На тифлоэкскурсию в дом-музей Марка Шагала

Рубрики: Новости, Проекты.

В Витебске в доме-музее Марка Шагала появится аудиодескрипция (тифлокомментирование) экспозиции.

Дом-музей Марка Шагала в Витебске, тифлоэкскурсия по музею Марка Шагала, экскурсия для незрячих, директор музея Ирина Воронова
Фото с сайта lineticket.ru.

Как сообщила директор музея Ирина Воронова, проект по внедрению аудиодескрипции реализуется при поддержке польской организации Human Doc. Белорусские тифлокомментаторы прошли обучение в этой стране. После чего на протяжении нескольких месяцев они создавали тифлоэкскурсии для незрячих посетителей дома-музея Марка Шагала.

– Тифлоэкскурсии представляют собой словесное описание выставочного пространства и предметов, расположенных в экспозициях, – говорит Ирина Воронова. – Аудиотреки с этими словесными описаниями запишут на планшеты, которые музей будет предоставлять посетителям с проблемами зрения. Слушать экскурсии незрячие станут в наушниках. Предполагается, что экскурсовод будет для них проводить стандартную экскурсию (что предоставляется для всех посетителей). И попутно прозвучит подробное тифлокомментирование. Также для незрячих предусмотрено тактильное знакомство с некоторыми экспонатами, разрешенными для такого осмотра.

Как добавила Ирина Воронова, данный проект – пилотный для Беларуси. Наряду с домом-музеем Марка Шагала к реализации такого проекта приступил и Национальный художественный музей в Минске. В Витебске презентация проекта запланирована на 7 декабря.

Евгений КАРПАС

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.