Правила самообслуживания

Рубрики: Новости.

В последние годы родители редко отказываются от деток, если они родились с особенностями развития, поделились тенденцией специалисты Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Во многом так, потому что больше появляется доступных социальных услуг, способных поддержать семью. Сделать этот мир еще гостеприимнее для семей, где есть «особенные» дети и молодые люди, призван новый проект БелАПДИиМИ «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью».

Речь пойдет о регионах. Жалобы на узкий диапазон социальных услуг, недостаточный – от информационного до физического – доступ к ним, редкий шанс для молодого человека с инвалидностью устроиться на работу хоть куда-либо в регионах вполне оправданы. Наиболее адекватный выход из положения – самопомощь. Ведь кто, как не родители «особенных» детей, знают, чего их детям не хватает.

– Члены нашей организации – это обычные родители, которые не всегда профессионалы в проектной или организационной деятельности, – поясняет координатор проекта Ирина Куксик. – Теперь они научатся быть поставщиками услуг в их регионе.

Трехлетний проект поддержан Агентством США по международному развитию (USAID). После первого грандиозного сотрудничества в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», думаю, взаимодействие двух организаций будет долгим.

Сегодня БелАПДИиМИ – это более 3 тысяч семей, 55 первичных организаций. Улучшать доступ к социальным услугам для людей с инвалидностью, а значит, и улучшать качество их жизни, БелАПДИ начинает с ряда тренингов «Организационное развитие» для своих первичек. На двух первых учились писать проектные заявки. Особое внимание новым технологиям фандрайзинга, и модному краудфандингу в том числе.

Уже составлен список из восьми организаций, как государственных, так и общественных, которые реализуют интересные социальные услуги с привлечением новых форм финансирования. Участники проекта отправятся туда за опытом. В минувший четверг представители двадцати региональных организаций БелАПДИ в Бобруйске увидели, как коллеги предоставляют услуги няни по совместному со швейцарцами проекту. В ноябре рабочая группа побывает в Кобрине, где при территориальном центре открылось отделение дневного пребывания для людей с тяжелыми нарушениями, и в Гомеле. Там Белорусский Красный Крест в рамках госзаказа предоставляет услуги няни, благотворительное католическое общество «Каритас» обеспечивает людей с тяжелой инвалидностью (в основном лежачих) уникальной возможностью жить под патронажем сестер милосердия в индивидуальных домиках, а первичная организация БелАПДИиМИ города первая стала предоставлять услугу социальной передышки. Все это стоит увидеть своими глазами!

Предполагается и практика: до 15 ноября принимаются заявки на конкурс местных инициатив. Лучшие проекты первичек БелАПДИ получат финансовую поддержку. Организаторы обещают экспертное сопровождение, пока услуга не станет устойчиво развиваться.

– Приоритетное направление конкурса – предоставление новых услуг и улучшение качества имеющихся, реализация информационных кампаний, инклюзивные мероприятия, предоставление занятости молодым людям с инвалидностью, их социализация, – дополняет Ирина Куксик.

Какие заявки поступят на конкурс, организаторы уже могут спрогнозировать: ждут предоставление услуги няни, открытие мастерских, проведение фестивалей. Пока особым креативом идеи не отличились, однако у первичек еще есть время для фантазии. Впрочем, из списка явно выделяется инклюзивный экопроект по сбору мусора. Некоторые организации планируют объединить усилия с местными территориальными центрами и благотворительной организацией «Каритас». В регионах также остро не хватает услуг по сопровождаемому проживанию, сопровождаемому трудоустройству, социальной передышке.

– По факту государственная услуга социальной передышки есть, но в интернатах, – уточняет координатор тренингов проекта Елена Бойко. – Мы считаем, что параллельно обязательно должна существовать домашняя передышка, которая не будет стрессом для детей и молодых людей с инвалидностью. Важно, что услуга сопровождаемого проживания вошла в наш Закон «О социальном обслуживании». Пока это 30 часов в месяц в дневное время в рабочие дни для людей с особенностями психофизического развития. Мы понимаем, что этого недостаточно. Мы не составляем конкуренцию государству. Эти услуги могут предоставляться параллельно и в другом качестве, в зависимости от потребностей данного региона.

В рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью» предусмотрена также финансовая поддержка четырех действующих предприятий общественного объединения в Минске, Барани, Лунинце и Столине.

Особое внимание проект уделит работе в рамках государственного социального заказа, ставки на эту инновацию высоки. В структуре БелАПДИиМИ пока успешной реализации госзаказа не было. Но в республике достойные примеры есть, например, у Белорусского Общества Красного Креста или Белорусского товарищества инвалидов по зрению.

– Сейчас государственный социальный заказ только начинает развиваться. Но некоторые условия не позволяют нашим первичным организациям участвовать в госсоцзаказе, – критична специалист по соцработе, координатор проектных тренингов Елена Бойко. – До сих пор, чтобы участвовать в конкурсе, минимум две организации должны предоставить заявки. В некоторых маленьких регионах нет двух организаций, которые будут конкурентоспособны. При госсоцзаказе услуги оплачивается только заработная плата сотрудников. Доходы наших первичных организаций – родительские взносы, если для новой услуги необходимо арендовать помещение, наша организация не в силах его оплатить. Сейчас идет пересмотр Закона «О социальном обслуживании». Мы рассчитываем на изменения в законодательстве.

Каковы шансы на успех проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью»? За последние десять лет более 15 предложений БелАПДИиМИ вошло в действующее законодательство Беларуси, реализовано более 25 социально значимых проектов. В БелАПДИ в свое время открылся центр ранней помощи – сейчас такие цент-ры работают уже по всей республике. Специалисты объединения продвинули идею коррекционных центров – сегодня у нас нет необучаемых детей, участвовали в создании отделений дневного пребывания для инвалидов при ТЦСОН. Несколько лет назад реализовывали проект по социальной передышке – сейчас эта услуга вошла в законодательство. Ныне БелАПДИиМИ активно продвигает сопровождаемое трудоустройство и такой необычный проект, как «Школа самоадвокатов». Есть над чем задуматься.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.