Вдохновение рук, вознесение душ

Рубрики: Новости.

В Белорусском национальном техническом университете 11 октября открылась выставка с удивительным названием

Анна Гадирова, Алексей Ляпин, Людмила Калмыкова.

«Вознесение душ», организованная Минской городской организацией Белорусского общества инвалидов. Объединила она работы двух очень непохожих творцов: художника Алексея Ляпина, представителя андеграундного направления в живописи, и мастерицы Екатерины Новиковой, которая делает необычные вещи из природных материалов. Два разных человека – и одна выставка.

Вдохновленный Богом

Думаю, с Алексеем Ляпиным, не только художником, но еще поэтом и музыкантом, наши читатели уже немного знакомы. Пишу «немного», потому что сама каждый раз, когда гляжу на картины Алексея, узнаю о нем что-то новое, до этого неизвестное. Вдохновение художник находит в Боге. Неудивительно, что и картины его такие разные, каждая будто открывает новые грани Сущего.

Вот одна из работ, без названия: в окружении звезд и планет Господь держит земной шар, локтем попирая нечто темное, демоническое. Кажется, стоять перед ней можно бесконечно: уже и все детали, до самой мельчайшей, охвачены, а вот не отпускает картина от себя.

Кот и букет.

Руководитель художественной студии МГО ОО «БелОИ» «Палитра радости» Анна Гадирова особенно отметила автопортреты Алексея Ляпина:

– Они выделяются тем, что в них зритель может увидеть не только художника, но и самого себя, – считает Анна Анфимовна.

Многим посетителям выставки, уже знакомым с работами Алексея, по душе серия его картин с котами. Да и коты у художника особенные, философские: тоже наталкивают на раздумья своими не кошачьими, а по-человечески разумными глазами.

Название выставки, уж не знаю, вольно или невольно, объяснил Алексей Ляпин:

– Я считаю, что искусство должно обязательно человека поднимать, а не опус-кать. Сейчас очень много есть мерзкого, такого, что выдается за искусство, но им не является. А искусство должно человека возносить!

Кстати, председатель Минской городской организации Людмила Калмыкова рассказала, что «Вознесение душ» – первая экспозиция из серии

Зритель черного квадрата.

задуманных выставок, посвященных ратификации Беларусью Конвенции о правах инвалидов. Думается, впереди будет еще немало интересного.

Вдохновленная природой

Екатерина Новикова в ожидании открытия выставки.

Вторая часть выставки, названная «В соавторстве с природой», объединила работы Екатерины Новиковой. Екатерина Федоровна – художник и педагог, она безмерно восхищается природой, это слышится в каждом ее слове. Природа же стала и неиссякаемым источником ее художественного вдохновения. Свою педагогическую деятельность женщина посвятила тому, чтобы развить у детей, у подростков любовь к окружающему миру.

– Когда я работала в лагере, то водила своих ребят встречать рассвет, чтобы они обязательно увидели это величественное зрелище. Темное небо начинает светлеть, потом показывается краешек солнца, оно потихоньку поднимается над землей. И все вокруг радуется, птицы щебечут, приветствуя утро! Как можно жить, не увидев этого? Однажды я встретила своего бывшего воспитанника – конечно, не узнала его, ведь много лет прошло, это уже был взрослый мужчина, но он меня узнал. Он поблагодарил меня за те давние уроки любви к природе, рассказал, что и своих детей сейчас учит в каждой мелочи замечать красоту окружающего мира.

Для творчества Екатерине Федоровне подходит практически любой природный материал. В коряге необычной

Дружок (картина из пуха осота на бархатной бумаге).

формы мастерице удается рассмотреть то фигурку зверя, то сказочную птицу феникс. Из тех же коряг и цветов получаются удивительной красоты композиции. А пухом осота, выложенным умелыми руками, можно нарисовать настоящую картину – например, умильную собачью мордочку.

Птица феникс.

Работая в школе, Екатерина Федоровна была инициатором создания кружков «Природа и фантазия», написала не одну книгу. Недавно в издательстве «Адукацыя і выхаванне» увидело свет издание «Творчество в соавторстве с природой: аранжировка цветов, флористика, мини-скульптура, лесная скульптура», которое было презентовано на выставке.

Кстати, Екатерине Федоровне уже 93 года! Правда, глядя на бодрую мастерицу, этих лет ей не дашь. Как тут не поверить в то, что общение с природой не прошло для женщины бесследно, да еще и теперь помогает поддерживать себя в тонусе, придает сил.

***

Напоследок же предоставлю слово Алексею Ляпину:

– Раньше я писал грустные песенки, песенки одиночества. Потом перестал. Но одна осталась у меня в памяти, иногда я ее мурлыкаю, – рассказал он и спел:

Господь держит Землю в руках.

…Между жизнью и смертью,

По краю карниза,

Пройти тихонько и не рухнуть вниз…

Я свободен!

Быть грустным, но все-таки быть веселым,

Укутанным снегом, но все-таки теплым…

Я свободен!

Смотреть в темноту и видеть свеченье

Одинокой свечи вечерней…

Я свободен, я свободен, я свободен!

Так что в жизни, друзья, если и не все, то многое зависит от нас. Давайте об этом помнить. Может быть, благодаря этому души людские и возносятся над обыденностью жизни.

P.S. А стихи Алексея Ляпина читайте в следующем номере газеты на нашей поэтической страничке.

 

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.