Старый новый председатель

Рубрики: Новости.

В минувший четверг состоялась шестая по счету отчетно-выборная конференция Берестовицкой районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов».

В работе конференции приняли участие Жанна Хвастюк, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Берестовицкого райисполкома; Марина Куделя, главврач Берестовицкой ЦРБ; Виталий Ляхович, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома; Светлана Волчек, директор Территориального центра социального обслуживания населения.

Также на мероприятие были приглашены заместители руководителей сельхозпредприятий по идеологической работе; главный специалист отдела Берестовицкого РУП ЖКХ; представитель Берестовицкого филиала «Облпотребобщества»; председатели сельисполкомов, а также представители других общественных организаций района. Почетным гостем конференции стал председатель правления Гродненской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Василий Лукашевич.

С отчетным докладом выступила председатель районной организации ОО «БелОИ» Лариса Дударь, которая отметила, что на данный момент в районе действует 7 первичных организаций, на учете в которых состоит 423 человека с ограниченными возможностями. В докладе был дан подробный анализ деятельности организации за отчетный период. Разговор шел не только о том, что делается для блага инвалидов, но и об участии их в общественной жизни района. Важное место в докладе было уделено реализации действующей программы обеспечения безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, в процессе которой здания районного центра и других населенных пунктов оснащаются пандусами, а улицы – сниженными бордюрами. Отмечалось также, что в текущем году свое здоровье в санаториях поправили 13 инвалидов.

Еще один важный момент – трудоустройство людей с ограниченными возможностями. В частности, в ЧТУП «Новинка» работают 2 инвалида. В этом году центр занятости населения оказал содействие в устройстве на работу инвалида.

Члены общества инвалидов совершали экскурсии по историческим местам Гродненской и Брестской областей, участвовали в фестивале национальных культур в Гродно, а также принимали участие в районных соревнованиях по шахматам и шашкам.

Искреннюю благодарность за оказываемые помощь, заботу и внимание Лариса Александровна выразила председателю Берестовицкого райисполкома Антону Кулисевичу; заместителю председателя Сергею Чикуну; председателю Берестовицкого районного Совета депутатов Михаилу Писарику; управлению по труду, занятости и социальной защите райисполкома; руководству Берестовицкого лицея; сотрудникам Территориального центра социального обслуживания населения; руководителям СПК; председателям сельисполкомов; индивидуальным предпринимателям и руководителям фермерских хозяйств; работникам учреждений культуры.

Выступившая на конференции Жанна Хвастюк, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Берестовицкого райисполкома, подчеркнула, что в Берестовицком районе сегодня проживает 1153 человека с ограниченными возможностями, что составляет 7,5% от общей численности населения района. Проблемам инвалидов уделяется большое внимание. Управлением по труду, занятости и социальной защите населения выплачиваются пособия трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами. Сейчас такие денежные выплаты получают 44 человека, взявшие на себя обязательства ухаживать за утратившими способность к самообслуживанию людьми. Четырнадцать матерей в районе получают пособие по уходу за несовершеннолетними детьми-инвалидами. Также по состоянию на 1 ноября 2016 года в районе оказана адресная помощь инвалидам на сумму 505 миллионов неденоминированных рублей. Кроме того, управлением оказывается материальная помощь из средств фонда социальной защиты. Всего такую помощь получили 92 человека с ограниченными возможностями на общую сумму 48 миллионов неденоминированных рублей.

Директор Территориального центра социального обслуживания населения Берестовицкого района Светлана Волчек подробно ознакомила участников конференции с деятельностью учреждения, отметив, что одной из наиболее востребованных услуг центра на данный момент является социальное обслуживание населения на дому. Сегодня названная услуга оказывается 231 человеку, в число которых входят не только инвалиды, но и ветераны войны и одинокие пожилые люди. В центре помимо прочего оказывается психологическая помощь нуждающимся, а также создаются условия для их творческого и духовного развития.

После прозвучавших выступлений участникам конференции была предоставлена возможность обратиться с вопросами к компетентным лицам, присутствующим в зале. В частности, был озвучен вопрос о сроках асфальтирования дороги по улице Заслонова, о вырубке деревьев на кладбищах, а также о закрытии водоразборных колонок.

Председатель правления Гродненской областной организации ОО «БелОИ» Василий Лукашевич после своего выступления торжественно вручил членам организации почетные грамоты за активное участие в работе, направленной на выполнение уставных задач БелОИ, и благодарственные письма за активное участие в работе, направленной на улучшение жизнедеятельности инвалидов.

От имени Берестовицкого райисполкома активистов организации наградил заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виталий Ляхович.

В заключение мероприятия был организован концерт и продемонстрирован видеофильм, представляющий собой отчет о работе Берестовицкой районной организации ОО «БелОИ» за 2011-2015 годы. За помощь в выполнении данной работы была выражена благодарность работникам Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества и преподавателю Берестовицкого лицея Оксане Наумчик. Очень понравилось присутствующим выступление народного хора «Память сердца» (руководитель коллектива Татьяна Панасюк, аккомпаниатор Евгений Ребров). Параллельно проходили выборы нового председателя правления Берестовицкой районной организации ОО «БелОИ» путем тайного голосования. Большинством голосов в очередной раз председателем была избрана Лариса Александровна Дударь. Также были избраны правление организации, контрольно-ревизионная комиссия, делегаты на шестую Гродненскую отчетно-выборную конференцию ОО «БелОИ» в лице Анатолия Курило и Тамары Апон. Представителем Берестовицкой районной организации на шестом съезде ОО «БелОИ» станет ее председатель Лариса Дударь.

Анна РАДЮК

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.