Только для девушек

Рубрики: Новости, Проекты.

Впервые восемь совершенно разных по характеру, возрасту и травме девушек-колясочниц прошли непростой отбор, чтобы научиться женственности, кокетству, правильному общению с противоположным полом, а также овладеть уверенными навыками езды на инвалидной коляске. Это одни из главных задач белорусско-шведского проекта, который проходит с 6 по 11 ноября на базе нового корпуса Белорусского ортопедического протезно-восстановительного центра.

Идею проекта подсказали шведы, они, кстати, родоначальники в этом направлении, подобные мероприятия активно проводятся в Польше и других европейских странах. Уговаривать девушек не приходилось, ни у кого не было сопротивления и боязни меняться. Изменение – похоже, ключевое слово в проекте. Невозможно за эти шесть дней остаться прежней, просто не дадут этого сделать специалисты-психологи Евгения Ткачева и Татьяна Тхорева. Тренер по синхронному плаванию Андрей Комяжук, инструктор по технике езды на инвалидной коляске Борис Пронько, который обучает девочек технически правильно преодолевать спуск по лестнице, пороги и бордюры. Чемпионка мира и Европы по танцам на инвалидной коляске и председатель Минской ОО ОО «БелОИ» Анна Горчакова, которая мастерски заражает своей любовью к танцам, и еще множество замечательных и целеустремленных людей-профессионалов, которые стоят за этим проектом.

«Неважно, как жизнь повернулась, к тебе. Важно, как ты сейчас повернешься к жизни»

– Девочкам нужно поднять эмоциональный заряд. Многие приехали сюда закрытые, закрепощенные, ведь полученная травма и передвижение на коляске дают ряд сильнейших комплексов, – рассказывает заместитель председателя ОО «РАИК» и руководитель активной реабилитации Инна Дигилевич. – А сейчас посмотрите, как они потихоньку раскрываются. Если в первый день на мастер-класс к Анне Горчаковой по танцам на инвалидной коляске пришли в обычной спортивной форме, то сейчас замечаю: кто-то блузочку надел, кто-то туфельки, кто-то легкий макияжик сделал.

Правильно, ведь девушки обучаются танцам с партнерами. Сразу же хочется быть чуточку нежнее, женственнее, этакой кокеткой. Здесь же и общение, учатся выстраивать модель поведения с человеком, который не передвигается на инвалидной коляске. Кстати, это направление также впервые.

– Танцы – это что-то впечатляющее сразу же! – не сдерживает эмоций одна из участниц проекта Татьяна. – Музыка завораживает, движения уносят тебя, испытываешь настоящий драйв. К тому же учишься владеть телом, отрабатываешь движения, и меня привлекает просто сама культура танца.

К слову, в лагерях активной реабилитации смешанного типа (парни и девушки), которые проводит РАИК, была лишь аэробика, думаю, в следующих лагерях участников будет ждать уже танцпол и захватывающая музыка.

Чтобы попасть на этот проект, девушки должны быть участницами прошлых лагерей, иметь свою коляску активного типа и быть без пролежней.

Задуматься о себе – первый шаг к изменению

Этому стараются обучить психологи. Взглянуть на себя со стороны, познать себя через другого человека. Особенно девочкам понравились тренинги по тому, как избежать стресса, выйти из него. Как правильно поставить цели, как повысить самооценку, как правильно общаться с мужчинами, преподнести себя.

– Как бы ты не хотел остаться в тени, ничего не получится. Выходишь в магазин, на тебя все смотрят, спускаешься по лестнице, на тебя обращают внимание. Получается, что ты постоянно в поле зрения других людей, – делает вывод участница Анжелика. – Нам же здесь сказали: «Когда на тебя смотрят, улыбайся!» Это ведь так просто, улыбка обезоруживает в любой ситуации.

Чему научились девочки за несколько дней? Признались, что стали более самостоятельные, ведь здесь нет близкого человека, который поднесет кружку с чаем, поможет переодеться или пересесть с коляски на кровать. Девчонки все делают сами, поэтому и уверенности в своих действиях и решениях прибавилось. За некоторыми девушками организатор проекта заметила, что стали более женственные, загадочные, начали расцветать. Я же могу отметить, что девчонки очень общительные, доброжелательные, открытые и такие улыбчивые, обаятельные. И никакой конкуренции, девушки с каждым днем сплачиваются и становятся дружнее. Я думаю, это лишь начало к преображению и новой страничке в жизни.

P.S.: По секрету организаторы проекта мне сказали, что в финале девушек ожидает потрясающая работа с визажистом, парикмахером и профессиональная фотосессия. А главное – выход в свет, девушки приглашены в ресторан и на сеанс в кинотеатр. Только пока это тайна, пусть для девочек это окажется сюрпризом!

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.