Гендерная политика в Беларуси

Рубрики: Новости.

«Реализация гендерной политики в Республике Беларусь» – такой была тема круглого стола, состоявшегося в Министерстве труда и социальной защиты РБ

В мероприятии приняли участие сотрудники Минтруда и соцзащиты, а также представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), ОО «Белорусский союз женщин», Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс», благотворительной общественной организации «Родник возрождения» из Бреста и других общественных организаций из различных регионов республики.

Открыл заседание круглого стола первый заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Петр Петрович Грушник, который вкратце рассказал о проводимой в стране политике в области равноправия мужчины и женщины, о существенных успехах, достигнутых в этой области за последнее время, и о тех задачах, которые необходимо решать в будущем.

Далее начатый разговор продолжила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Вера Владимировна Лабкович. В частности, она сказала, что в основе реализации гендерной политики нашей страны лежат общепризнанные международные нормы, заложенные, в том числе, в Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Беларусь занимает сейчас 52 место среди 134 государств мира в Глобальном отчете о гендерном неравенстве за 2010 год. Индекс, определяющий место в данном списке, определяется путем сравнения возможностей для мужчин и женщин в четырех сферах жизни: политические права и возможности, экономика, образование, здравоохранение и выживаемость.

Важным критерием степени достижения реального равенства полов является уровень участия женщин в государственном управлении. Беларусь входит в число 27 стран, которые достигли показателя свыше 30 процентов по участию женщин в процессе принятия решений. Создаются предпосылки для его дальнейшего роста.

Женщины являются активными участниками общественного движения – они составляют 56,7 процента от общей численности членов общественных объединений. В настоящее время в Беларуси функционируют более 30 женских общественных организаций. Диапазон их деятельности довольно широк. Это такие направления как: правовое просвещение, оказание социальной поддержки, противодействие насилию, торговле людьми и другие.

Одной из характерных особенностей нашей страны является достаточно высокий уровень занятости женщин. На протяжении последних пяти лет он остается стабильным и находится в русле общемировой тенденции все большего вовлечения женщин в общественно организованный труд. Среди работающих женщин 54,6 процента имеют высшее и среднее специальное образование, в то время как аналогичный показатель среди мужчин ниже – 37,1 процента. Высокий уровень образования является конкурентным преимуществом, которое имеют женщины для того, чтобы зарабатывать на уровне, сравнимом с мужчинами.

Большое значение в стране придается улучшению репродуктивного здоровья женщин и мужчин, планированию семьи, охране материнства и детства. Беларусь опережает страны СНГ и ряд стран Восточной Европы по снижению уровня материнской смертности. За последние 10 лет число абортов во всех возрастных группах снизилось практически в 4 раза. Этому способствовала целенаправленная работа по планированию семьи, повышению информационной грамотности молодежи по вопросам репродуктивного здоровья. При 122 женских консультациях работают кабинеты планирования семьи, организованы приемы андрологов (специалистов по мужскому здоровью), открыто 47 кабинетов детского гинеколога, работает 20 консультаций «Брак и семья», 42 центра по решению подростковых проблем.

Достигнуты успехи в профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Мониторинг, проведенный в 2009-2010 годах, показал, что передача ВИЧ-инфекции от матери к новорожденному составляет 4,7 процента, а к 2015 году планируется снизить данный показатель до 2 процентов.

Общей проблемой на пути достижения целей равенства является насилие в отношении женщин. В республике принят Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», предусматривающий меры по предупреждению насилия в семье. Разработан проект комплексного Закона «О противодействии торговле людьми», в который войдут вопросы защиты и реабилитации жертв торговли людьми.

В стране действует система социального обслуживания населения – в каждом административном районе создан территориальный центр социального обслуживания населения (всего их насчитывается 156), который предоставляет различный спектр социальных услуг населению, в том числе женщинам, пострадавшим от насилия.

Оценивая результаты социальной политики по улучшению положения женщин, достигнутые за последние годы, можно констатировать, что наша республика сделала значительный прорыв в обеспечении равенства мужчин и женщин.

Вера Владимировна отметила, что общественные организации в таком расширенном составе, как на нынешнем круглом столе, собрались впервые. И сделано это для того, чтобы они могли поучаствовать в конструктивном диалоге и продемонстрировать свои возможности в реализации проводимой в стране гендерной политики. Предыдущий план, по которому шла работа в этом направлении, закончился, и сейчас необходимо разработать новый аналогичный документ. Его главная цель – создание предпосылок и необходимых социальных условий для обеспечения равного развития и участия мужчин и женщин в обществе и семье.

Участникам круглого стола было предложено ознакомиться с рабочим вариантом Национального плана по обеспечению гендерного равенства на 2011-2014 годы, высказать свое видение его основных положений, внести свои предложения и замечания.

Александр ДЫНИКОВ

Фото автора

 

 

Комментарии

rcomposit

2013-08-14 22:58:25

Акриловая мастика R-COMPOSIT - R-COMPOSIT.Ru. Гидроизоляция R-COMPOSIT является лучшим способом гидроизоляции крыш. акриловая мастика R-COMPOSIT – это средство, которым можно устранить протекание кровель. Лучшее средство по борьбе с переувлажнением ограждающих конструкций. действует как гидроизоляция. R-COMPOSIT - самый простой, быстрый способ гидроизоляции крыш, кровель. R-COMPOSIT обладает высокой гибкостью. Подробности на сайте!

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.