Представь эту жизнь

Рубрики: Новости, Проекты.

режиссер Анджей Якимовский, фильм только представь, Минский международный кинофестиваль Лістапад, аудиодескрипция, Михаил Антоненко, Польский институт в Минске, Офис по правам людей с инвалидностью
Кадр из фильма Анджея Якимовского «Только представь!».

В дни Минского международного кинофестиваля «Лістапад» в столичном кинотеатре «Победа» состоялся специальный показ фильма «Только представь!» польского режиссера Анджея Якимовского. Киносеанс прошел в рамках проекта «Развитие техник приспособления информации и искусства к потребностям незрячих и слепых» и был организован с участием Польского института в Минске и Офиса по правам людей с инвалидностью. Фильм сопровождался аудиодескрипцией – кратким описанием того, что происходит на экране, поэтому его смогли посмотреть люди с ослабленным зрением. Участников проекта консультировал по аудиодескрипции заместитель председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению Михаил Антоненко.

«Эта картина рассказывает прекрасную историю о богатом мире незрячих», – передала зрителям слова режиссера координатор проекта Паулина Перех. Но, по ее мнению, фильм не только об этом, он еще и о преодолении барьеров, про активность и отвагу.

Специалист по аудиодескипции и субтитрам для глухих Марта Жачкевич, представитель фонда «Открываем культуру» (он создан для улучшения условий жизни незрячих и неслышащих), заметила, что большую роль в фильме играет музыка, звуки, на них стоит обращать особенное внимание. Для тех, кто слышать музыку не мог, были сделаны короткие описания, какая музыка звучит или какой звук раздается. Да, это далеко не полноценная замена возможности слышать, но… только представь!

Сюжет фильма довольно прост. В клинику для слепых, что находится за надежными стенами монастыря, приходит работать новый специалист. Как только видишь его на экране, задумываешься: чему здоровый человек может научить незрячих? Но нет, Йен тоже слеп. Он носит черные очки, скрывающие его глазные протезы, не пользуется тростью, а собаку-поводыря, вероятно, посчитал бы личным оскорблением. Молодой человек ориентируется в пространстве по звукам: по звуку щелчка пальцев или хлопка в ладоши он определяет расстояние до предметов. И учит этому ребят в клинике. Но самое удивительное, на мой взгляд, в том, что и зрители вслед за героями фильма начинают не столько смотреть, сколько слушать, и будто бы могут чувствовать мир так же, как они.

режиссер Анджей Якимовский, фильм только представь, Минский международный кинофестиваль Лістапад, аудиодескрипция, Михаил Антоненко, Польский институт в Минске, Офис по правам людей с инвалидностью
Кадр из фильма Анджея Якимовского «Только представь!».

Вначале подопечные Йена не верят новому преподавателю – ну не может слепой так легко ориентироваться в пространстве, да еще и без трости! – и пытаются уличить его в обмане. В узкий монастырский коридор ребята выдвигают шкаф, но два хлопка в ладоши – и Йен аккуратно проходит между шкафом и стеной. Тогда в коридоре натягивают леску, уж ее-то по звуку не определишь. Ребята не ошибаются: Йен запинается о леску и летит на пол, а дети узнают, что их инструктор на самом деле не пользуются тростью. Кажется, именно тогда ему начинают доверять.

В клинике живет незрячая девушка Ева, которая почти не выходит из своей комнаты, только иногда показывается в окне. Но странный слепой преподаватель начинает ее интересовать, и скоро Йен уговаривает Еву выйти за стены монастыря. Вдвоем они гуляют по городу, сидят на открытой террасе кафе, и никто не догадывается, что оба не видят. Раньше Ева себе такого и вообразить не могла!

Но кое-что настораживает подопечных Йена: он много говорит об окружающем мире, но не все в его рассказах оказывается правдой. А если так, то зачем он обманывает своих учеников? Чтобы казаться им бесстрашным и почти всемогущим? А может, Йен сам не все знает, поэтому и ошибается и невольно обманывает других? Или это такой способ – святая ложь! – убедить ребят, что и слепые могут жить, как обычные люди? Стоит только представить, что ты такой же, как они… Стоит только представить, что темноты вокруг тебя не существует… Стоит только представить себе мир… Какой из этих ответов верный, зрителям предстоит решать самим.

…Когда закончился сеанс, и из темного зала толпа зрителей вынесла меня на улицу, было очень странно видеть мир, а не только слышать. По-другому воспринимались звуки, и даже снежинки на лице ощущались по-другому – как будто после недолгой густой слепоты вдруг обрел зрение.

Нина КАЗЛЕНЯ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.