Депутат поможет инвалидам?

Поддержи

Рубрики : Новости, Эксклюзив.

Кто поможет инвалиду, выборы депутатов в Парламент, льготы на жилплощадь, льготы на коммуналку, Хэсэд-РахамимВ Республике Беларусь 11 сентября прошли выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания. Итак, парламент собран и может продвигать новшества и изменения посредством законов.

Конечно, избиратели надеются на содействие депутатов. В частности, как сформулировано в положении, депутат должен, во-первых, рассматривать обращения граждан. Во-вторых, содействовать надлежащему решению и контролировать его рассмотрение. В-третьих, вести личный прием граждан. В-четвертых, изучать общественное мнение и вносить предложения.

Ранее с помощью депутатов в Беларуси были достигнуты весьма неплохие результаты. Одна из многих похвал руководству – возобновление службы социального такси.

Но очень многое предстоит еще сделать, особенно для инвалидов. Конечно, старость сама по себе не радость. А в должной ситуации крайне отрицательно сказывается человеческий фактор. В частности, человек, десятилетия проработавший на предприятии, бывает, оказывается полностью руководством забыт. Профсоюзы были и есть. Министерства и главки есть. А позвонить человеку, как-то ему помочь на бывшем предприятии и не подумают. Встречается у некоторых руководителей безразличие, неуважение к другим людям. Думаю, и здесь могли бы помочь депутаты. Знаю, что они ответственно относятся к своей работе, с многими из них я встречался, будучи главным редактором издательства «Белорусская наука».

Теперь о льготах на жилплощадь. Когда были приняты? Учитывается ли инвалидность? Как и другие льготы, они в жировке должны быть отражены.

Еще вопрос. Знаю, что члены еврейской благотворительной организации «Хэсэд-Рахамим» получают поздравления с днем рождения. Может, и другие организации последуют этому примеру: начнут поздравлять по телефону?

Вообще-то проблем много. В газете «Вместе!» уже вышла моя заметка, что информация о лекарствах печатается очень мелким шрифтом, ее невозможно прочесть тем, у кого, как у меня, плохо со зрением. К сожалению, таких людей немало.

А телеканал ОНТ прогноз погоды под музыку сопровождает картой на экране, где указаны города и температура воздуха. Музыку я слышу, а сведений на экране не вижу. Почему бы их не озвучить? Как видим, предложений много.

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид 1-й группы по зрению

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Антон

2016-10-25 20:12:54

Очень жаль незрячего человека, пишущего статью, который не видит своими глазами, как власти издеваются над инвалидами. Депутаты такие же бездельники, карманный парламент Лукашенко, принимающий антинародные законы от администрации президента по указке сверху.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.