Возвращаясь к прекрасному

Рубрики: Новости.

Художник Александр Салтавец, библиотека № 7 на Плеханова, Анна Гадирова, Палитра радости, центр «Zanimonets Family Production» продюсер Сергей Занимонец, Светлана Матвеенко, Иван Петручик, Матвей Митьковец, Людмила Калмыкова, Анна Шиманская МингорисполкомРаботы этого художника – волшебный взгляд на жизнь, с которой ничего поделать невозможно. Только принять ее, ощутить ее красоту и необычайность, прислушаться к прекрасным и манящим звукам. Художник смело обнажает перед зрителями свою внутреннюю реальность: сказочную, неповторимую, добрую… С удовольствием заглядываю в «Параллельные миры» замечательного талантливого, чуткого к искусству художника Александра Салтавца, выставка которого открылась в середине декабря в столичной библиотеке № 7 им. Я. Коласа, что на Плеханова, 97/4.

«Параллельные миры» богаты яркими и таинственными персонажами, каждый из которых проживает свою маленькую, но удивительную жизнь. Будь то летящая девочка с разноцветным зонтиком, или загадочный шут, сидящий на старинных часах, или клоун с большими и печальными глазами. Все персонажи как будто вышли из большого шатра, где несколько мгновений назад происходило фееричное цирковое представление.

Художник Александр Салтавец, библиотека № 7 на Плеханова, Анна Гадирова, Палитра радости, центр «Zanimonets Family Production» продюсер Сергей Занимонец, Светлана Матвеенко, Иван Петручик, Матвей Митьковец, Людмила Калмыкова, Анна Шиманская Мингорисполком– Вы обратили внимание, какой красивый золотой цвет, какой насыщенный глубокий синий? – восхищается передачей цвета художница, руководитель студии «Палитра радости» Анна Гадирова. И обращается к автору: – Невозможно пройти мимо той красавицы, которая летит в облаках. Вы ее целиком выдумали, или в ней есть черты близких вам людей?

– Это выдумка полностью, – признается Александр.

– Значит, это идеал прекрасного и совершенного. В этой картине угадываются черты вашей мамы, жены. Такой собирательный красивый образ женщины получился. Эту выставку я сопровождала и в Могилеве, и в Витебске. Я видела, как люди проникались работами, как тонко старались прочувствовать каждую картину, разгадать ее. Многие посетители пожелали увидеть больше работ Александра, ближе познакомиться с его творчеством.

Художник Александр Салтавец, библиотека № 7 на Плеханова, Анна Гадирова, Палитра радости, центр «Zanimonets Family Production» продюсер Сергей Занимонец, Светлана Матвеенко, Иван Петручик, Матвей Митьковец, Людмила Калмыкова, Анна Шиманская МингорисполкомПо-особому работы раскрываются в сочетании с органичным звучанием кларнета, фортепиано, гитары. Мелодичности выставке добавили лауреат международных и республиканских конкурсов Матвей Митьковец, руководитель продюсерского центра «Zanimonets Family Production» Сергей Занимонец. От каждой работы веет непостижимостью, волшебством, персонажи оживают на глазах: барышня импровизирует на гармошке, и ты слышишь дивную мелодию, некий господин сидит за рулем сказочной машины, и ты видишь, как из нее выплывают большие мыльные пузыри, клоуны парят в сиреневых облаках, и ты чувствуешь их настроение…

– Меня может вдохновить чашка с кофе, небо, красивый закат… Пишу только ночью с десяти вечера до пяти-семи утра. Ночь, тишина, особый творческий настрой помогают рождать образы. Начинал с пейзажей, но раскрыть свой внутренний мир через них у меня не получалось. Я чувствовал, что не честен со зрителем до конца. А эти работы показывают настоящего меня и мои параллельные миры.Художник Александр Салтавец, библиотека № 7 на Плеханова, Анна Гадирова, Палитра радости, центр «Zanimonets Family Production» продюсер Сергей Занимонец, Светлана Матвеенко, Иван Петручик, Матвей Митьковец, Людмила Калмыкова, Анна Шиманская Мингорисполком

– Мы очень надеемся и на дальнейшие ваши успехи, спасибо за ваше творчество, – благодарит Александра председатель МГО ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова. – Я люблю повторять, что, какими бы ни были мы талантливыми, сильными и целеустремленными, без поддержки близких людей ничего бы не получилось. Тому доказательство, что сегодня рядом с Александром близкие и самые родные люди – его семья. Приятно то, что и Светлана Матвеенко, и Иван Петручик, которые также выставлялись в Женеве, пришли на выставку со своими вторыми половинками.

ООН провела цикл выставок в рамках инклюзивного проекта. Главное, к чему стремится организация, – привлечь внимание к творчеству людей с инвалидностью, их проблемам, судьбам. Потому как искусство – это то, что напрямую обращается к чувствам людей.

Художник Александр Салтавец, библиотека № 7 на Плеханова, Анна Гадирова, Палитра радости, центр «Zanimonets Family Production» продюсер Сергей Занимонец, Светлана Матвеенко, Иван Петручик, Матвей Митьковец, Людмила Калмыкова, Анна Шиманская Мингорисполком– Удивительный день сегодня, в субботу еще шел дождь, а за ночь Минск превратился в снежную сказку, – словами рисует главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского городского исполнительного комитета Анна Шиманская. – Думаю, неслучайно именно эта выставка открылась в преддверии Нового года, хотя в ней нет атрибутов новогодних: ёлки, Деда Мороза, подарков – в ней есть главное – волшебство. Спасибо еще раз за то, что организовываете такие выставки – настоящие красивые сказки. Можно сказать, что студия «Палитра радости» уже не городская, она уже республиканская. Хочу пожелать, чтобы у каждого из вас сбылось желание, чтобы произошло чудо, и пусть эта выставка будет первым из сбывшихся чудес.

МГО ОО «БелОИ», студия «Палитра радости» провели тридцать выставок в уходящем году. «Палитра радости» награждена специальным дипломом, Анне Гадировой вручили почетную грамоту Мингорисполкома. Отличное продолжение творческого пути. Пусть открываются новые имена, пусть раскрываются сердца людей навстречу творчеству.

На выставке побывала

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.