Как оживить районную организацию?

Рубрики: Новости.

Рецепт Любови Нагибовой

Во многом благодаря стараниям председателя правления Шумилинской районной организации ОО «БелОИ» Любови Нагибовой в районе регулярно проводятся досуговые мероприятия для людей с ограниченными возможностями, оказывается им адресная помощь. В октябре Любовь Николаевна отметила свой 65-летний юбилей.

Районную организацию Любовь Нагибова возглавила в 2007 году. До этого трудилась в библиотеке, секретарем сельсовета, бухгалтером отдела культуры Шумилинского райисполкома. Когда руководители районного исполнительного комитета предложили Любови Николаевне перейти на новую должность, она поначалу сомневалась, не могла решиться.

– Честно говоря, немного боялась, – говорит Любовь Нагибова. – Ведь бухгалтерия и руководство районной организацией общества инвалидов – это разные вещи. Но заместитель председателя райисполкома Анатолий Зайцев, начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Раиса Шац и председатель районной организации ветеранов Великой Отечественной войны Лидия Мурашко меня уговорили. Подумав, решила, что опыт работы с людьми у меня был на прежних должностях, значит, справлюсь.

О своем решении Любовь Николаевна впоследствии не пожалела ни разу. Правда, став председателем, на первых порах столкнулась с небольшими трудностями.

– В то время люди с ограниченными возможностями на Шумилинщине пассивно проводили время, – вспоминает Любовь Николаевна. – Было мало первичек ОО «БелОИ». Сейчас их 9, в каждом сельсовете, и городская Шумилинская. Также инициировала организацию активного досуга – регулярно стали проводить культурно-массовые мероприятия.

Нынче в районе стараниями Любови Нагибовой и ее помощников ко всем значительным праздникам для инвалидов устраивают вечера отдыха. Поздравляют каждого и с днем рождения. Также люди с ограниченными возможностями активно участвуют во всех районных праздниках.

– У нас при автоклубе районного центра культуры действует клуб на колесах «Душа» для людей с ограниченными возможностями, – рассказывает Любовь Нагибова. – Райисполком помогает с транспортом. Вместе с баянистом Анатолием Матусом, инвалидом 3-й группы, и нашими вокалистами-любителями навещаем людей с ограниченными возможностями по всей Шумилинщине, устраиваем для них концерты. После окончания музыкально-вокальных номеров организуем чаепитие.

Благодаря таким акциям пополняется численность районного общества инвалидов.

– Некоторые люди с ограниченными возможностями, побывав впервые на наших мероприятиях, приводят затем в организацию своих друзей и знакомых, – говорит Любовь Николаевна. – Нынче в районном обществе 350 человек.

При этом душевные посиделки от Любови Нагибовой и ее помощников посещают не только инвалиды, но и остальные жители населенных пунктов, куда приезжает «Душа». Участие в таких концертах как самодеятельный артист принимает и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Валентина Новицкая.

Кстати, представители органов местной власти всегда помогают Шумилинской районной организации ОО «БелОИ». Нашла общий язык Любовь Нагибова и с местными бизнесменами, что послужило во благо инвалидам района. Так, один из индивидуальных предпринимателей помогает районному обществу инвалидов с доставкой гуманитарной помощи из Минской области. Еще один частично спонсирует туристические поездки.

– Люди с ограниченными возможностями уже привыкли, что мы организуем им интересные путешествия, – рассказывает Любовь Нагибова. – Один из местных предпринимателей, занимающихся турбизнесом, делает 50% скидку для каждого участника наших поездок. Мы побывали во многих регионах Беларуси и даже в ближайших областях России. В октябре съездили в Сынковичи, вскоре собираемся в Полоцк на концерт органной музыки.

Любовь Николаевна отмечает, что она получает удовольствие от своей работы.

Любовь Нагибова, Шумилинская районная организация инвалидов, как руководить организацией, Михаил Королюн– Мне нравится работать с людьми, помогать им, – говорит председатель районного общества инвалидов. – В этой должности важно быть деятельным и отзывчивым человеком.

Сейчас в организации, которую возглавляет Любовь Нагибова, проходят отчетно-выборные собрания первичек. Сиротинскую первичную организацию посетил председатель правления Витебской областной организации ОО «БелОИ» Михаил Королюн.

Евгений КАРПАС

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.