«Я не солнце, я – огонь!»

Рубрики: Новости.

Номинация «Равные возможности», премия «HR-бренд Беларусь 2016», отель «Ренессанс-Минск», трудоустройство инвалидов, Мгер Минасян, сотрудник с синдромом Дауна, директор РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапарова, Офис по правам людей с инвалидностью, типография «Юстмаж», предприятие «ЛегендаСтрой», Ивановский территориальный центр социального обслуживания населения, Сергей Дроздовский, социальное предприятиеВ номинации «Равные возможности» премии «HR-бренд Беларусь 2016» первое место занял отель «Ренессанс-Минск» с проектом «Я не солнце, я – огонь!».

Главный участник проекта – Мгер Минасян, сотрудник отеля с синдромом Дауна. На данный момент в гостинице устроено двое людей с таким заболеванием. Для них были специально подобраны подходящие отделы и рабочие места.

– Мы хотим поделиться опытом взаимодействия с особенными сотрудниками и доказать, что дать возможность реализовать себя гораздо проще, чем кажется, – говорит команда отеля «Ренессанс-Минск», которая впервые участвует в международной премии «HR-бренд», организованной командой РАБОТА.TUT.BY.

Конференция «HR-бренд» проходит в Беларуси уже в третий раз. Специальная номинация «Равные возможности» учреждена для работодателей, трудоустраивающих людей с инвалидностью, в прошлом году. Инициатором этой номинации выступили представители Офиса по правам людей с инвалидностью.

Несмотря на то, что участие в номинации «Равные возможности» для компании бесплатное, не так много белорусских организаций сегодня используют эту возможность.

– Причины разные. Кто-то считает, что один-два человека с инвалидностью в коллективе – это не достижение, а кто-то переживает, что если рассказать о том, что компания трудоустраивает людей с инвалидностью, то утром у ее дверей выстроится очередь потенциальных сотрудников, – рассказывает директор РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапарова.

В этом году в номинации «Равные возможности» участвовали четыре компании: Ивановский территориальный центр социального обслуживания населения, отель «Ренессанс-Минск», типография «Юстмаж» и предприятие «ЛегендаСтрой».

В компании «Юстмаж» сегодня работает один человек с инвалидностью. Из подсобного рабочего за 10 лет сотрудник типографии вырос до квалифицированного работника, который владеет сложным оборудованием. Руководитель типографии Стефан Жарносек считает: если наши частные компании устроят к себе на работу и обучат хотя бы по одному человеку с инвалидностью, то они во многом решат проблему трудоустройства этих людей в нашей стране.

– Давно известно, что инвалидность не помеха для работы, – убеждена команда Ивановского территориального центра социального обслуживания населения. – За последние пять лет в нашем центре 21 человек с инвалидностью воспользовался возможностью получить рабочее место и пройти трудовую реабилитацию, четверо работают в центре на постоянной основе.

Предприятие «ЛегендаСтрой» основано областной организацией помощи больным рассеянным склерозом «Геном-Надежда» (ОО «Белорусское общество инвалидов»). Более 50% сотрудников здесь имеют инвалидность. Компания занимается производством и реализацией ПЭВМ и серверов.

– Мы даем возможность людям обучиться современной и востребованной профессии, – говорит координатор проекта Дмитрий Богданов. – Реализация подобного проекта несет социальную и гуманитарную функцию.

Офис по правам людей с инвалидностью планирует продолжить сотрудничество с командой РАБОТА.TUT.BY и в следующем году также инициировать номинацию «Равные возможности» в рамках международной премии «HR-бренд». Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский убежден, что такие проекты важно отмечать, так как включение в трудовую деятельность – одна из задач инклюзии людей с инвалидностью во все сферы жизни.

– Для нас важно, что это не благотворительные проекты, – подчеркнул на торжественной конференции Сергей Дроздовский. – Это примеры того, как люди с инвалидностью хотят и могут работать на равных в любых компаниях и на предприятиях с людьми, которые не имеют никаких ограничений по здоровью.

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью убежден, что трудоустройство людей с инвалидностью – это вызов. Но не более того. В большинстве случаев с этим вызовом любая компания или предприятие может справиться.

Наш корр.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.