У опыта и мудрости нет конкурентов

Рубрики: Новости.

Подготовка к VI съезду Белорусского общества инвалидов идет полным ходом. 15 ноября состоялась отчетно-выборная конференция в Несвижской районной организации ОО «БелОИ».Отчетно-выборная конференция в Несвижской районной организации инвалидов, к съезду БелОИ, Галина Галабурда, Анна Горчакова, Анна Цыганкова

Уже много лет ее возглавляет Галина Антоновна Галабурда, и работу свою она выполняет отлично: Несвижская районная организация – самая крупная по численности в Минской области, хотя количество населения по сравнению с другими районами как раз-таки гораздо меньше. Значит, что-то притягивает людей в организацию. Думаю, что не в последнюю очередь это и деятельная натура ее руководителя. Такому умению работать у Галины Галабурды стоит поучиться! Неудивительно, что отпускать ее с поста председателя несвижане не захотели: «Галина Антоновна – человек опытный, старательный, трудолюбивый, как без нее быть – вообще не представляем!» – такие слова звучали из уст членов организации. Но обо все по порядку.

В начале конференции были выбраны президиум, мандатная комиссия, счетная и редакционная комиссии. В состав президиума вошли заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома Михаил Михайлович Мацель; начальник управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома Ирина Антоновна Чемеревская; член правления Несвижской РО Виталий Константинович Романчук; начальник оргсоцотдела Центрального правления ОО «БелОИ» Анна Игнатьевна Цыганкова; председатель правления Минской областной организации ОО «БелОИ» Анна Викторовна Горчакова.

Отчетно-выборная конференция в Несвижской районной организации инвалидов, к съезду БелОИ, Галина Галабурда, Анна Горчакова, Анна ЦыганковаС отчетом о деятельности организации с 2012 по 2016 годы выступила Галина Галабурда. Среди прочего она привела и статистику по численности организации. Так, сейчас в Несвижском районе проживает 2 711 человек с инвалидностью, из них 1 003 человека являются членами Белорусского общества инвалидов (инвалидность 1-й группы имеют 74 человека, 2-й группы – 672 человека, 3-й – 257 человек). В районе действуют 8 первичных организаций, особенно успешно работают первичка Несвижского сельисполкома (председатель Борис Николаевич Ветлугин), Сновская первичка (председатель Зинаида Михайловна Шиманович), Городейская первичка (председатель Евгений Константинович Космович).

Жизнь членов организации насыщена событиями, мероприятий проходит немало. Многие из них, как рассказала Галина Антоновна, проводятся вместе с Территориальным центром социального обслуживания населения, это особенно кстати для районной организации потому, что у центра есть свой транспорт. При поддержке ТЦСОН работает клуб «Альбом моей жизни», участники которого собираются за чашечкой чая и делятся кто чем богат: кулинарными и садоводческими достижениями, рукодельными работами, новыми идеями… Вообще творческая жизнь в организации, без преувеличения, бьет ключом: в этом году члены общества побывали с концертами в Ганцевичском, Клецком и Столбцовском районах.Отчетно-выборная конференция в Несвижской районной организации инвалидов, к съезду БелОИ, Галина Галабурда, Анна Горчакова, Анна Цыганкова

Путешествовать несвижане тоже любят: они посетили Национальную библиотеку Беларуси, Центральный ботанический сад, Фестиваль национальных культур в Гродно, Жировичский монастырь, Сынковичскую церковь, отдохнули на озере Свитязь.

– Сейчас, – посетовала Галина Антоновна, – даже не знаем, куда и поехать! Близко уже везде побывали, а далеко выбраться не можем: дорого, а поездки ведь оплачивают сами инвалиды.

Малоимущим, кстати, организация выписывает газету «Вместе!», за что им от редакции большое спасибо.

С отчетом по результатам проверки финансовой деятельности выступила Бронислава Викторовна Наркевич, председатель ревизионной комиссии. После того как были заслушаны отчеты, каждый желающий мог взять слово, высказать предложение или поделиться проблемой. Так, председатель Сновской первичной организации Зинаида Михайловна Шиманович рассказала о том, что в ее первичке остро стоит вопрос с нехваткой транспорта: люди из окрестных деревень не имеют возможности приезжать в Снов на церковные службы. Очень хотелось бы организовать подвоз людей к церкви хотя бы по воскресеньям, но пока что, к сожалению, этот вопрос остается нерешенным.

В завершение конференции прошло голосование, и после подсчета голосов председателем единогласно была перевыбрана Галина Галабурда. Кроме того, было избрано новое правление Несвижской районной организации, контрольно-ревизионная комиссия, а также названы делегаты на областную отчетно-выборную конференцию.

Вновь избранного председателя члены организации поздравляли радостно и с энтузиазмом. Нельзя было не заметить, что своего руководителя люди действительно любят и ценят:

– Галина Антоновна хоть и в годах, но энергичный человек, да и по жизни оптимистка, – так говорят о ней члены организации. – Свою работу она знает, всегда готова помочь и подсказать, поэтому люди ее уважают, тянутся к ней. Она для нас – пример бодрости и любви к жизни.

Справедливости ради нужно сказать, что не только слова безоговорочного одобрения звучали во время конференции. Также было отмечено, что недостаточная работа проводится среди молодых инвалидов, как следствие этого, молодежи в организации немного, а средний возраст членов РО – 65-70 лет (и это при том, что, по статистике, каждый третий инвалид в районе – трудоспособного возраста). Кроме того, по-прежнему открытым остается вопрос об уплате членских взносов. Впрочем, все это можно было бы адресовать, пожалуй, любой организации Белорусского общества инвалидов: их члены, к сожалению, не молодеют и не становятся богаче. Но есть кое-что, чего не становится меньше, – это душевность, сердечное тепло и участие. Об этом в заключение встречи говорила Анна Горчакова, и, думаю, каждый с ней согласился. А Галина Галабурда искренне сказала, что благодарит Бога за возможность работать с такими прекрасными людьми, которые ее окружают.

Несвижская районная организация и ее опытный руководитель для многих являются примером, на них стоит равняться. Поэтому, Галина Антоновна, так держать! Ведь мудрость и опыт всегда будут востребованы.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.