В Гродно переизберут тех, кто не хочет работать

Рубрики: Новости.

Состоялся очередной пленум правления Гродненской ОО ОО «БелОИ», в ходе которого  обсудили итоги работы областной организации за текущий год и обозначили основные направления деятельности на предстоящий период. В заседании пленума участвовали председатели районных организаций инвалидов, руководители предприятий ОО «БелОИ» и члены правления областной организации.

В работе пленума приняла участие начальник оргсоцотдела ЦП ОО «БелОИ» Анна Цыганкова.

Как отметил председатель правления Гродненской ОО ОО «БелОИ» Василий Лукашевич, основной акцент в работе форума был направлен на подготовку к предстоящему VI съезду ОО «БелОИ». Отчетно-выборные конференции прошли только в Берестовицкой и Щучинской районных организациях. Положительным моментом в их работе стало присутствие на этих конференциях глав районных администраций, что говорит о внимании к проблемам инвалидов местных властей.

Большинство конференций районных организаций инвалидов Гродненщины запланировано на конец текущего и январь 2017 года.

Пленум правления Гродненской ОО ОО «БелОИ», начальник оргсоцотдела Анна Цыганкова, Василий Лукашевич, VI съезду ОО «БелОИ», отчетно-выборные конференции, – Есть некоторые районы, где председатели заявили, что собираются уходить со своих постов. Это Ивье, где председатель правления хочет уйти по возрасту. Есть вопросы и в других организациях. Тех, кто не хочет работать, будем переизбирать, – подытожил Василий Лукашевич.

На Пленуме также поднимался вопрос и об исполнительной дисциплине, поскольку отчеты о проделанной работе в регионах затягиваются.

Анализируя сделанное

Василий Лукашевич кратко проинформировал присутствующих о работе областной организации за девять месяцев текущего года, познакомил с итогами работы производственно-торговых предприятий ОО «БелОИ» Гродненской области.

– Три предприятия – это Щучинский КНТ, УПТП «Зарница» и «Инвашанс» сегодня твердо стоят на ногах, – подчеркнул докладчик. – Можно надеяться, что они будут стабильно работать и дальше. Заказы на изготовление продукции есть. Правда, реализация швейных изделий идет не так, как хотелось бы. Но радует то, что сегодня нам должны больше, чем мы бюджету. Дебиторская задолженность предприятиям в два-три раза превышает «кредиторку».

Пленум правления Гродненской ОО ОО «БелОИ», начальник оргсоцотдела Анна Цыганкова, Василий Лукашевич, VI съезду ОО «БелОИ», отчетно-выборные конференции,Но без оборотных денег сложно – никто не хочет без предоплаты поставлять сырье, фурнитуру, – констатирует Василий Лукашевич. – В связи с этим предприятия столкнулись с проблемой своевременного выполнения заказов. Да и с выплатой заработной платы работникам случаются задержки.

– Для более эффективной работы предприятий мы стараемся по возможности модернизировать наше производство. Вот недавно забрали списанную, но более новую технику по остаточной стоимости у гродненского комбината бытового обслуживания, где мы арендовали производственное помещение, пока у нас ремонт шел. Там и присмотрели себе оборудование. Тем самым обновили парк на Щучинском комбинате надомного труда. А бывшие в употреблении машинки в хорошем техническом состоянии передали в другие организации. Например, на швейной машинке и оверлоке с «Инвашанса» теперь с удовольствием обучаются дети-инвалиды в Новогрудке. Три швейных машинки в рабочем состоянии из Щучина отправились в Волковыск.

Что год грядущий нам готовит?

Одна из наиболее острых проблем – это финансирование.

Также на Пленуме были озвучены вопросы о корректировке сметы расходов на будущий год, об оказании материальной помощи. Приняты за основу примерный план работы и смета расходов на 2017 год.

Отдельной строкой обсуждался вопрос о подписке на газету «Вместе!». Было предложено каждой районной организации выписать на 1-й квартал следующего года по 10 экземпляров еженедельника для инвалидов.

– И хотя за минувший год было сделано немало, чтобы жизнь инвалидов в районных и первичных организациях стала насыщеннее и интереснее, – подытожил Василий Лукашевич, – тем не менее, на пленуме было принято постановление, в котором предусмотрен широкий круг мероприятий по улучшению деятельности инвалидных организаций.

Лилия ЗИЗИКО

Фото Владимира ЖИРОВА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.