Когда соседи взрывают петарды

Рубрики: Новости.

Пиротехника в новогоднюю ночь, осторожно петарды, что делать если соседи взрывают петарды, безопасный фейерверк«Дело в том, что наши соседи взрывают петарды ночью, 1 января. И это не один раз, а несколько. Мы в это время уже спим. Взрывают они петарды приблизительно в 50 м от нашего дома, возле дороги. Мы уже люди старые и больные, спать ложимся рано, сразу после наступления Нового года. Уговоры на нашего соседа не действуют. Подскажите, какие есть правила пользования петардами? На каком расстоянии от соседнего дома их можно использовать?»

Такой вопрос пришел к нам накануне Нового года, праздника, скажем так, очень шумного. Мария Болеславовна боится, что петарды могут попасть в ее дом. Но еще больше боится за свое здоровье: у нее слабое сердце и уже два инфаркта. А после инсульта и вовсе с трудом передвигается с тросточкой. Похожая история здоровья и болезней и у мужа нашей читательницы. А петарды – штука громкая и неожиданная.

К сожалению, опасения Марии Болеславовны по поводу различной пиротехники вполне обоснованы. Так, по данным Министерства здравоохранения с 31 декабря 2015 года по 11 января 2016 от пиротравм пострадало 34 человека. Из них 19 взрослых и 15 детей. Пиротехника может быть опасна в том числе и для жителей ближайших домов. Поэтому сотрудники МЧС рекомендуют закрывать окна, так как не единичны случаи пожара из-за залетевшей петарды.

Министерство по чрезвычайным ситуациям напоминает: пиротехнику нельзя запускать вблизи жилого массива, в общественных местах – к ним относятся площади, парки, тротуары и все те места, где скапливается большое количество людей. Расстояние – не менее 30 метров. Разрешено запускать пиротехнику на пустыре. При этом нужно следить за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих. Нельзя запускать изделие при сильном ветре, разрешать использовать пиротехнические изделия детям, запускать пиротехнику с окна или балкона.

Использование пиротехники в общественном месте является мелким хулиганством. Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает ответственность за такие правонарушения от штрафа (2-30 базовых величин) до административного ареста сроком до 15 суток. И каким бы ни был Новый год исключительным праздником, шум в ночное время – это также нарушение общественного порядка.

Желаем нашим читателям не только веселых, но и безопасных праздников. И будьте внима-тельны друг к другу.

Подготовлено по данным ГПиВО Первомайского РОЧС

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.