Теннис, в который играют на слух

Рубрики: Новости.

Шоудаун – пусть уважающий себя спортсмен и болельщик срочно добавит это слово в свой лексикон. Октябрь завершился первым Республиканским чемпионатом по настольному теннису для незрячих. Самая феерическая победа состязаний – победа этого неожиданного вида спорта: от досуга он добрался до спорта национального уровня менее чем за два года.

Три дня 24 инвалида по зрению, по четыре представителя от каждой области Беларуси (по итогам соответствующих отборов на местах), соревновались в личном и командном (по 3 человека) зачете по круговой системе. Состязания принял у себя Специализированный образовательно-реабилитационный центр Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра. Открыл Республиканский чемпионат председатель Белорусского товарищества инвалидов по зрению и председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель.

Республиканский чемпионат по шоудауну, Республиканский чемпионат по настолькому теннису для незрячих, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, Олег Шепель, Михаил Антоненко, арбитр международной категории Массимо Санапо Италия, ИБСА, ФИСПИС, купить стол для шоудауна, досуг на Светоприборе
Михаил Антоненко vs Константин Прокофьев.

Но чемпионат по-настоящему стартует с первым мячом. Его разыграли заместитель председателя БелТИЗ Михаил Антоненко и Константин Прокофьев от Представительства ООН в Беларуси по свистку гостя из Италии Массимо Санапо – арбитра международной категории, председателя Судейского комитета спортивного технического комитета по шоудауну IBSA (Международная ассоциация спорта слепых).

В шоудауне есть что-то родственное от аэрохоккея и даже бильярда. Столы с бортиками, соперников разделяет приподнятый над поверхностью экран. Спортсмены в светонепроницаемых очках и с несколько иными, нежели для настольного тенниса, ракетками защищают свои ворота-лузы. По свистку судьи мяч-погремушка летит к сопернику, ударяясь о борта. Шуршание мяча, жесткий голос ракетки и комментарии судей – остальным во время матчей властвует тишина.

Под главенством арбитра высшей национальной категории Татьяны Жуковой игры судили четверо новоиспеченных рефери. Чемпионат предварил четырехдневный семинар для судей от мэтра из Италии Массимо Санапо и Елены Сантини, также арбитра международной категории. В итоге 9 (из 13) представителей Белорусского товарищества инвалидов по зрению и управлений по физкультуре, спорту и туризму облисполкомов получили сертификаты IBSA на право судейства национальных чемпионатов по шоудауну.

Республиканский чемпионат по шоудауну, Республиканский чемпионат по настолькому теннису для незрячих, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, Олег Шепель, Михаил Антоненко, арбитр международной категории Массимо Санапо Италия, ИБСА, ФИСПИС, купить стол для шоудауна, досуг на Светоприборе
Птичка оригами – символ чемпионата.

Рожденный в Канаде, явивший себя мировому сообществу на паралимпиаде в Нидерландах как показательный вид спорта еще в 1980-м, правда, пока не ставший паралимпийским, теннис для незрячих приехал в Беларусь в начале 2015 года – Белорусское товарищество инвалидов по зрению закупило для своих членов 11 игровых столов.

– Полезный вид во всех направлениях. И он доступен как людям более зрелого возраста, так и молодежи, как людям с остаточным зрением, так и тотально незрячим. Зрячему человеку с незрячим можно играть, – не нарадуется успеху шоудауна в Беларуси Михаил Антоненко. – Конечно, это не только спорт, но и реабилитация. Один парень в свое время был уволен с нашего гродненского предприятия за то, что часто выпивал. Почти год назад он появился в месте, где стоит теннисный стол, в качестве игрока. Сейчас он там великий консультант для начинающих спортсменов. Человек перестал пить, человек увлечен. Я уже слышал от ребят, что для хорошей игры им теперь не хватает физической подготовки – быстро устают. То есть люди вовлекаются в здоровый образ жизни, начинают самотренировки, некоторые ребята начали в секции ходить.

– Я люблю азартные игры. И отношу теннис именно к азартной игре, – рассказывает о взаимоотношениях со спортом Зинаида Машковская. – Незрячий человек в принципе может все. Например, я и бегать очень люблю, и в шахматы играю. У нас есть пловцы, спортсмены по армрестлингу, в мини-футбол и в гандбол у нас играют люди совсем с плохим зрением. Теннис зажигает, поднимает настроение, повышает самооценку, даже в личной жизни все налаживается. Ну, у меня, по крайней мере, так. Для себя я решила: нормально, если ты будешь каждый день уделять два часа тренировкам.

– Пока рано говорить, что шоудаун как-то изменил меня, – задумывается Игорь Евдоченко. – Часто со своим остатком зрения все равно опираешься на глаза. Тут тебя приучают ориентироваться только на слух. И поэтому стараешься и в жизни, когда повязки на глазах нет, прислушиваться: вон там светофор запищал, там машина проехала, замечаешь нюансы.

Республиканский чемпионат по шоудауну, Республиканский чемпионат по настолькому теннису для незрячих, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, Олег Шепель, Михаил Антоненко, арбитр международной категории Массимо Санапо Италия, ИБСА, ФИСПИС, купить стол для шоудауна, досуг на Светоприборе
Разминка перед матчем.

А если о спортивных планах, то руководство БелТИЗ думает лучших по рейтингу различных встреч теннисистов отправить на первый открытый кубок в Прагу в марте 2017 года. Хотя Беларусь в теннисе для незрячих новичок, у нас неплохие шансы найти свое место в международном спортивном сообществе. Для примера – польская команда, которая на европейском чемпионате заняла второе место, имея всего 4 года игрового опыта.

У белорусов еще нет своих тренеров. Их роль выполняют продвинутые любители шоудауна, как впрочем во многих странах. Кстати, Массимо Санапо пишет первое пособие для тренеров в этой дисциплине. Столы для шоудауна постоянно заняты на предприятиях БелТИЗ в Минске, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Слуцке, Молодечно, Пинске и Бобруйске. Руководство БелТИЗ планирует поставить дополнительно один стол на территории минского «Светоприбора» специально для тех членов организации, кто не работает на предприятии. Еще стол школе-интернату в Василевичах подарила FISPIC – Федерация паралимпийских видов спорта для незрячих и слабовидящих людей Италии. При этом в белорусских регионах уже столов не хватает.

Однако главное в этом оборудовании – качественное покрытие. В данный момент белорусы играют на столах российского производства, качество которых, к сожалению, не соотносится в полной мере с международными требованиями. Имея в распоряжении пока один игровой стол итальянского качества, БелТИЗ задумывается о пополнении спортивной базы. В Министерстве спорта и туризма обещали поддержать молодой спорт и финансово.

P.S. Безоговорочно лучшими на первом Республиканском чемпионате по шоудауну стали витебляне: не только команда Витебской области оказалась первой, но и земляки Владимир Литвинов и Оксана Иванова завоевали золото в своих категориях.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.