В Лунинецкой РО ОО «БелОИ» избран новый председатель

Рубрики: Новости.

Последние дни октября принесли в Лунинецкую районную организацию ОО «БелОИ» атмосферу особого волнения и оживления. Здесь готовились к отчетно-выборной конференции, подводили итоги, делились планами на будущее и старались обеспечить достойный прием гостей.

Участие в работе конференции приняла и представитель Брестского областного правления ОО «БелОИ», председатель правления Пинской ГО ОО «БелОИ» Нина Гринько. Также на конференцию были приглашены Наталья Качановская, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лунинецкого райисполкома; Надежда Игнаткевич, и.о. председателя Лунинецкой районной организации Белорусского Общества Красного Креста; Елена Лавренчук, специалист по социальной работе Лунинецкого ТЦСОН.

По окончании работы конференции всем делегатам были вручены сувениры, их ждал горячий обед. Такое внимание было оказано благодаря слаженной работе правления общества инвалидов во главе с председателем Людмилой Васильевной Курак. Забегая немножко вперед, отметим, что это было последнее мероприятие, которое провела Людмила Васильевна в качестве председателя Лунинецкого РО ОО «БелОИ».Валерий  Павлюкевич, новый председатель Лунинецкой районной организации инвалидов, Нина Гринько, Людмила Курак,

На конференции на пост председателя общества была предложена кандидатура Валерия Валерьевича Павлюкевича. Действующий председатель правления Л.В. Курак сделала самоотвод. По результатам голосования вновь избранным председателем правления Лунинецкой районной организации ОО «БелОИ» стал Валерий Валерьевич Павлюкевич. Мы познакомились поближе с новым председателем нашего общества и хотим рассказать о нем читателям газеты.

Валерию Валерьевичу 37 лет. Он коренной лунинчанин. Проблемы со здоровьем начались с рождения. Был поставлен диагноз – спинальная миопатия третьего типа. Длительное время Валерий передвигался без каких-либо приспособлений. Учился на дому. Валерий уделял много времени подготовке уроков, был старательным и одаренным учеником, окончил школу с золотой медалью. Затем продолжил учебу в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Правоведение» на факультете «Хозяйственное право». Медалисты шли вне конкурса, для них он был внутренним. Учился Валерий заочно, приезжал в Академию только для сдачи экзаменов. В этот период рядом были родители, которые помогали во всем. Сдавать нужно было один экзамен – иностранный язык. У Валерия это был немецкий, и сдал он его с оценкой «отлично». К немецкому у нашего героя был особый интерес. Еще в школьные годы Валерий ездил в Германию, жил там какое-то время, знакомясь с языком, традициями, людьми.

После окончания Академии Валерий некоторое время находился дома, писал научные работы по заказу людей, нуждающихся в такой услуге. Статуса юридического лица не было, это занятие сам Валерий относит к увлечению. Так продолжалось, наверное, года три. Наш собеседник жил мечтой о том, что сможет заниматься делом в соответствии с полученным образованием. «Если не строить планов на будущее, то нечего делать и в настоящем», – говорит Валерий Валерьевич.

Он всегда настроен оптимистически. Если есть желание чего-то достичь, то решить проблему всегда можно. И с этим утверждением трудно не согласиться. Работать ему очень хотелось, и Валерий осуществлял свое желание, несмотря на то, что выйти из дома без поддержки не было и нет возможности. Проживает он самостоятельно, но с поддержкой друга, который готов всегда прийти на помощь. И таких друзей у Валерия Валерьевича немало.

Был в жизни такой период, когда он давал людям юридические консультации частного характера, как поступить в соответствии с законом в той или иной ситуации. К сожалению, в полученной профессии себя не нашел. Закон не позволяет заниматься юридической деятельностью без практики и стажа. В дальнейшем Валерий благодаря индивидуальному предпринимателю Елене Васильевне Цукановой стал администратором компьютерного клуба. Здесь пришлось частично использовать навыки, полученные в Академии, самостоятельно проводил все работы, включая бухгалтерские и технические. Так проработал около двух лет, проживая совместно с сестрой, которая помогала ему.

Впоследствии возникли проблемы со здоровьем, пришлось перенести операцию. По возвращении из больницы наш собеседник рискнул самостоятельно оформиться в качестве индивидуального предпринимателя, открыв бильярдный клуб. Возглавлял этот клуб в течение четырех лет.

Всю жизнь Валерий чувствует в себе потребность помогать людям, которым особенно сложно жить, которые не могут работать и зарабатывать, имея проблемы со здоровьем.

Накопив определенный опыт, видя реальную возможность воплотить свои мечты и планы в жизнь, Валерий Валерьевич и решил попробовать свои силы на посту председателя Лунинецкой РО ОО «БелОИ». Валерий Валерьевич очень благодарен своей предшественнице Людмиле Васильевне Курак, правлению общества за оказанное доверие. По словам Валерия, общество инвалидов можно будет считать взятым под свой контроль в том случае, когда оно начнет работать и что-то давать людям, меняя их жизнь к лучшему.

«Нужно, чтобы люди, состоящие в нашей организации, действительно ощущали помощь. Хочется построить свою работу так, чтобы люди, состоящие в обществе инвалидов, чувствовали, что их проблемы нам небезразличны. О каких-то планах говорить преждевременно, так же, как и давать обещания, поскольку я считаю себя человеком слова. Раз пообещал, непременно должен обещание исполнить. Все свои планы я намерен согласовывать с теми, кто будет помогать мне. Сейчас я вхожу в курс дела, принимаю документацию. Есть определенные мысли и задумки, но воплощение их в реальность зависит не только от меня. Будем искать общий язык, точки соприкосновения, общие интересы со всеми структурами общества. Со мной рядом в повседневной жизни находятся друзья, помогающие решить проблемы обслуживания и проживания. Передвигаюсь по городу с помощью инвалидного кресла-коляски с электроприводом. Дополнительных или специальных приспособлений, особых условий у меня нет. Я знаю проблемы людей с ограниченными возможностями изнутри и считаю, что у таких людей обязательно должны быть надежда и понимание, что в нужный момент им помогут. Мне хотелось бы показать, что даже люди, которые очень ограничены в своих движениях и действиях, способны изменить к лучшему что-то в нашем обществе».

Галина и Николай ГОРГУНЫ,

Лунинец Брестской области

Фото из личного архива Валерия Павлюкевича

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.