«Встреча с вдохновением» начнется картиной-свиданием с Петербургом

Рубрики: Новости.

От Минского международного кинофестиваля «Лістапад» начинают активно поступать новости. С 4 по 11 ноября зрители получат возможность отправиться «Навстречу вдохновению» – таков слоган белорусского киносмотра в этом году.

Фильмом открытия 23-го ММКФ «Лістапад» выбрана лента-альманах «Петербург. Только по любви» – семь историй, снятые семью российскими режиссерами-женщинами. Одна из самых ожидаемых премьер года расскажет зрителям не о мифическом, застывшем на почтовых открытках городе, а реальном и живом Петербурге. Режиссерами выступили такие личности, как Рената Литвинова, Анна Пармас, Оксана Бычкова, Аксинья Гог, Наталья Кудряшова, Наталья Назарова и Авдотья Смирнова. Звездный актерский состав фильма, величественная архитектура «города белых ночей» и оригинальные сюжеты – все это зрители смогут увидеть в Минске 4 ноября в кинотеатре «Москва».

Кроме того, уже известно, кто возглавит жюри основного конкурса игрового кино «Лістапада». Это грузинский режиссер Заза Урушадзе, автор пяти кинолент: «Им, кого оставили отцы» (1989) (новелла в киноальманахе «Микстура без рецепта»), «Здесь рассвет» (1989), «Три дома» (2008), «Опекун» (2012), «Мандарины» (2013). Картина «Опекун» в свое время участвовала в основном конкурсе минского кинофорума, а исполнитель главной роли удостоился приза «За лучшую мужскую роль».

Фильмы Зазы Урушадзе рассказывают о людях, попавших в ситуацию, превышающую их возможности, и оказавшихся перед выбором: потерять человеческий облик или сохранить его. Последнюю его картину «Мандарины», которая затронула тему грузинско-абхазской войны, критики называют «гимном человечности». Лента получила приз за «Лучшую режиссуру» Варшавского кинофестиваля, боролась за «Золотой глобус» и была номинирована на премию «Оскар-2015» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В рамках внеконкурсных показов 23-го ММКФ «Лістапад» Заза Урушадзе лично представит фильм минской публике.

– Выбор слогана «Навстречу вдохновению» для фестиваля также неслучаен. «Кино – это всегда движение, всегда путешествие в мир непознанного. Постигая большую историю, человеческие отношения, противоречия и красоту жизни, художник полон вдохновения, стремится ему навстречу. В свою очередь, когда мы смотрим фильм, мы также открыты этому чувству, также ждем встречи с ним, погружаясь в атмосферу фильма, следуя его сюжетной канве. Итак, авторы и зрители в поисках вдохновения идут навстречу друг другу. Вдохновение делает их соратниками, рождает коммуникацию, виртуальное сближение и общение. В этом состоит одна из главных целей кино как искусства. Об этом мы хотим напомнить своим слоганом», – поясняет Директор программ игрового кино ММКФ «Лістапад» Игорь Сукманов.

Минский международный кинофестиваль «Лістапад», Заза Урушадзе, Навстречу вдохновению, директор программ игрового кино Игорь СукмановНапомним, программа основного конкурса игрового кино фестиваля фокусируется на картинах стран бывшего социалистического лагеря. Организаторы ММКФ «Лістапад» – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусского союза кинематографистов.

Подготовила Юлия ЛАВРЕНКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.