Завяжи идею в узел

Рубрики: Новости.

Центр развития предпринимательской активности молодых людей с инвалидностью Узел, благотворительное общественное объединение Мир без границ, Фонд демократии ООН, Вероника Герасимова, предприниматели с инвалидностьюЕсли вы активный и современный человек с инвалидностью, у вас есть хорошие мысли по открытию собственного дела, яркие идеи, проекты, то смело обращайтесь в Центр развития предпринимательской активности молодых людей с инвалидностью «Узел» (+375 17) 398-12-40; wwbcenter@tut.by.

«Узел» – это команда профессионалов в юридической и экономической сферах, которая знает ответы на вопросы, как и где найти деньги для бизнеса, какую нишу занять на рынке, как оформить бизнес-идею и составить бизнес-план…

У организаторов проекта: благотворительное общественное объединение «Мир без границ» и Фонд демократии ООН – есть желание мотивировать молодых людей с инвалидностью на организацию собственного дела и повысить предпринимательскую активность людей с инвалидностью.

– Пока обращений в наш центр не очень много, но каждую неделю кто-то да звонит нашим консультантам-юристам. Есть звонки от людей, которые хотят открыть свое дело, но не знают, в какой сфере это сделать, чем бы они хотели заниматься. Есть звонки с конкретными вопросами и проблемами, – говорит руководитель Центра развития предпринимательской активности молодых людей с инвалидностью «Узел» Вероника Герасимова. – Например, сейчас решаем вопрос о получении лицензии одному из инвалидов, который занимается массажем. У человека есть все, чтобы начать свое дело: медицинское образование, квалификация массажиста, статус индивидуального предпринимателя, единственное, не хватает стажа. Надеюсь, наши специалисты помогут начинающему предпринимателю.

Немаловажно пройти собеседование в Центре. Недостаточно просто хотеть открыть свое дело и иметь идею, нужно обладать определенными знаниями в сфере бизнеса. Поэтому некоторым людям после собеседования специалисты Центра советуют на первое время трудоустроиться, потому что уже опытным взглядом видят, что человек не потянет, обанкротится, а так и имущество можно потерять. Здесь немалые риски!

Центр развития предпринимательской активности молодых людей с инвалидностью Узел, благотворительное общественное объединение Мир без границ, Фонд демократии ООН, Вероника Герасимова, предприниматели с инвалидностью– Достаточно ребят, которые посещают наши образовательные семинары по предпринимательской деятельности. Смотришь, уже и идеи толковые появляются, и планы ребята строят, просчитывают бизнес-ходы, – гордится Вероника. – И человек решает для себя, а хочет ли он в результате открывать свое дело, или все-таки будет лучше уйти в другое направление и не тратить время, деньги и силы.

Один из первых, кому помог «Узел» – инвалид-колясочник 1-й группы Максим из Лунинца. Он стал победителем конкурса бизнес-идей, в подарок Центр закупил Максиму необходимое оборудование для печати на кружках: специальный принтер и кружки. В ближайшее время Максим планирует получить статус индивидуального предпринимателя, но для этого нужно подсобрать денег и купить дополнительное оборудование для развития дела. Потому что только печать на кружках не покроет его расходов.

Юлия из Витебска мечтает открыть свой магазинчик и продавать изделия из шерсти, она занимается валянием и делает не только шикарные украшения, сувениры, но и одежду: пальто, платья, юбки. Пока Юля работает как ремесленник, но после выхода на потенциальных партнеров оформит ИП.

Вера Костенич, победившая рак, сейчас занимается валянием, недавно оформила ИП. Поначалу она считалась ремесленником, но узнав, что Центр занятости выделяет субсидию в размере 1000 у.е. на открытие собственного дела, Вера написала бизнес-план и получила эту сумму для развития своих идей.

Клиентом Центра может стать каждый молодой человек с инвалидностью, желающий организовать собственное дело и обратившийся в Центр поддержки предпринимательской деятельности и занятости молодых людей с инвалидностью. Все услуги оказываются на безвозмездной основе, составляется специальный договор. Нужно предоставить копию свидетельства об инвалидности, медицинской справки о состоянии здоровья, индивидуальную программу реабилитации, если она есть.

В Центр может обратиться человек с инвалидностью из любого населенного пункта нашей страны. Работа в регионах будет проводиться посредством онлайн и телефонных консультаций, выездных консультаций.

Анна ЯКИМОВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.