Человек c баяном в руках

Рубрики: Новости.

Так уж складывается в последние годы наша жизнь, что в ней нечасто происходят памятные встречи. С Сергеем Георгиевичем Лапиным познакомиться хотели давно. Причем желание это было взаимным. И вот в один из пасмурных осенних дней на пороге нашей квартиры появился приятный человек с баяном в руках. Замерзли оба. Баян в футляре отправился отогреваться в комнату, а его хозяина мы ждали за столом со сладостями и горячим чаем. Сразу же между нами завязалась оживленная беседа, обозначился большой круг общих знакомых, и, конечно, захотелось побольше узнать о нашем госте, который в этом году стал участником Международного фестиваля творчества инвалидов в Витебске.

Сергей Лапин, Славянский базар, Международный фестиваль творчества инвалидов Витебск, Галина Горгун, человек с баяном, гала-концерт РазамВырос Сергей в семье, где вместе с ним воспитывались шестеро детей. Уже в пять лет у мальчика стали проявляться способности к музыке, он пробовал играть на гармошке. Потом отец купил баян. По окончании общеобразовательной школы Сергей поступил в музыкальное училище, затем в Московский университет культуры имени Крупской, где учился аккомпанементу. Выступал когда-то на московских сценах, в Санкт-Петербурге у Сергея Георгиевича был свой ансамбль. Одна из сестер обосновалась в Ташкенте, в городе Гагарине. Позже вслед за ней в Узбекистан переехали и все остальные.

После распада СССР все русскоязычные граждане были вынуждены выселяться из Ташкента, братья и сестры Сергея Георгиевича обосновались в России. Сейчас в Санкт-Петербурге живут племянники, внуки и правнуки, многих из которых мужчине не довелось увидеть до сих пор. Есть родственники и в Минске. Сам наш собеседник давным-давно уже считает Беларусь своей родиной, тепло и душевно отзывается о людях, своих земляках, ведь более сорока лет жизни отдано этой гостеприимной, чудесной земле. В Лунинце жила сестра Сергея Георгиевича, которая вышла замуж за белоруса. Спустя время и он переехал сюда. Обзавелся семьей, родился сын Дмитрий. Вся рабочая биография нашего гостя также связана с Лунинетчиной. Много лет проработал в доме детского творчества, преподавал пение в средней школе № 4 в тот период, когда директором была Наталья Ивановна Казанкова. Был аккомпаниатором хора в депо, и в то время судьба свела Сергея Георгиевича с преемником Натальи Ивановны, замечательным человеком Павлом Герасимовичем Прокопчуком. Он обладал хорошим голосом и был солистом хора в депо. Особенно хороша была в его исполнении песня «За Рогожской заставой». Как хотелось бы хоть в записи услышать пение хора и Павла Герасимовича!

Хорошо знают Сергея Георгиевича и в деревне Вулька-1. Там он руководил несколько лет любительским объединением «Живица», которое в этот период получило звание народного коллектива, продемонстрировав свои способности на брестской сцене. Работал талантливый музыкант и в костно-туберкулезном санатории, что в Лахве, вел там пение, подбирал репертуар для концертов. Проработав в этом учреждении год, Сергей Георгиевич ушел на пенсию. Но отдыхать наш собеседник не привык. Узнав о том, что районному обществу инвалидов нужна помощь, он стал проводить много времени на репетициях в этой организации, подбирает репертуар, организует концерты. На областном фестивале (от местного общества инвалидов) в этом году Сергей Георгиевич занял первое место в номинации «Инструментальная классическая музыка», исполняя «Чардаш» в современной обработке Викторио Монти. Победив там, стал участником Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2016». Творческие соперники из России, Казахстана, Литвы были очень серьезными. Но Сергей Георгиевич в своей номинации был удостоен почетного второго места и остался доволен таким результатом. Выступает Сергей Лапин и в Национальной библиотеке Беларуси на гала-концерте, посвященном Международному дню инвалидов. Повсюду с талантливым музыкантом его мелодичный немецкий баян, привезенный когда-то по заказу из Германии. «Пришлось потратить в непростые времена целое состояние, чтобы его приобрести», – вспоминает наш собеседник. Очень душевным было наше общение, сопровождаемое пением и воспоминаниями.

С особым теплом Сергей Георгиевич рассказал о сыне Дмитрии, который после школьной скамьи в чем-то повторил путь отца: окончил музыкальную школу по классу фортепиано, музыкальное училище, педагогический университет имени М. Танка. Но по специальности Дмитрий не работал ни дня: завершив заочно обучение в БНТУ на газовом факультете, он посвятил себя избранной профессии и сейчас трудится инженером на Лунинецкой ТЭЦ. Судьба и здоровье сына очень волнуют Сергея Георгиевича. Будучи на заслуженном отдыхе, он старается сделать все, чтобы помочь. Так хочется, чтобы Дмитрий с семьей поскорее стали жильцами нового дома! Если будет у родных людей такое желание, талантливый отец поможет и мебелью обзавестись. Хоть дело это трудоемкое и хлопотное, занимается Сергей Георгиевич им с удовольствием. В квартире, где он живет сейчас, вся мебель изготовлена его руками. Скучать нашему гостю совершенно некогда.

Вот и после встречи с нами он собирался на вокзал, чтобы уже в иных кругах общения дышал мехами и заливался мелодиями баян в беспокойных руках талантливого лунинчанина. Спасибо, Сергей Георгиевич, за теплую и, надеемся, далеко не последнюю встречу! Мы будем рады слышать ваши рассказы о новых поездках, ведь такое общение очень важно для нас. Оно приносит множество положительных эмоций и позволяет забыть все проблемы и переживания. Еще раз убеждаешься в том, как богата наша Лунинетчина на талантливых людей, благодаря которым о маленьком полесском городке узнают далеко за пределами этого края, области и даже страны. Пусть еще долгие годы в руках ваших звучит баян и льются песни из уст душевного и трудолюбивого, задорного белорусского народа!

Галина и Николай ГОРГУНЫ,

Лунинец

Фото Андрей ЯНКОВИЧА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.