Нехорошее общежитие

Рубрики: Новости.

Молодой специалист с инвалидностью борется за элементарные удобства для жизни

Предприятие Белорусского общества глухих Нить, Сергей Тачицкий, условия в общежитии, директор Нить Сергей КузнецовНедавно к нам в редакцию, как в последнюю инстанцию, обратился Сергей Тачицкий. Обратился с просьбой не для себя – для сына.

У Андрея Тачицкого инвалидность 3-й группы с полной потерей слуха. В этом году он закончил Витебский колледж легкой промышленности, с августа по распределению работает на унитарном предприятии «Нить» Белорусского общества глухих по специальности швея.Предприятие Белорусского общества глухих Нить, Сергей Тачицкий, условия в общежитии, директор Нить Сергей Кузнецов

И все бы было хорошо, но только от Новополоцка, где живет отец Андрея, до Орши целых двести километров. Молодому специалисту нужно было где-то жить, и Андрею выделили комнату в общежитии ОАО «Автотранспортное предприятие № 8 г. Орша», т.к. своего общежития у предприятия «Нить» нет. Отец Андрея прислал в редакцию фотографии этой комнаты. И если бы я сама не видела их, то не поверила, что в таких условиях еще могут жить люди. В каких именно, попытаюсь коротко рассказать.

Предприятие Белорусского общества глухих Нить, Сергей Тачицкий, условия в общежитии, директор Нить Сергей КузнецовДверь в комнату ободранная, даже не скажешь, что она закрывается. Но хотя бы замок присутствует (боюсь, правда, что потенциальные воры в комнату зайти и вовсе побоятся: внутри помещение действительно выглядит страшно). Оконные рамы разваливаются буквально на глазах, непонятно, как в них еще стекла держатся. Правда, и сами стекла в трещинах, кое-где кусков стекла вообще нет. Даже боюсь представить, какая температура в комнате, когда идет дождь. Это сейчас, в сентябре, из окна, наверное, не очень сильно тянет холодом. А что будет поздней осенью и зимой? И что тогда придется делать: затыкать дыры подушками?

Предприятие Белорусского общества глухих Нить, Сергей Тачицкий, условия в общежитии, директор Нить Сергей КузнецовЭлектропроводка в таком состоянии, которое, должно быть, вызовет ужас у любого электрика, не говоря уж о сотруднике Министерства по чрезвычайным ситуациям (думаю, кстати будет напоминание, что за несоблюдение правил пожарной безопасности полагается немаленький штраф, а если, не дай Бог, из-за чьей-то недобросовестности пострадают люди, ответственность может стать уже уголовной).

Под умывальником, как раз в том месте, где должна быть труба, стоит ведро, куда, собственно, и стекает вода из раковины. Интересно, сколько раз в день приходится его выливать? То есть здесь даже об элементарных удобствах речь не идет.

Предприятие Белорусского общества глухих Нить, Сергей Тачицкий, условия в общежитии, директор Нить Сергей КузнецовПосле всего вышесказанного уже как-то неловко упоминать грязный потолок, обшарпанные стены, от которых кусками отваливается штукатурка… А еще – отклеившиеся обои (от сырости или от старости? Или от всего разом?), которые собрались в складки, дверцы шкафчика, висящие на одной петле… По сравнению с остальным это действительно мелочи.Предприятие Белорусского общества глухих Нить, Сергей Тачицкий, условия в общежитии, директор Нить Сергей Кузнецов

Вместе с Андреем в комнате живет еще один парень, кстати, сирота, с которым Андрей вместе учился в колледже. Сергей Эдвардович рассказал, что ребята пытаются сами привести комнату в порядок, но я понимаю, что сделать это непросто. Для такого серьезного ремонта нужны деньги, да и делать его должны все-таки специалисты. Однако у Андрея Тачицкого всего два варианта: или все-таки делать ремонт самостоятельно, или отказаться от работы на предприятии. Уверена, что уходить с работы парень хотел бы меньше всего: ведь где теперь искать другую, тем более в не очень большом городе, да еще человеку с инвалидностью? Вот такой получается заколдованный круг.

Сергей Тачицкий надеялся, что оказать помощь с ремонтом может предприятие, он обращался в приемную и в отдел кадров. Правда, внятного ответа на свою просьбу не получил, поэтому и написал письмо в редакцию.

Я смогла поговорить с директором УП «Нить» Сергеем Кузнецовым. Как оказалось, предприятие может помочь с ремонтом комнаты, как уже не раз помогало другим сотрудникам, которые обращались к директору с такой же просьбой. Сергей Михайлович заверил, что сам посмотрит комнату, в которой живет Андрей Тачицкий, и подумает, что можно сделать. Хочется надеяться, что вопрос с ремонтом будет решен, и жизнь двух ребят станет комфортнее. Главное, чтобы дело не затянулось, и ремонт был сделан до наступления холодов. Иначе жить в комнате будет просто невозможно.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото предоставил Сергей Тачицкий

Комментарии

Мария

2018-03-01 17:04:16

И что,переклеить обои,убраться,починить. В таких условиях живут студенты даже в Минске.Это нормально для общежитий.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.