Куда уходит «старая гвардия»?

Рубрики: Новости.

Наши старики, как живут старики, пожилые люди, Янина Баюр, Пуховичская районная организация Белорусского общества инвалидов, Елена Астапович, жизнь после пенсии
Веселые старушки Инги Леек.

В начале своего рассказа я попрошу не обижаться. Да, да, именно не обижаться за слово «старые» в этом словосочетании. Всех тех, кому далеко за 60… Всех, кто в меру своих сил продолжает работать. И неважно где – на производстве, на общественной работе, на даче, выращивая кабачки и землянику, у плиты, готовя наваристые борщи, помогая детям воспитывать внуков или ухаживая за своей второй половинкой. Одним словом, принося пользу обществу. Потому что какие же вы старики?! Вы – несгибаемая гвардия!

Оказывается, синонимов к слову «старая гвардия» всего три: старики, ветераны, старшее поколение. К чему это я? Белорусское общество инвалидов в большинстве своем состоит из старшего поколения. И на посту председателей всех звеньев цепи, включая первичные, районные и областные организации, находятся, в основном, ветераны.

Пуховичская районная организация инвалидов не исключение. Перед VI съездом ОО «БелОИ» в первичных организациях здесь уже завершились отчетно-выборные собрания. Эстафету приняла районная организация. 27 сентября первая в Минской области она провела отчетно-выборную конференцию. Председатель правления Янина Иосифовна Баюр отчиталась перед делегатами форума о проделанной работе. Основные задачи, которые решает организация: защита интересов инвалидов, оказание адресной материальной помощи ее членам, распространение билетов на концерты, выставки, посещение православных храмов. Янина Иосифовна подробно рассказала о том, как боролось общественная организация за установку подъемника на железнодорожном мосту в Марьиной Горке (правда, немного поработав, подъемник сломался и стоит неисправный, но добиваются, чтобы его вновь запустили). Как уговаривала местных руководителей предприятий и фермеров трудоустроить инвалидов. Как помогала организация остро нуждающимся в получении гуманитарной и материальной помощи, и много еще о чем. А затем, в конце собрания, по состоянию здоровья попросила освободить ее от занимаемой должности. И по ее настоянию большинством голосов новым председателем правления избран Яков Борисович Арончик.

Сухая статистика: большинством голосов переизбрана… А что осталось за кадром? 12,5 лет у руля организации (до этого еще возглавляла районную контрольно-ревизионную комиссию). Годы, всецело отданные общественной работе. За которую, кстати, не полагалось зарплаты, и которая не терпела к себе хладнокровия и равнодушия. Здесь нужна была полная отдача – времени, здоровья, душевного тепла. Иначе нельзя. Не поймут.

За эти годы организация сплотилась, стала для многих второй семьей. Произошло много событий – веселых и печальных, были и достижения, и провалы, самоотверженность и апатия. Были и невосполнимые потери. Но когда семья дружная, ей ничто не страшно.

– Всегда убеждалась, что вокруг много людей, которые готовы прийти на помощь, но надо и самой проявлять активность, уметь приподниматься над болезнью. Мой девиз и принцип: «Справился с бедой сам – помоги тому, кто рядом!». Конечно, просили остаться еще хотя бы на пару лет, – прячет глаза Янина Иосифовна. А в голосе горечь потери. – Но куда уже больше?! 81 год… Надо же и отдохнуть!

Наши старики, как живут старики, пожилые люди, Янина Баюр, Пуховичская районная организация Белорусского общества инвалидов, Елена Астапович, жизнь после пенсииТрудовая книжка Янины Иосифовны не пестрит записями. Их в графе приема-увольнения только две: принята на работу в райпотребсоюз в качестве помощника бухгалтера и уволена с должности заместителя главного бухгалтера. Больше чем полстолетия трудового стажа… Зато в разделе «поощрения» – множество. До сих пор в коллективе райсоюза ее помнят и радостно встречают.

Так случилось, что подвело здоровье, вышла на инвалидность. Решила применить свои знания в местной организации инвалидов. Сложилось, ее заметили, поверили – и не прогадали.

– Организация наша небольшая. Всего около двухсот человек. Было время, когда численность была в разы больше – когда были льготы инвалидам и много гуманитарной помощи. Был и спад – когда все это упразднили. Тогда распались многие первичные организации, – сетует Янина Иосифовна. – Теперь у нас всего три первички: Тальковская, Руденская и Марьиногорская городская. Но жизнь не стоит на месте. В последние годы наблюдается рост численности. Он хоть и незначительный – со 127 до 180 человек – но заметный.

В первую очередь этому поспособствовала интересная, насыщенная жизнь организации, которую старалась проводить бывший председатель правления Баюр. Это и многочисленные экскурсии по историческим местам Беларуси, паломничество по святым местам, различные культурно-массовые мероприятия,  «огоньки». Добавились новые группы по увлечениям: «Клуб ветеранов», «Чистый четверг». И просто человеческое участие в судьбе каждого инвалида.

– Вы знаете, в прошлом году мы 30 человек сразу приняли, – вспоминает Янина Иосифовна. – Но и умирает много. Вот недавно распрощались с еще одним участником Великой Отечественной войны. Осталось их всего трое. Вот в прошедшую субботу мы ходили поздравлять с 95-летием участницу войны Елизавету Семеновну Санько.

К слову, в организации принято поздравлять с днем рождения всех членов. Красочная открыточка, телефонный звонок с теплыми словами. А в юбилей – обязательное посещение с маленьким импровизированным концертом, скромным подарком или небольшой денежкой в конверте.

В организации девять лежачих инвалидов, шесть инвалидов-колясочников, тридцать инвалидов с детства. И всех их Янина Иосифовна помнит поименно, как настоящая мамочка, оберегает, согревает добрым словом и теплом своего большого сердца.

– Вместе со своим заместителем Еленой Харитоновной Астапович, бывало, по 40-50 писем писали и отправляли в различные инстанции, просили хоть что-то выделить для наших инвалидов, хоть какую-то помощь оказать. Поздравления с праздниками – обязательно. Посещение членов общества в больнице, лежачих на дому – это святое. Хоть на 5 рублей чего-то купить и поддержать человека. Показать, что он не один со своей болезнью, своим горем, – перечисляет моя собеседница.

Под стать лидеру организации и председатели первичек. Например, Виктор Трофимович Наумов. Прямо вижу, как он со своей неизменной сумкой-тележкой с гуманитарной помощью обходит в Тальке квартиры лежачих инвалидов. Их у него больше всех в районе. Или Владимир Евгеньевич Шкроб из Руденска, невзирая на недавний инфаркт, на своей машине объезжает всех инвалидов, расспрашивает о проблемах, раздает гуманитарку.

– Раньше было проще. Организовываем «огонек» или концерт – за аренду помещения платить не нужно было, транспорт – бесплатно. Теперь же за все нужно платить, – сетует Янина Иосифовна. И в ее голосе слышится боль. – Нам же насчитали 9,2 млн рублей (на старые деньги, теперь 920 деноминированных рублей, – авт.) за аренду офисного помещения – 16,5 кв. метров. Грозят судом. А платить нечем. Организация существует за счет поступления взносов. К сожалению, администрация Пуховичского района не идет нам навстречу, ничем не помогает инвалидам. Как побороть это бездушие, не знаю.

Кстати, о взносах. Они в организации сдаются всегда вовремя и всегда 100%. В этом немалая заслуга самой Янины Иосифовны. А секрет простой. По ее просьбе Пуховичская нефтебаза выделяет на эти цели спонсорскую помощь, за которую до копеечки отчитывается председатель.

Еще Баюр открыла в банке расчетный счет организации инвалидов. Когда только стала председателем, на счету не было ни копейки. Даже за образцы подписей и другие услуги банка платила из своего кармана. Теперь же на расчетном счету организации аккумулируются все поступающие спонсорские деньги. Сумма хоть и небольшая, но всегда подспорье.

Своего преемника, Якова Борисовича, напутствовала, чтобы инвалидов не забывали, навещали. Особенно лежачих, одиноких людей. Это самое главное – когда ты не один, чувствуешь заботу и внимание. Пожелала ему успехов в этой нелегкой работе. Сказала, чтобы обращался по любому вопросу, звонил без стеснения.

Так как же эта неугомонная женщина теперь без работы? А дома Янине Иосифовне заскучать не дадут семейные хлопоты. У нее два сына. В этом году в семье справили целых три юбилея: 80-летие самой хозяйки, старшему сыну, который живет в Калуге, 60 лет, и младшему, что в Минске, 55 лет. Собрались все: сыновья с невестками, четверо внуков со своими семьями и пятеро правнуков. Правда, такие большие встречи нечасты. В основном Янина Иосифовна коротает вечера одна. Уже двадцать лет как вдова. Но выручают соседи, дача. Выращивает она и клубнику, и малину, и овощные грядки не простаивают. Особое внимание цветам. Только одних названий цветов, которые она высаживает на своей огромной клумбе, набралось более двух десятков.

– Как приятно, когда весной среди опавшей листвы и пожухлой травы появляются первые крокусы, а затем нарциссы, розы. Гладиолусы очень люблю. Вокруг такая красота, что жить хочется.

Да, Янина Иосифовна в душе поэт.

Живите долго и счастливо, «старая гвардия»!

Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Антон

2016-10-25 20:10:32

Я так не сказал за всех молодых и талантливых инвалидов, что презираю людей пенсионного возраста руководителей общества инвалидов. Это грубо выглядит со стороны. Мой нейтральный ответ: равнодушно и полный игнор. Зачем голову забивать всякой ерундой. Где каждый живет своей жизнью и не собирается пересекаться с ними.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.