Вместо штрафа – ЧП

Рубрики: Блоги, Новости.

Трагедия в Борисове, осторожно газ, неисправный газовый котел, счетчик на газовую плиту.Помните, в начале этого года произошла трагедия в Борисове: надышавшись газом, погибли две семьи – шесть человек? Газовщики вынуждены были отключить газ почти в 500 квартирах. Основные причины, как сообщили СМИ, в неисправности плит, котлов и газовых водонагревателей.

Случившееся страшное ЧП заставило население иначе проверять работу газовых приборов. В то же время газовщики должны исключить в дальнейшем возможности ЧП, своевременно проводить проверки, что, к сожалению, еще не стало нормой. Газ отключают, если неисправно газовое оборудование. Газ отключают, если в квартире используют неисправный газовый прибор. Допустим, неисправна газовая плита. Как правило, она бывает в использовании не более 20 лет, иногда эксплуатация плиты длится 7, 14 лет. Говорят, что новая газовая плита может стоить до 3 миллионов рублей (в старых деньгах). И люди, естественно, стремятся пользоваться старой газовой плитой как можно дольше. Думается, осторожность в использовании крайне необходима. В будущем планируют увеличить штраф за неполный контроль за газом. Кстати, разработаны свето- и звуковая системы для информирования о расходе газа.

Конечно, особо внимательны сотрудники Мингаза должны быть к инвалидам. Похолодание на улице скажется на температуре в квартирах, в которых инвалиды вынуждены проводить много времени при закрытых форточках.

Еще раз подчеркнем, что гибель людей, надышавшихся газом, безусловно, должна быть полностью исключена. Кстати, на днях, я заказал в Мингазе Московского района Минска проверку своей домашней газовой плиты. Сразу мне сказали, что в действительности газовая плита в квартире функционирует уже более 10 лет. К сожалению, в Мингазе подтвердили, что проверка газовой плиты на дому будет платной, и здесь для инвалидов льгот нет. Как видим, и тут необходимы уточнения, которые позволят полностью исключить ЧП с использованием газа.

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид 1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.