Творческая мастерская Натальи Моховиковой

Рубрики: Новости.

Мастер плетения из бумажной лозы Наталья Моховикова широко известна в творческой среде в Витебске. Со своими работами инвалид второй группы регулярно участвует в выставках в родном городе. Для всех желающих она проводит мастер-классы в библиотеке им. Горького, а дома – индивидуальные занятия.

Наталье с детства нравилось делать поделки.

– Когда училась в школе, я мастерила из бумаги и картона, – вспоминает Наталья. – В юношеские годы пошла на курсы кройки и шитья, также обучилась вязанию. Когда вязать стало сложнее (у меня ревматоидный полиартрит), то увлеклась вышивкой.

Из-за прогрессирующей болезни Наталье держать иголку было тяжело. И она принялась искать другие варианты рукодельного творчества.

– Шесть лет назад в интернете наткнулась на портал «Страна мастеров», – вспоминает Наталья. – Перепробовала несколько техник. Остановилась именно на плетении из бумажной лозы, так как этот вид творчества позволяет создавать не только сувениры, но и вещи, которыми можно пользоваться в быту: подносы, конфетницы, хлебницы, шкатулки, даже мебель можно оплетать. Меня это очень увлекло. Тем более, что материал для творчества легкодоступен. Помимо бумаги нужны клей, лак, разные краски и салфетки.

Наталья училась плести из бумаги, читая инструкции в интернете, а также изучая фотографии. Создавая первую свою работу, изрядно помучилась.

– Когда впервые попыталась сделать трубочку-заготовку, это был кошмар, – вспоминает она. – Трубочка не хотела скручиваться как надо, получалась кособокая, толстая, некрасивая. Но я упорно решила этими полукосыми трубочками оплести обувную коробку, как рассказывали в интернете. На это ушло около недели. Трудилась каждый день понемногу, потому что руки больные, и за один подход много не сделаешь. Ну а сейчас уже наловчилась. В результате такую же коробку или шкатулку диаметром 15 см оплетаю за полдня, и еще столько времени уходит на покрытие изделия лаком.

Освоив плетение из бумажной лозы, Наталья стала показывать свои работы родным, друзьям и знакомым. Практически всем поделки нравились. Часть плодов своего творчества женщина оставляла дома, часть дарила. Но некоторые люди хотели заплатить деньги за ее труд. Тогда Наталья решила зарегистрироваться как ремесленник, чтобы не иметь проблем с налоговыми органами при продаже своих изделий.

Частенько работы Натальи покупают в подарок в другие страны.

– Мои шкатулки и другие вещи есть в Канаде, Польше, Финляндии, Израиле, России, – говорит Наталья. – Существует круг людей, которые регулярно заказывают мои работы для родственников, друзей. Также покупатели находят меня благодаря «сарафанному радио». А еще с моим творчеством можно познакомиться в интернете. На портале «Страна мастеров» у меня свой блог, там делюсь опытом с коллегами по ремеслу.

Ежедневно творчеству из бумажной лозы Наталья уделяет в среднем 2-3 часа.

– Чаще всего просят сплести различные виды шкатулок, – говорит женщина. – Также регулярно заказывают короба под разные домашние вещи, корзины, подносы и тубусы для бутылок вина. Был интересный заказ – шкатулка для женского монастыря с имитацией купола церкви. В душе было особенно приятно, когда делала эту вещь. Среди последних моих достижений – абажуры для люстр.

Для Натальи искусство – одна из отдушин в жизни и способ самореализации. Мастерица считает, что рукоделие – отличный вариант проведения досуга, и рекомендует его всем.

– Существуют элементарные творческие техники, доступные каждому, – говорит Наталья. – Например, разукрасьте тарелочку – и уже получится сувенир, который можно подарить или использовать для украшения своего дома. Занимаясь рукоделием, вы отвлечетесь от повседневной суеты. Ваша душа будет наполняться радостью от сделанной работы.

Евгений КАРПАС

Фото из личного архива

Натальи Моховиковой

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.