Муж и жена – одна сатана, или Пять рублей в кармане

Рубрики: Новости.

Маленький Игорек топал в ползунах и ловил кота за хвост. Серый пушистый хвост, как маятник, мотался перед его носом, а ухватиться за него никак не получалось. Ирина запыхалась – бегала за продуктами, пока муж дома. Сегодня пятница, и Сашка после работы едет на рыбалку. У него традиция: по пятницам выезжать с друзьями на рыбалку, возвращаться в субботу или воскресенье. «Лучше бы была традиция ходить с друзьями в баню перед Новым годом, – злилась жена, – это хоть не каждые выходные». Устала от того, что весь дом на ней, а муж по выходным отдыхает. Но традиция есть традиция.

От чего зависело время возвращения мужа с рыбалки, Ира до сих пор не уловила. От того, как рыба ловится, или от погоды, или от того, какая компания подберется? Но выезд по пятницам обсуждению не подлежал: традиция! Заговорить о том, что ей нужна помощь по дому или надо закупаться продуктами, было равносильно самой начать скандал. Ответ знала заранее: «Я обещал поехать. А мужик сказал – мужик сделал!». Даже если бы Ира легла у порога, он переступил бы через нее и поехал.

Последнее время Сашка часто качал права, придирался, отчитывал жену то за одно, то за другое. Лишнего скандала не хотелось. Особенно ее удивил их разговор пару недель назад. «Бестолковщина, – кричал Саша, – ты даже денег в кошельке не считаешь! На работе двадцатку вытащат, а ты и не заметишь! Как это так, денег не считать?» «А чего их каждый день считать, – пожимала плечами Ирина, – больше все равно не станет. А сколько истратила, я знаю».

Ирине было непонятно, зачем каждый день пересчитывать деньги в кошельке. Но Сашка раз сказал, потом второй, и в подсознании фраза зависла. Правда, в этом месяце почему-то не хватило денег до получки дожить. Зарплата будет в понедельник, а она уже сегодня, в пятницу, перехватила двадцатку у приятельницы. Сашке не сказала, чтобы лишний раз не насмехался: мол, точно двадцатку на работе украли.

Вроде и рассчитывала, сколько денег в день тратить. Может, потеряла где двадцатку? Или в магазине обсчитали? Вот сегодня с одолженной двадцаткой и бегала в магазин. Купила продукты и получила сдачу – два рубля по рублю и пятерку с надорванным углом. Сначала хотела попросить продавщицу поменять купюру на целую, а потом заторопилась и положила в кошелек.

Ирина вернулась из магазина как раз в тот момент, когда Сашка складывал вещи. «Скорее собери ссобойку, – закомандовал он жене. – Через пятнадцать минут выезжаю». Она поставила сумку у порога и бросилась на кухню. «Дай пятерку с собой на рыбалку», – послышался из комнаты голос мужа, он пошел на балкон за чем-то из снастей.

Дать мужу деньги на рыбалку – это святое. Тяжело вздохнув, Ира вернулась за сумкой. Она достала кошелек, в нем лежало два рубля, а пятерка исчезла. «Неужели обронила в магазине?», – бросило в жар Ирину. Горячая волна залила лицо: «Получка только в понедельник!»

Но такого быть не могло! Она хорошо помнила, как взяла сдачу на кассе и положила в кошелек, потом положила кошелек в сумочку и застегнула замочек. Нет, выпасть деньги никак не могли. Тогда где они? «Что сказать Сашке? – засуетилась Ирина. – Заставит к соседке бежать занимать». Ей так не хотелось скандала.

И вдруг из подсознания выплыла фраза: «Бестолковая, у тебя на работе двадцатку из кошелька вытащат, так ты и не заметишь!» «Почему он так был уверен, что она не заметит, и с такой ухмылкой ей это говорил? Не он ли взял из ее кошелька двадцатку, поэтому и не хватило денег до получки? Возможно, чтобы просто проверить ее. И куда подевалась пятерка?», – сомнения змеей скользнули в душу.

Она вернулась в комнату, подняла шлепнувшегося Игорька, мельком взглянула на балкон: Сашка копался в каком-то рыбацком мешке. Сжавшись в комочек и похолодев, Ирина вернулась в прихожую и сунула дрожащую руку в карман мужниной куртки. Приученная с детства, что лазить по чужим карманам не только стыдно, но и грех, она залилась краской. Ира никогда не проверяла у мужа карманы, и ей было жутко стыдно, до отвращения стыдно. Но ее ждал сюрприз. В кармане Сашкиной куртки лежала пятерка с надорванным уголком. Она ее узнала и держала в руках, не зная, куда положить: себе в кошелек или мужу в карман?

Она стояла растерянная, не зная, что сказать или сделать. Засвистевший чайник заставил ее вздрогнуть. Заварила мужу чай в термосе, сложила ссобойку и поставила все на стол. Пятерку положила на холодильник. Сашка привычным жестом забрал ссобойку, чмокнул ее в холодную щеку. «Вот пятерка», – кивнула она на холодильник и внутри похолодело. Он, не глядя, сгреб злосчастную с надорванным углом пятерку и сунул в тот же карман, откуда Ира ее вынула. Ушел.

Сутки переживала: «Что будет, когда он приедет? Устроит скандал?». А потом подумала, что не будет молчать: «Скажу, что пятерка была меченой, уголок оторван. Скажу, что это я ему дала сдачи за то, что в мой кошелек заглядывает. И пусть признается, откуда у него мысль, что у меня можно из кошелька двадцатку взять, а я и не замечу».

Так она и решила: как только муж затронет тему – все ему скажу. Настроение из упаднического перешло в боевое. Сашка приехал вечером в субботу, привез около килограмма рыбы. Попросил горячего супчика, а о пропавшей из кармана пятерке ни звука. Ирина тоже молчала. Она кожей чувствовала, что муж все понял. Пос-ле этого деньги из ее кошелька исчезать перестали.

Возрастная ревизия

 

На Оксану обрушились сразу два события: уход на пенсию и брак сына с Милой. От такой новости даже бок заболел. Решение сына не соответствовало ее планам. Галочка, дочь подруги, с Игорем со школы дружит, а он какую-то моль бесцветную без роду, без племени из общаги взял, даже не посоветовался.

Оксана не была злобной фурией, но Мила ее очень раздражала. Раздражение накапливалось, обида разрасталась, будоражила нервную систему, перерастала в шипящую ненависть. Настроение – ниже плинтуса. Оксана старалась уколоть невестку взглядом, усмешкой… и все перед сыном. За мелкий промах невестки укор сыну: «С матерью не посоветовался – пожинай плоды…». Игорь сглаживал обстановку, потом курил на балконе, а Мила в ванной потихоньку плакала.

– Растила сына, ради него жила, а тут подвернулась моль бесцветная и командует Игорьком, как собственным, – жаловалась она подруге Соне, – да еще эта моль бесцветная по дому туда-сюда, туда-сюда…

Оксана сразу стала называть блондинку Милу не иначе, как «моль бесцветная», правда, за глаза.

Повод для свекровиного неудовольствия находился каждый день. Может, потому, что Оксана на пенсию вышла и не находила себе места дома, а может, просто устала от жизни… Даже плохое настроение Оксана связывала с Милой, хотя та старалась угодить свекрови.

Однажды Мила прошла в ванную, набросив халатик на ночную рубашку. Фиолетовый шелк струился по телу, а в кружевах причудливо переплетались розовый и бирюзовый цвета. Такой красивой рубашки Оксана в жизни не видела. «Игорь купил», – увидев взгляд свекрови, улыбнулась невестка.

Оксана, сжав зубы, ушла на кухню. Она несколько дней подряд отчитывала сына: «Жизни не знаешь, сынок. Зачем покупаешь ей красивые вещи? Чтоб с другими крутила? Лучше себе что-нибудь…». Убедила.

Игорь придрался к жене: «Почему несвежая рубашка в шкафу? Я тебя научу порядку…» и порвал злополучную ночнушку, преподав молодой жене урок аккуратности. «Нужно вовремя стирать», – сказал он, чувствуя угрызения совести.

Мила поняла, откуда ветер дует, но ничего не сказала, а просто выбросила порванную вещь. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы подруга Оксаны Соня не выиграла путевку на двоих в Турцию. Оксана оставлять дом на невестку не хотела. Но… уговорили. Она звонила домой ежедневно. Однако солнышко было ласковым, море притягательным, кроме того, подруги познакомились с интересным мужчиной. Василий везде их с Соней сопровождал. Вечерами они сидели за столиком на набережной, беседовали о жизни, о детях. У Василия не было детей, и он сказал, что, если бы у него был сын и привел в дом невестку, он был бы счастлив.

Оксана пожаловалась: «Прожила жизнь, как на чужой планете. Вокруг такая красота, а я, кроме трудовых будней, ничего не видела. А тут еще одна хозяйка на кухне появилась…». «А ты ее полюби, – посоветовал Василий, – ведь она любит твоего сына. Себя молодой вспомни».

Через неделю Оксана поймала себя на том, что вчера не позвонила домой. Стала размышлять. На следующий день, млея под солнцем, Оксана с Соней перекидывались фразами:

– Как думаешь, почему Мила смолчала, когда Игорь рубашку порвал? – спросила Соня.

– Хитрая, – лениво ответила Оксана.

– Скорее, мудрая, – Соня взглянула на Оксану из-под шляпы.

Та наморщила нос.

– Хорошо, что ты меня уговорила поехать отдохнуть. Увидела, что может быть и другая жизнь. А то совсем жизни не вижу. Даже злость на Милку приутихла… Может, зря я на эту моль бесцветную ополчилась?

– Что бы ты делала дома сейчас? Ссорилась с невесткой? Ждала участкового врача? Отдохнешь, а там внуки пойдут. Каждому возрасту свои радости. Поехали завтра на экскурсию!

Женщины разгулялись на всю катушку: экскурсии, купание в море, потом купили эфирные масла и благовония, даже сходили в турецкие бани. Только вдали от невестки Оксана смирилась с ее присутствием в своем доме.

– Приеду – все будет по-другому, – решила она и почувствовала себя такой благородной, что сама собой залюбовалась. – Вот что значит поменять обстановку! Мысли совсем другие в голову идут, даже настроение другое!

– Пришло время перемен, и их надо принять, – намекнул Василий.

– Стареть не хочется, – вздохнула Оксана.

– Возраст, как и времена года, надо благодарно принимать, – Василий взял ее за руку. – Ты красивая, – сказал негромко.

Оксана зарумянилась.

Вечерами за столиком на набережной они беседовали. Соня делала вид, что у нее другие планы, и уходила. К отъезду у Оксаны и Василия завязалась тесная дружба, они обменялись телефонами и договорились встретиться. Оксана уже значительно меньше говорила о сыне и невестке.

В самолете Оксана думала об Игоре и Милке: «Невестка действительно старается и придирки ее терпит. Бедная девочка, в общаге намаялась…».

«Что творит с человеком хороший отдых», – думала Соня, наблюдая перемены в подруге.

Оксану в аэропорту встретили сын с невесткой.

– Прекрасно выглядите, – искренне сказала Мила. – У нас все хорошо, цветы в порядке.

Оксана почувствовала, что ей нравится эта девочка, и обрадовалась.

– Мама, – как-то замялся Игорь, когда дома все сели за стол, – мы хотим тебе сказать… У тебя будет внук.

Она увидела, как сыну хочется, чтобы она обрадовалась этой новости и приняла Милу. Она вспомнила свое напряженное ожидание, когда ее муж сказал своим родителям, что у них будет ребенок.

– Я так рада, сынок, – сказала она, смахнув навернувшиеся слезы. – Простите меня. Наверное, у людей бывают периоды, когда они должны принять изменения.

Может, иногда нужно отправлять свекровь отдохнуть, чтобы у нее было время осмыслить происходящие изменения?Кстати, Василий не пропал без вести, он позвонил и сказал, что собирается приехать. Да, солнце лечит, а жизнь налаживается.

 Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.