Что даст Беларуси ратификация Конвенции о правах инвалидов?

Рубрики: Новости.

– Это действительно знаменательное событие не только для людей с инвалидностью, но и для всей Беларуси, – считает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. – Мы приветствуем факт ратификации Конвенции и рады, что наши многочисленные обращения были услышаны.

По словам эксперта, ратификация означает, что Беларусь официально приняла на себя обязательства исполнять статьи Конвенции и, как минимум, отчитаться о том, что было сделано в стране, уже через два года.

Кроме того, после ратификации Конвенции в стране должен появиться специальный уполномоченный орган, который будет координировать и мониторить ее исполнение.

Вместе с тем эксперт Офиса не обошелся без ложки дегтя:

– Но уже сейчас нужно отметить, что вся Конвенция о правах инвалидов пронизана принципами участия людей с инвалидностью в принятии решений, – напомнил Сергей Дроздовский. – Однако тот факт, что ратификация Конвенции в нашей стране стала новостью даже для самих людей с инвалидностью, говорит о том, что их мнение не учитывалось в должной мере в процессе ратификации.

Также эксперт отмечает, что именно в момент ратификации уместно было внедрить корректное название – человек с инвалидностью, как на этом настаивали организации, представляющие интересы этих людей.

Сергей Дроздовский опасается, что без участия самих людей с инвалидностью в принятии решений даже ратификация документа может нести скорее декларативный, чем действенный характер.

Напомним, что Беларусь стала 160-й страной-подписантом. До ратификации документ не имел юридической силы.

Наш корр.

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.