Хорошего старта и долгого пути!

Рубрики: Новости.

Анна Горчакова, Марина Джаббарова, Татьяна Шалькевич, Олег Кульчи, Инвацентр, съезд ОО "БелОИ"Именно этого пожелал членам Минской районной организации Белорусского общества инвалидов заместитель директора социального учреждения «Инвацентр» ОО «БелОИ» Олег Васильевич Кульчи. Звучали и другие пожелания, предложения, благодарности от членов организации и для них, и все было взято на заметку – отчетно-выборная конференция Минского района, которая прошла 15 декабря в Инвацентре, была для этого благодатным временем.

Для участия в конференции был выбран 31 человек. В президиум вошли Олег Васильевич Кульчи, Татьяна Михайловна Шалькевич, Марина Владимировна Джаббарова, председатель Минской областной организации Анна Викторовна Горчакова и начальник управления по труду, занятости и социальной защите Минского райисполкома Ирина Иосифовна Черник. Секретарем была выбрана Татьяна Петровна Матусевич, которая вела протокол заседания. Также были выбраны мандатная, редакционная и счетная комиссии.Анна Горчакова, Марина Джаббарова, Татьяна Шалькевич, Олег Кульчи, Инвацентр, съезд ОО "БелОИ"

Конференция, как и положено, началась с доклада председателя МРО Татьяны Михайловны Шалькевич. Кстати скажу, что одними только цифрами и фактами она не обошлась – не тот был случай. А все потому, что в деятельности районной организации за последние пять лет было ого сколько проблем и вопросов. Взять хотя бы то, что за это время в МРО сменилось ни много ни мало три председателя. В сентябре 2015 года, когда ее возглавила Татьяна Михайловна, организация была практически неработающей. Новый руководитель постаралась вытянуть ее из чисто номинального существования к реальной общественной деятельности. Без ложной скромности можно сказать, что это было делом очень и очень непростым. Работу на посту председателя Татьяна Шалькевич начала с восстановления документов организации, проверки и дополнения картотеки, а также с увеличения численности членов Минской районной организации. За пять лет в нее вступили 58 человек, причем 35 из них стали членами МРО именно за время руководства Татьяны Михайловны. Как видите, цифры говорят очень красноречиво.

– Но сама со всем этим я бы не справилась, – тут же замечает Татьяна Шалькевич, – очень помогали члены Центрального правления Белорусского общества инвалидов, председатели Заславской, Щомыслицкой, Михановичской первичных организаций.

Кстати замечу, что сейчас в Минской районной действуют 6 первичных организаций. Татьяна Михайловна рассказала, что были планы зарегистрировать еще 3 первички, но не получилось – возникли сложности с получением юридического адреса. Однако на энергичности и деятельной натуре руководителя МРО это никак не сказалось.

Вот как охарактеризовала работу молодого председателя Анна Викторовна Горчакова:

– Я сразу понимала, что, если Татьяна Михайловна начнет вкладывать силы в работу, это будет качественно и надежно, но она даже превзошла все ожидания! Минская районная организация не просто ожила – она стала жить интересной жизнью, да и порядок в ней наладился. Когда члены организации рассказывают о своих впечатлениях, у них просто глаза горят! Эти ваши благодарные отзывы – самое дорогое в нашей работе.

Со своей стороны Анна Викторовна попросила членов организации быть такими же активными, как и руководство, помогать в проведении мероприятий и участвовать в них самим.

Живую работу Минской районной организации отметила также Ирина Иосифовна Черник и пообещала ей поддержку райисполкома, а участники конференции воспользовались возможностью задать начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Минского райисполкома несколько волнующих вопросов.

После голосования председателем Минской районной организации была выбрана Марина Владимировна Джаббарова. Также она была делегирована на областную отчетно-выборную конференцию и VI съезд ОО «БелОИ».

В адрес нового руководителя и вновь избранного президиума организации прозвучало несколько важных пожеланий, с которыми нельзя было не согласиться. В частности, было высказано пожелание вовлекать в деятельность МРО молодых инвалидов, увеличить численность организации, зарегистрировать первички, что не удалось осуществить за прошедший год. Также собравшиеся высказали пожелание, чтобы более широко освещалась деятельность правления и первичных организаций МРО, а члены первичек могли получать исчерпывающую информацию о работе, проводимой на районном и областном уровне Белорусского общества инвалидов.

Олег Кульчи посоветовал руководству Минской районной организации расширять свою деятельность:

– Одна гуманитарная помощь уже не спасет организацию, только она не сможет заинтересовать людей, а молодежь наверняка за ней в Белорусское общество инвалидов не пойдет. Что в первую очередь нужно молодым людям, так это трудоустройство, а значит, организации стоит более тесно и систематически работать с центром занятости.

Также Олег Васильевич отметил, что Минской районной организации нужно выходить на государственный уровень, сотрудничать с представителями власти, обращать их внимание на проблемы и, если возможно, предлагать решение этих вопросов. Думаю, тут очень кстати будет заинтересованность государства в сотрудничестве с Белорусским обществом инвалидов и готовность помогать нашей общественной организации, в чем немного раньше заверила присутствующих Ирина Черник.

Из уст Олега Кульчи в адрес нового руководства МРО прозвучало еще одно пожелание, безусловно, ценное (или даже бесценное, это как посмотреть):

– Общайтесь с людьми! Как показал опыт работы Татьяны Шалькевич, когда с людьми налаживают и поддерживают связь, тогда численность организации растет. Если будет контакт с людьми, то они придут и расскажут о своих проблемах, а может, и предложат, как их решить. Но, конечно, только председателю с такой работой не справиться, для этого мы и выбираем правление. Могу предложить вам разделить работу по сферам деятельности: например, один человек отвечает за культуру, другой – за спорт, третий – за гуманитарную помощь и т.д. Думаю, вы сами лучше решите, каким образом распределить обязанности, – подвел итог конференции заместитель директора Инвацентра.

Анна Горчакова, Марина Джаббарова, Татьяна Шалькевич, Олег Кульчи, Инвацентр, съезд ОО "БелОИ"Я же отмечу, что конференция прошла не только плодотворно, но и быстро: обсудили – предложили – выбрали. После заседания был запланирован небольшой концерт, но с делами управились так быстро, что до приезда приглашенных артистов еще оставалось довольно много времени. Тогда решили: что зря сидеть? Благо участников конференции Бог не обделил не только организаторскими талантами, но и творческими способностями. В зале присутствовали Иван и Григорий Карабановы, Марина Джаббарова, и каждую их песню слушатели принимали тепло и с благодарностью. И, думаю, с гордостью за свою организацию. А от себя добавлю, что у организации, в которой состоят такие активные и творческие люди, несомненно, большое будущее.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.