Пленум-2016: дисциплина прежде всего

Рубрики: Новости.

ноябрьский Пленум Белорусского общества инвалидов, Владимир Потапенко, Сергей Дроздовский, Станислав Койко, Любовь Грамович, предприятия БелОИКонтроль, ответственность и индивидуальный подход – эти говорящие понятия чаще всего звучали в докладах участников Пленума Центрального правления Белорусского общества инвалидов. Заседание прошло 29  ноября в социальном учреждении «Инвацентр» ОО «БелОИ» в Минске. Насущные вопросы общественного объединения решали 34 из 39 членов Центрального правления ОО «БелОИ».

Предприимчивое время

О ходе реализации Концепции развития и реорганизации производственно-хозяйственной деятельности унитарных предприятий ОО «БелОИ» рассказал заместитель председателя ЦП по производственным вопросам Станислав Койко.

– В практической работе мы в этом году сделали упор на посещение предприятий и обсуждение конкретных вопросов на местах. В течение года 18 директоров убыточных и слабых предприятий вызывались индивидуально с отчетом и планом мероприятий по выходу из сложившейся ситуации, – заметил Станислав Койко. – Уже в ноябре мы проинспектировали новое предприятие в Новогрудке, планируем до конца года посетить Витебскую область.

ноябрьский Пленум Белорусского общества инвалидов, Владимир Потапенко, Сергей Дроздовский, Станислав Койко, Любовь Грамович, предприятия БелОИЗа 2012-2016 годы 47 предприятий ликвидированы за неэффективностью, в стадии ликвидации и банкротства еще 18 предприятий. Но отметьте: 2016 год к этим цифрам новых не добавил. За последние три года сменили 19 директоров. И большинству предприятий это пошло на пользу. Станислав Койко выводит успех предприятия в первую очередь из сильной и деятельной личности его директора. Примером может быть УП «Диона» (ЦП ОО «БелОИ»): впервые на два рабочих места, созданных под трудовую адаптацию инвалидов, предприятие получило от государства не только компенсацию затрат на зарплату, но и финансирование на закупку оборудования.

ноябрьский Пленум Белорусского общества инвалидов, Владимир Потапенко, Сергей Дроздовский, Станислав Койко, Любовь Грамович, предприятия БелОИВ декабре еще три производственных объекта получат новых руководителей. Три своих предприятия в административное управление ЦП передала Минская городская организация ОО «БелОИ», и деятельность предприятий удалось восстановить.

Всего у ОО «БелОИ» 74 предприятия, 52,7% показали хорошие результаты, 16,2% признаны слабыми, 31,1% – убыточными. По данным докладчика, благодаря работе производственного управления – от контроля до помощи в участии в тендерах – предприятия ОО «БелОИ» за 9 месяцев 2016 года работали эффективнее, чем за соответствующий период прошлого года. Наиболее успешные – УП «Диона», УПУП «СКТБ с ОП «Проминватех», ПУП «Белинвелс» (ЦП ОО «БелОИ») и УП «Баркос», УП «Сиринга», ЧРСУП «РегионИстСтрой», УП «Дейра-Сервис», УП «Персонал-Клининг» (МГО ОО «БелОИ»).

На предприятиях ОО «БелОИ» работает 2 960 человек, притом численность сотрудников уменьшается: на 106 человек по сравнению с прошлым годом. Что еще важнее, в большинстве за счет работающих на этих предприятиях людей с инвалидностью. Ныне это 946 человек – по сравнению с первыми 9 месяцами 2015 года, на 80 человек меньше.ноябрьский Пленум Белорусского общества инвалидов, Владимир Потапенко, Сергей Дроздовский, Станислав Койко, Любовь Грамович, предприятия БелОИ

– Я считаю, что это плохой результат: мы постоянно из года в год уменьшаем численность работающих инвалидов, то есть не выступаем с защитой людей, для которых мы служим. Я бы просил вас не зацикливаться только на производственной деятельности, – сказал Станислав Койко. Одна из рекомендаций Пленума: стимулировать директоров принимать на работу людей с инвалидностью.

Средняя зарплата работников увеличилась на 18% и составила 464 деноминированных рубля, средняя зарплата людей с инвалидностью от этой цифры отстает, хотя также увеличилась – на 12,7% – и составила 390 рублей.

ноябрьский Пленум Белорусского общества инвалидов, Владимир Потапенко, Сергей Дроздовский, Станислав Койко, Любовь Грамович, предприятия БелОИНаибольшую выручку, по всем предприятиям ОО «БелОИ» она выросла на 19,7% в сравнении с прошлым годом, заработало минское УП «Персонал-Клининг», самая высокая прибыль у УП «Сиринга», УП «Дейра-Сервис» и УП «Диона». Рентабельность предприятий увеличилась на 9%. Наибольшие убытки понесли ПУП «Барановичский комбинат надомного труда» (ЦП ОО «БелОИ»), УП «Атранкс» и УП «Магнолит» (МГО ОО «БелОИ»). У ряда предприятий несколько выросла задолженность по зарплате.

Одно из основных направлений работы производственного управления – обеспечение Фонда поддержки и развития. В Фонд за 10 месяцев поступило 160 000 рублей (с учетом остатка). Поступления от арендаторов немного уменьшились. Предприятия направили 86 100 деноминированных рублей, на 6,9% больше в сравнении с соответствующим периодом 2015 года. Наибольшие перечисления поступили от УП «Персонал-Клининг», УП «Швец» (Гомель) и УП «Дзержинский комбинат надомного труда» (ЦП ОО «БелОИ»).ноябрьский Пленум Белорусского общества инвалидов, Владимир Потапенко, Сергей Дроздовский, Станислав Койко, Любовь Грамович, предприятия БелОИ

– Некоторым предприятиям с нестабильной выручкой, я полагаю, надо пересчитать нормативы отчислений и утвердить фиксированную сумму отчислений или нижний порог, – предложил Станислав Койко. И попросил директоров не забывать обновлять свои основные фонды.

Среди рекомендаций Пленума прозвучало: «держать каждое предприятие, не допустить, чтобы предприятие развалилось». В свою очередь заместитель председателя ЦП по производственным вопросам Станислав Койко пообещал поездки по обмену  опытом на предприятия. А также внезапные, не только плановые, проверки.

VI съезд на горизонте

ноябрьский Пленум Белорусского общества инвалидов, Владимир Потапенко, Сергей Дроздовский, Станислав Койко, Любовь Грамович, предприятия БелОИЧем ближе июнь 2017 года, тем звучнее эта тема. Председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко расспросил областных председателей о подготовке к VI съезду Белорусского общества инвалидов.

Отчетно-выборные собрания в первичных организациях ОО «БелОИ», за редким исключением, прошли по всей республике. Исключение – это Гомельская область: долгое время не могли найти кандидата в председатели Новобелицкой РО.ноябрьский Пленум Белорусского общества инвалидов, Владимир Потапенко, Сергей Дроздовский, Станислав Койко, Любовь Грамович, предприятия БелОИ

Лидер в организационной работе – Брестская областная организация. Там первички «отстрелялись» в октябре, еще 4 районные конференции остались на 2016 год, и все три городские организации и две районные закончат свою подготовку к съезду в январе. В Брестской области за это время появилось два новых районных председателя. Витебская область начинает свои районные конференции только в декабре, планируя ударно провести январь. Основная часть конференций в районах Гродненской ОО пройдет в декабре-январе. Напряженный февраль ожидает Могилевскую ОО. Впрочем, не менее сложным выдался год: здесь пришли 6 новых региональных председателей. И жизнь в этих замерших организациях оживилась. С неожиданными проблемами столкнулась Минская область: некоторые председатели только сейчас заявили, что собираются уходить со своих постов. Тем не менее, прошло уже 6 районных конференций, и Минская областная организация не отстанет от коллег. Минская же городская организация проведет последнюю свою отчетно-выборную конференцию уже в середине декабря.

ноябрьский Пленум Белорусского общества инвалидов, Владимир Потапенко, Сергей Дроздовский, Станислав Койко, Любовь Грамович, предприятия БелОИНынешние отчетно-выборные собрания и конференции отмечены высокой явкой, порой местные власти помогают делегатам приехать на конференцию. К сожалению, приехать на собрание первички из села проще не стало.

– Я присутствовал только на собрании той первичной организации в Центральном районе, в которой состою. Но уже на уровне первички был высказан ряд предложений членов общества. На это председателям нужно обратить внимание. Прозвучал вопрос льготного протезирования, льготного получения лекарств и проезда в транспорте. Все это будет изучаться. Конечно, на съезде мы будем включать подобные вопросы в резолюцию, – прокомментировал Владимир Потапенко и обратился к региональным председателям: – Но и не дожидаясь съезда, обращайтесь в местные исполкомы, в правительство, Министерство труда и соцзащиты, где это нужно, за решением этих вопросов.ноябрьский Пленум Белорусского общества инвалидов, Владимир Потапенко, Сергей Дроздовский, Станислав Койко, Любовь Грамович, предприятия БелОИ

В завершение темы отчетно-выборных конференций председатель ЦКРК ОО «БелОИ» Любовь Грамович попросила всех председателей обратить внимание, что количественный состав выборных органов (правления, президиумы правлений, контрольно-ревизионные комиссии) всех уровней ОО «БелОИ» не может быть менее 5 человек – оказывается, был прецедент. Также после недолгого обсуждения Пленум принял решение: близкие родственники не могут быть выдвинуты кандидатами в КРК и в председатели руководящих органов одной организации.

Кроме этих основных вопросов на ноябрьском Пленуме утвердили план работы ЦП ОО «БелОИ» на 2017 год, Положение «Об условиях оплаты труда работников ОО «БелОИ» на 2017 год, рассмотрели плановые сметы по использованию собственных средств организации и средств Фонда поддержки и развития и иные вопросы.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.