Имею честь

Рубрики: Новости, Проекты.

Раннее утро этого вторника в редакции. Только включила компьютер. Как всегда, перед началом рабочего дня, разбираю электронную почту. В дверь постучали. Кто бы это мог быть в такое время? Сотрудники заходят в редакцию без стука. Для посетителей рановато.

В редакцию вошел парень. Стильный, красивый. Как с обложки глянцевого журнала.

– Меня зовут Олег, – представился он. – Зашел в мастерскую отремонтировать компьютер (в здании, где находится редакция, под офис снимают помещение многие коммерческие компании, – авт.). Проходил мимо стенда с газетой «Вместе!». Прочитал в ней статью про парня, которого из-за минусового зрения не берут на работу. В статье написано, что улучшить зрение поможет операция, которая стоит тысячу долларов. Я готов дать ему эти деньги. Запишите мои номера телефонов. Пусть парень позвонит мне.

– 20 миллионов старыми деньгами? – в шоке переспросила я.

– Да, – подтвердил Олег.

Записала номера телефонов. Парень вышел, а я в оцепенении сидела еще некоторое время. И толком ведь не поблагодарила, ни фамилии у него не спросила, ни чем занимается.

Звоню в Гомель Олегу Коновалову, о котором и прочитал в газете незнакомец. Про себя отмечаю, что и его тоже зовут Олег. Словами не передать тот шквал эмоций, который захлестывает тебя перед тем, как сообщить радостную весть. Да еще какую! Ведь тысячу долларов на операцию Олегу Коновалову, скорее всего, никогда не собрать.

На другом конце провода в Гомеле слышу тихое сопение парня.

– Это какой-то розыгрыш, – наконец говорит он. – Мне 20 миллионов! Не может такого быть!

– Может, Олег, может, – не своим голосом уверяю я. – Скорее звони и о результатах разговора сообщи мне.

Минут через десять Олег перезвонил. И подтвердил намерение незнакомца оплатить операцию. А ведь этот парень, чтобы отремонтировать компьютер, мог зайти и в другую мастерскую. И газету бы не увидел, и про Олега Коновалова ничего не узнал. Значит, в жизни случайностей не бывает. А вот чудеса случаются. Конечно же, после того как Олега Коновалова прооперируют, мы обязательно расскажем о парне с добрым сердцем (благо, номера телефонов есть), который молча, не афишируя себя, решил помочь молодому инвалиду.

Расскажем и о других людях, с которыми удалось познакомиться за этот последний месяц, что шла подготовка к благотворительному гала-концерту лауреатов международных фестивалей творчества инвалидов и звезд белорусской эстрады «Разам».Олег Коновалов, благотворительный гала-концерт лауреатов международных фестивалей творчества инвалидов и звезд белорусской эстрады «Разам», «Славпродсервис» Валерий Похолко, «Коммунарка» Иван Данченко, Тамара Шибеко, частное предприятие «Бинайс», Доброе сердце, кондитерский дом «Царское угощение», Марк Формэль, «Минскхлебпром» Светлана Косовская, «Пуховичиторг» Владимира Шпаковского, Бараньские арабески, художник и дизайнер Владимир Цеслер, благотворительный фонд имени Преподобной Евфросинии Полоцкой

Например, о директоре общества с ограниченной ответственностью «Славпродсервис» Валерии Похолко. Мое знакомство с ним тоже нельзя назвать случайным.

В начале всей этой истории были письма и приглашения, отправленные директорам некоторых крупных государственных предприятий с просьбой принять участие в мероприятии в качестве официального партнера и помочь в приобретении или предоставлении для участников-инвалидов гала-концерта подарков, а также в организации для них перед выступлением небольшого завтрака.

После почти что каждодневных телефонных разговоров с секретарями, коммерческими директорами и прочими лицами, отвечающими на предприятиях за благотворительность, выяснилось, что только генеральный директор СОАО «Коммунарка» Иван Иванович Данченко отдал распоряжение выделить для артистов-инвалидов сладкие подарочные наборы. Все остальные предприятия ссылались на убыточность, на то, что уже выделили что-то из своей продукции другим так называемым просителям и т.д.

В такие минуты отчаяния, а они, признаюсь, у меня были, в редакции всегда раздавался телефонный звонок. Это была Тамара Шибеко. Думаю, она не обидится, если назову ее нашей палочкой-выручалочкой. С Тамарой Владимировной, опять же, не случайно, познакомилась в октябре Заславле, в Доме культуры, где проходил межрайонный фестиваль творчества пожилых людей «Нам года не беда», поучаствовать в котором были приглашены и некоторые лауреаты Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2016». Импульсивная, озорная, животрепещущая. Не знаю, какими еще эпитетами можно выразить тот запал, ту энергетику, которая исходила от этой хрупкой, похожей на подростка женщины. Под песню Дианы Арбениной «Ты дарила мне розы» в исполнении Тамары Шибеко танцевали и ведущие на сцене, и почти весь зрительный зал. Не могла не познакомиться с этой артисткой. Разговорились. Выяснилось, что на сцену Дома культуры Тамара приехала, как говорится, с корабля на бал. В ее случае – из больничной палаты после очередного сеанса химиотерапии. Уже тогда поняла, что без участия Тамары в проекте, который задумали осуществить, нам не обойтись. И Тамара охотно согласилась. Причем сложные моменты она будто интуитивно чувствовала и звонила. И поддерживала не словами, а конкретным делом. Так и было в тот день.

– Все будет хорошо, – говорила она. – Все получится.

И давала номера телефонов тех, кого она знала, кто ей помог, о ком была хорошо наслышана.

Когда я позвонила на мобильный телефон Валерия Похолко, он был за рулем машины. Однако внимательно выслушал меня и сказал, чтобы я не волновалась. Необходимые продукты для организации завтрака участникам-инвалидам их предприятие выделит. Каким же было мое удивление, когда, уже приехав в деревню Вишневка, где и находится ООО «Славпродсервис», в кабинете директора я увидела молодого человека лет 35. Это и был Валерий Похолко. Скромный, застенчивый. За те несколько минут разговора запомнила его глаза – теплые, немного влажные от набежавших слез. Чтобы спрятать их, он постоянно отворачивался к окну. О добром сердце Валерия Похолко мы обязательно расскажем в следующих номерах газеты. Эта рубрика так и будет называться – «Доброе сердце».

Далее в нашем списке идет частное предприятие «Бинайс». Номер мобильного телефона директора этой парфюмерной компании дала, как вы уже догадались, Тамара Шибеко. В тот день, когда я набрала указанный номер, директор Оксана Капориха была не в Минске. Она выслушала меня и попросила перезвонить через день. Но уже на следующий день на редакционной электронной почте появилось сообщение о выделении в качестве безвозмездной спонсорской помощи 30 парфюмерных наборов для участников-инвалидов гала-концерта.

Откликнулась и известная в Беларуси группа компаний «Марк Формэль». Обратиться в нее надоумила опять же Тамара Шибеко. В итоге из Заславля, где находится это предприятие, и были доставлены в редакцию подарки.

Кондитерский дом «Царское угощение». Технолог Тамара Николаевна лично следила за всем процессом: от заявки до доставки. Волновалась, чтобы свежеиспеченные пирожные и торты успели к праздничному столу.

Заместитель генерального директора по идеологической работе и кадрам КУП «Минскхлебпром» Светлана Анатольевна Косовская лично выбирала сладкую выпечку для угощения участников концерта. Это и свежие эклеры, и печенье, и кексы.

Доброе сердце и у директора ООО «Пуховичиторг» Владимира Владимировича Шпаковского. Несмотря на тяжелое финансовое положение на предприятии, он все же оплатил пошив льняных сумок с эмблемой гала-концерта «Разам» предприятию «Бараньские арабески».

А вот знакомству с директором «Бараньских арабесок» Людмилой Франтовой, где трудятся только инвалиды, мы обязаны секретарю ЦП ОО «БелОИ» Михаилу Плиско. Это он сбросил на нашу электронную почту всю информацию о «Бараньских арабесках». В одном из предыдущих номеров газеты уже был опубликован материал об этом уникальном предприятии.

Изготовление афиши, буклетов с эмблемой, программой и именами участников гала-концерта «Разам» появилось в списке добрых дел Благотворительного фонда имени Преподобной Евфросинии Полоцкой и директора Сергея Геннадьевича Бартошевича.

Доброе сердце и у известного художника, дизайнера Владимира Цеслера. Мы и не сомневались в том, что он гений. Владимир Яковлевич, как всегда, с полуслова, воплотил замысел, идею гала-концерта «Разам» в яркую, стильную и лаконичную эмблему. Эта буква «А», хоть и без одной ножки, на равных стоит в одном ряду со всеми другими буквами в слове «Разам».

Спасибо всем!

Кто поверил! Кто помог! Кто разделил радость и волнение!

Честь имею!

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото Андрея ЯНКОВИЧА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.