Госпиталь порадует инвалидов

Рубрики: Блоги, Новости.

Госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова под Минском дает стране много хорошего. Посещают его, как правило, регулярно, а иногда и по два раза в год. Кстати, вопросы строительства и оснащения госпиталя были под личным контролем первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова. За это в 1998 году, к 80-летию со дня рождения Петра Мироновича, Указом № 45 Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко госпиталю было присвоено имя П.М. Машерова.

С 6 октября 2015 года госпиталь возглавляет врач, полковник Виктор Борисович Лишаков, много лет руководивший другими медицинскими учреждениями. У меня о нем сложилось мнение как о весьма незаурядном специалисте.

Осенью этого года мы с женой Кларой Рафаиловной Шакаровой, у которой перелом шейки бедра, прибыли в госпиталь для лечения. Так сложилось, что я имел возможность встретиться с В.Б. Лишаковым в начале его работы. Уже тогда стало ясно, что назначение его на должность главврача поспособствует решению многих проблем госпиталя. Еще полдня нам посвятила лечащий врач Ирина Николаевна Шипова – она человек одаренный, много знающий, чрезвычайно внимательна к пациентам. Спасибо!

В день приезда нас посетил Виктор Борисович, была содержательная беседа. Порадовала сама по себе палата, а также планы руководства по наведению порядка во всем госпитале для удобства пациентов. В.Б. Лишаков поставил перед коллективом конкретные задачи в работе. В частности, начали ремонт столовой. Т.к. шел ремонт, то пришлось временно принимать пищу в палатах, причем питание было на высшем уровне. Также стоит отметить, что с приходом главного врача у библиотеки госпиталя впервые за много лет есть разрешение на подписку газеты «Вместе!» – единственной газеты, предназначенной для инвалидов. И редакция на первой полосе еженедельника постоянно напоминает: «Поддержите газету – газета поддержит вас!». Порадовала пациентов директор библиотеки Елена Михайловна Лишанкова. Она приносила газеты прямо в палату, одновременно старалась выслушать просьбы пациентов.

Безусловно, госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова занимает в Беларуси особое место. В нем 706 мест, 7 терапевтических отделений, 2 неврологических отделения, а также урологическое.

Радует, что с приходом на работу В.Б. Лишакова в госпитале стало увеличиваться количество необходимого медицинского оборудования, уже приобретено 8 медицинских колясок. Был сделан ремонт помещений и палат в структурных подразделениях лечебного корпуса № 2, ремонт обеденного зала. Произошли и изменения в лечении – например, началось лечение тревоги у пациентов старшей возрастной группы (75-85 лет) с помощью релаксации и т.д.

Проходят в госпитале и общественно-политические акции: торжественная церемония поднятия флага Республики Беларусь, флага Минской области и флага госпиталя, акция «Сад Победы внукам», акция «Встреча людей с трудной судьбой», в ходе которой встречались дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны и бывшие узники концлагерей. В рамках мероприятий, приуроченных к Году культуры, для пациентов прошли благотворительные концерты с участием профессиональных артистов.

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид 1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.