85 лет наполняя тишину

Рубрики: Новости.

Белорусское общество глухих в торжественной обстановке отметило 85-летие со дня основания

ОО «БелОГ» – старейшее и авторитетное общественное объединение, которое воплощает в жизнь интересы людей с нарушением слуха в сотрудничестве и диалоге с государственными учреждениями и международными организациями. На юбилей в Минск приехали представители обществ глухих Украины, России, Казахстана, Молдовы, которые связаны с ОО «БелОГ» многолетними дружескими и партнерскими отношениями.

Белорусскому обществу глухих 85 лет, Сергей Сапуто, Светлана Ганеева, Михаил Кузьменков
Председатель общества глухих Казахстана передает поздравление и подарок.

Поздравления со знаменательной датой передали ОО «Белорусское общество инвалидов» в лице Владимира Петровича Потапенко, ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» в лице заместителя председателя организации Виктора Илларионовича Гиля, ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» и другие организации.

На юбилейном вечере с уважением и признательностью вспомнили первых председателей общества глухих – И.С. Гуффельда, В.В. Васютовича, В.А. Романчика, Н.Ф. Шарко и других. О достижениях ОО «БелОГ» за прошедшие пять лет рассказал в своем выступлении председатель Центрального правления ОО «БелОГ» Сергей Петрович Сапуто:

– 85 лет – это событие и повод для заслуженной гордости за достижения предшествующих поколений, профессионализм и целеустремленность каждого члена ОО «БелОГ». Нами проделана значимая работа по решению вопросов социальной защиты и трудоустройству инвалидов по слуху, чтобы каждый из них имел возможность жить, учиться и работать наравне с другими гражданами. Особые слова благодарности мы выражаем 57-ми ветеранам труда Белорусского общества глухих, благодаря их знаниям и опыту были сохранены и приумножены традиции общества.

По состоянию на 31 октября 2016 года в ОО «БелОГ» состоят 10 241 человек, действуют 49 первичных организаций глухих и слабослышащих людей.

За 2011-2015 годы коллективы унитарных предприятий «Нить», «Цветлит» и «Блик» выходили победителями в соревнованиях по эффективности работы и выполнению основных показателей социально-экономического развития.

За 2011-2015 годы были трудоустроены 194 выпускника средних школ и профтехучилищ, созданы 136 рабочих мест. С 2013 года 685 работников прошли лечение на базе санатория «Приморский». На содержание и развитие культуры было выделено свыше 44 миллиардов неденоминированных рублей. В июле 2012 года проведен праздник сатиры и юмора «Белая ворона», в ноябре 2012 состоялся профессиональный конкурс работников клубных учреждений «Мастер хорошего настроения», в марте 2014 года прошла выставка изобразительного искусства «Палитра».

Большим событием в культурной жизни стал 6-й Международный фестиваль жестовой песни «Сузор’е». Он собрал 145 участников из России, Казахстана, Молдовы, Узбекистана. Мы продолжаем уделять внимание спортивной и физкультурно-оздоровительной работе. В обществе работают 32 коллектива физической культуры, 15 секций по различным видам спорта. За 2011-16 годы на международных соревнованиях белорусская команда инвалидов по слуху установила 16 рекордов, завоевала 172 медали, 4 человека получили звание мастеров спорта международного класса. ОО «БелОГ» развивает сотрудничество с организациями глухих за рубежом.

Белорусскому обществу глухих 85 лет, Сергей Сапуто, Светлана Ганеева, Михаил Кузьменков
На торжественном вечере 85-летия ОО «БелОГ».

Важным событием для инвалидов по слуху стало присоединение Беларуси к Конвенции о правах инвалидов. 18 октября 2016 года принят закон о ратификации Конвенции.

К юбилею Белорусского общества глухих почетными грамотами Министерства труда и социальной защиты были награждены начальник организационно-массового отдела ЦП ОО «БелОГ» Михаил Ефимович Кузьменков и председатель правления Могилевской организации Анатолий Михайлович Цирюльников. Грамотой БРК профсоюза работников местной промышленности и коммунальных предприятий был награжден директор гродненского УП «Цветлит» Сергей Владимирович Ефременко. Ольга Федоровна Белова была удостоена благодарности Министерства культуры за многолетнюю деятельность в клубе УП «Метиз».

Что мы знаем о мире тишины? О тех людях, которые не могут выразить свои чувства вслух, кто не слышит звуков природы, города, не может получить ценную аудиоинформацию? Что они переживают? Прозвучавшее со сцены стихотворение подсказало: «Чтоб не страдать душевной глухотой, в страну молчанья стоит погрузиться». Эту же мысль высказал на вечере представитель Министерства информации: «Люди, которые владеют всеми способностями восприятия, должны помогать тем, кто не слышит».

В 2015-2016 годах в территориальных социальных центрах Минска, Борисова, Слуцка, Орши были созданы ставки сурдопереводчиков для помощи глухим людям по месту жительства. В последнее время в транспорте появляется все больше визуальной информации: бегущая строка, мониторы в автобусах, электронные табло на остановках. Новый центр приема и передачи сообщений в Минске за сентябрь оказал помощь 170 инвалидам по слуху в вызове врача, милиции, пожарной охраны и других служб. Проблемой остается недостаток вещания по телевидению, где только 40 минут в день сопровождаются сурдопереводом или бегущей строкой.

Члены зарубежных делегаций, представители министерств и других коллективов высказали членам ОО «БелОГ» пожелания крепкого здоровья, благополучия, созидательной энергии, оптимизма и стойкости; всему обществу – добра и процветания, реализации всех намеченных планов. В концерте для гостей и ветеранов общества приняли участие творческие коллективы из Минска и Гомеля.

Элла ОЛИНА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.