защитников Родины. Наконец, это хорошо продуманные и сформулированные названия книг. Более того, это история дней защиты Родины и победы над врагом. Николай Иванович Тараненко отличился в печати больше, чем журналист. Он собиратель, летописец ценнейшего материала, который обобщается со времени Великой Отечественной войны. И, конечно, обобщаются документы каждого полка. И еще им написаны письма – не сотни, а тысячи – оставшимся в живых ветеранам. Ветеранам дивизий и вдовам фронтовиков в Россию, Украину, Казахстан, другие бывшие советские республики. Он непременно хотел знать о судьбе каждого фронтовика.

Более двадцати толстых, большого формата тетрадей хранят сведения из тогдашнего архива Министерства обороны СССР. Согласно документам можно многое рассказать об архивах Николая Ивановича, его охотных тетрадях, личном мужестве. В далеком прошлом ученик Новомарковской  школы. Также курсант военного училища. Николай Иванович Тараненко после призыва в армию стал курсантом военного пехотного училища. Быстро научился стрелять из карабина и пулемета. Вскоре молодой боец был на передовой. День за днем в перерывах между боями Николай доставал окопную тетрадь и вел записи. В них, как в архиве, подвиг и смерть, подбитые вражеские танки и горькие слезы прощания с родными. Николай плакал, не стесняясь, когда товарищи получали вести от родных, плакал, когда узнал о смерти своего отца. Уже после войны сын разыскал могилу отца и возложил цветы. Будем помнить о тех, кто приближал День Победы!

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид 1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.