Как живется людям с инвалидностью в Ивацевичах?

Рубрики: Новости.

Как уже сообщала газета «Вместе!» – на Пленуме ЦП ОО «БелОИ», прошедшем в апреле этого года, дан старт очередному съезду ОО «БелОИ». Традиционно перед съездом в ОО «БелОИ» в регионах проводятся отчетно-выборные собрания и конференции. Первыми отчетно-выборные собрания должны пройти в первичных организациях – со 2 мая по 1 ноября 2011 года.

На календаре уже конец мая. Мы поинтересовались в нескольких региональных организациях ходом отчетно-выборной кампании. И как выяснилось, пока идет подготовительная работа к ней.

Дозвонились мы и на Брестчину, в Ивацевичскую районную организацию инвалидов. Трубку поднял председатель правления этой организации Григорий Константинович Луковский. Он возглавляет организацию с марта 2007 года. В Ивацевичском районе сегодня проживает 3800 инвалидов. На учете в районной организации ОО «БелОИ» состоит каждый четвертый.

Согласно установленным нормам представительства на съезд, сколько делегатов от вашей организации будут избраны? – интересуюсь.

– Два. Наша организация насчитывает 946 человек. Это инвалиды разных категорий: и по общим заболеваниям, и инвалиды труда, а также инвалиды детства и инвалиды Великой Отечественной войны. В составе организации работает 24 первички. Есть и малочисленные. В связи с этим возникают определенные трудности технического характера. Дело в том, что, согласно Уставу ОО «БелОИ», первичная организация может функционировать, если она насчитывает не менее 5 человек. У нас же есть семь первичек, где численность меньше 5 человек. На заседании президиума нашей организации мы приняли решение обратиться в ЦП, чтобы упразднить эти первичные организации. Собрали свидетельства о регистрации этих первичек, выписку из протокола заседания президиума и направили письмо в Центральное правление ОО «БелОИ». Надеюсь, что этот вопрос рассмотрят на очередном Пленуме и помогут разобраться.

Волнует и такой вопрос. Мы получили из столицы примерный образец протокола, который нужно вести на отчетно-выборных собраниях первичных организаций. Если судить по тому образцу, то присутствующим на собрании нужно образовать и счетную, и мандатную, и редакционную комиссии. А если в организации всего 3-4 человека? Где взять людей, чтобы ввести в состав этих комиссий? Я считаю, что это не годится по отношению к нашим первичкам. Такая форма протокола приемлема для крупных организаций, где можно эти комиссии создать.

Как живется людям с инвалидностью в Ивацевичах?

– Конечно, все мы, в том числе и инвалиды, всегда в чём-то нуждаемся, у каждого человека есть свои проблемы, а у человека с ограничениями – тем более. И в нашем районе проводится работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов. Отрадно, что при входе в банки и в магазины появляются специальные подъезды для инвалидов.

Своих предприятий у вас в районе нет. За счет чего выживаете?

– За счет членских взносов как-то выкручиваемся. В начале года собрали около 4 миллионов рублей. На пять, от силы, на шесть месяцев можем растянуть собранные за счет взносов финансы. А дальше что делать? Бывает, что даже конверт не за что купить, чтобы отправить какую-то корреспонденцию.

Некоторые инвалиды отказываются быть членами общества. Почему? Потому что, прежде всего, они усматривают какую-то выгоду для себя, какую-то поддержку. А что они могут от нас получить? Иногда материальную помощь за счет спонсорской помощи, да еще (спасибо редакции районной газеты «Івацэвіцкі веснік»), ежеквартальную бесплатную подписку на 100 экземпляров.

А «Вместе!» сколько экземпляров получаете?

– Семнадцать. Это за счет помощи ОО «БелОИ». Я знаю, что трудно сейчас всем. Всякое настроение пропадает, если посмотреть, как прыгают цены в магазинах… Стараемся держаться, пока есть силы. Надо сказать, что мы тесно сотрудничаем со всеми предприятиями и организациями района, местной властью. На наши просьбы многие руководители предприятий и организаций откликаются.

Например, многие руководители СПК идут нам навстречу, пусть за деньги, но по ценам ниже рыночных мы обеспечиваем инвалидов (у кого есть подсобное хозяйство) зерном, одиноким и нуждающимся людям выписываем бесплатно дрова на зиму, весной выделяем желающим участки под посадку картофеля. Практикуем это уже на протяжении пяти лет. И на этот год удовлетворили все заявки, желающие получили земельные участки под картошку – по 5-6 соток. Не отказали нам и в просьбе вспахать землю. Но получилось дороговато – не менее 3 тысяч рублей за сотку, отдельно за нарезку – по 2,5 тысячи за сотку. Вот и прикиньте: по 27,5 тысячи рублей за участок. А еще предстоит обработка от колорадского жука, обгонка и проч. В результате – «золотой» картофель получится. Не всякий инвалид потянет такие расходы. Некоторые отказываются, говорят, что дешевле готовый картофель осенью купить. Но, в связи с подорожанием продуктов, многие инвалиды понимают, что самим нужно заботиться о хлебе насущном. Кто ж прокормит, если не земля?!

Григорий Константинович, а что делается организацией для вовлечения инвалидов в общественную жизнь?

– Конечно, главное мероприятие сейчас – подготовка к выборам. Но мы стараемся не забывать и о культурной жизни людей. Большинство наших инвалидов привыкли постоянно быть дома, даже с товарищами по несчастью они видятся редко. Поэтому мы стараемся как можно чаще собирать инвалидов на различные мероприятия.

В прошлом году, например, желающие посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», побывали в Жировичском монастыре. Такие поездки стали возможными после принятия в мае прошлого года Брестским областным Советом депутатов решения выделять из районного бюджета общественным организациям денежные средства на культурно-массовые мероприятия.

Стараемся также регулярно проводить соревнования по шашкам, шахматам и другим видам спорта.

И на текущий год у нас запланировано несколько интересных экскурсий и культурно-массовых мероприятий. Жизнь продолжается.

Беседовала Лилия ЗИЗИКО

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.