Желания исполнит… «Добрый Самаритянин»

К созданию социальной мастерской «Добрый Самаритянин», в которой могли бы трудиться молодые люди с ограниченными возможностями, шли долгим и непростым путем. Открыл мастерскую Центр поддержки молодых инвалидов Столина, который возглавляет Михаил Григорьевич Скребейко.

Мастер Михаил Скребейко, Социальная мастерская Добрый Самаритянин, инвалиды Столина, роспись глиняной посуды, деколь
Мастер Михаил Скребейко с супругами Кучеренко.

С первых дней своего существования Центр работает только благодаря добровольным пожертвованиям неравнодушных граждан. Для создания Центра в свое время была привлечена спонсорская помощь Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Республике Беларусь. Монтаж системы отопления и частичный ремонт в помещении сделан в рамках проекта «Сельские сообщества и местные органы власти: партнерство для устойчивого сельского развития», который финансировался из средств Европейского Союза и софинансировался из бюджета Столинского района. Помимо того для благоустройства Центра много трудились волонтеры.

В Центре есть мастерская, учебный класс, спальня, кухня, санузел, бухгалтерия. Помещение бухгалтерии на время стало молитвенной комнатой, где находится икона преподобной Манефы Гомельской и частица ее мощей в ковчеге. В планах строительство часовни в честь преподобной около здания Центра. И не только это.

– Но говорить о дне завтрашнем пока преждевременно, как и о каких-то успехах и достижениях за время работы мастерской, – так считает Михаил Скребейко. – Любое начинание – дело сложное. Мы должны научиться зарабатывать средства, прежде всего для заработной платы и содержания мастерской. В настоящее время на полгода заключен договор с центром занятости, который оплачивает труд ребят. Директор и мастер пока работают у нас и вовсе без зарплаты. Реализовывать продукцию планируется через магазины Столина и района пока только по безналичному расчету, поскольку нет возможности приобрести кассовый аппарат.

Но, несмотря на все трудности и проблемы, руководитель Центра поддержки, как и сами ребята, настроен оптимистически и надеется только на лучшее. Надо отметить, что сейчас в мастерской работают 8 человек, 6 из которых – с ограниченными возможностями. Продукция в мастерской изготавливается в технике деколь – перенесение изображения на керамику или стекло. Переносится оно пока на чашки и тарелки. Это картинки с изображением Столина и района, полесской природы. Еще в мастерской ребята делают глиняную посуду, изготавливают магниты. В дальнейшем планируется покрывать цветной глазурью глиняные чашки. Но для этого необходимо соответствующее обучение и опыт, которые можно обрести только на курсах в Бресте.

Вот как сами ребята говорят о своей новой жизни, которая началась у них именно благодаря работе в мастерской:

– Поначалу тяжело было перестроиться в плане ритма, – говорит Ольга Бут-Гусаим. – Но, как говорится, через «не могу» настроилась на работу. Благодаря ежедневной занятости здесь стала более организованной. Очень нравится общение с ребятами. Каждый из нас мечтает внести свой вклад в общее благое дело. И мы тоже, несмотря ни на что, способны на многое. Еще совсем недавно мне было очень тяжело постоянно находиться дома, не имея занятости. А теперь, когда будет возможность за свою работу получать пусть и небольшую, но зарплату – это просто исполнение мечты, – признается Ольга.

Передвигается девушка с помощью инвалидной коляски, как и еще один молодой человек, который трудится в мастерской. Но, пояснил Михаил Скребейко, на работу в мастерскую колясочники добираются без проблем. Живут они недалеко от Центра и не имеют преград для того, чтобы из своего жилья попасть на улицу. К тому же рядом со зданием Центра и мастерской находится автобусная остановка.

Юрий Шульжик говорит, что благодаря занятости в мастерской стал меньше принимать обезболивающих препаратов, стал меньше лежать днем:

– Весь день я нахожусь в движении, тружусь с ребятами. В мастерской мы не просто что-то делаем, а овладеваем новыми профессиями, производственными операциями.

– Бывает, какое-то затмение находит, скука появляется. Тогда ищешь занятие для отвлечения, но не находишь. Здесь, в мастерской, есть возможность учиться чему-то новому, – рассказывает о себе Степан Мельник. – Раньше много времени проводил у компьютера, а с открытием мастерской в жизни появилась еще одна цель и возможность заработать денег.

В мастерской «Добрый Самаритянин» также работают супруги Евгений и Елизавета Кучеренко. Евгений выполняет обжиг посуды, делает заготовки для магнитов и компьютерную разработку дизайна картинок для деколя. Его жена Елизавета расписывает в мастерской глиняную посуду. Еще здесь работает девушка, передвигающаяся с помощью костылей, двое слабослышащих ребят и молодой человек с проблемами психофизического развития. Как волнующий праздник, помнится первый рабочий день, когда отец Владимир провел в мастерской службу, освятил все комнаты и окропил участников мероприятия, пожелав всем доброго начинания. Мастер производственного обучения Михаил Скребейко прежде всего ознакомил всех с участками работы по принципу «каждому по возможностям». По его словам, есть хороший задел для работы: необходимые материалы, сырье, приобретены тарелки и кружки, сделан большой заказ на наклейки для деколя, есть печь для обжига, которая используется для закрепления наклеек деколя и обжига работ из глины.

Производственный процесс – непростая отлаженная цепочка действий в одной команде. Об этом знает каждый, кто сталкивался с подобной работой. Но, как известно, мало изготовить изделие. Нужно еще хорошо потрудиться для того, чтобы продукция пользовалась спросом и была успешно продана. Сегодня достигнута договоренность со Столинским универмагом на реализацию продукции. Любой желающий может заказать необходимое ему количество изделий и предложить картинки для декора.

Куда же направлена первая выручка от реализации продукции мастерской «Добрый Самаритянин»? Само название уже говорит: конечно, на благие дела. Решено оказать посильную помощь юному столинцу, шестилетнему Ярославу Невдаху, который не имеет возможности ходить, теряет зрение и слух. Мальчику необходимо обследование в Германии для постановки точного диагноза. Как сообщил Михаил Скребейко, определенная сумма денег на лечение Ярослава уже собрана. Кстати, в прошлом месяце Центр поддержки молодых инвалидов Столина успешно провел первый районный пленэр по гончарству со здоровыми ребятами в возрасте от 10 до 14 лет. В мероприятии принял участие председатель Брестской областной общественной организации «Инвалид и среда» Иван Шмыга, гости из Великобритании и социальной мастерской «Керам-Арт». Ребята соревновались в стрельбе из лука, пели песни под гитару и посещали погранзаставу. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Пожелаем же «Доброму Самаритянину» терпения, предприимчивости, успехов в таком непростом начинании. Пусть все ваши благие дела и задумки непременно станут реальностью!

Николай и Галина ГОРГУНЫ,

Лунинец

Фото Татьяны СЕГЕН

Комментарии

максим

2016-09-30 16:29:08

Добрый вечер, Николай очень заинтересовала статья о вас и ваш центр. Я тоже занимаюсь столярным делом только для себя (хотя и на группе хожу на протезе)
Пытался найти работу в столярной мастерской но понял что ничего не по
лучится. А так хочется работать с деревом имея хотя бы небольшой доход.
Может быть в Минске где я живу есть такие мастерские где могут работать инвалиды как я

"Вместе!"

2016-10-03 11:45:34

Максим, добрый день! Попробуйте обратиться в Свято-Елисаветинский монастырь. Там есть подворье, где, возможно, Вам помогут.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.