Социальное такси – помощник надолго

Рубрики: Блоги, Новости.

Социальное такси в Минске, на такси в поликлинику, такси для инвалида, как работает социальное таксиВ конце августа комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома провел прямую линию «Об организации службы «Социальное такси». Не ошибусь, если уверенно скажу, что инвалиды особо благодарны за проявленное к ним внимание и заботу, а также за оказанную помощь в решении этого непростого вопроса, который требует немалых средств. Сразу замечу, что социальное такси стало работать в полном объеме.

Как говорят, лед тронулся. И неслучайно ведущая прямой линии Анна Михайловна Громович, главный специалист комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в каждом слове проявляла особое внимание, чуткость, сердечность. Сама тема предполагала дальнейшее улучшение работы социального такси. Само слово «социальный» подчеркивает общественную значимость помощи инвалидам.

Было бы желательно обобщить положение об обязанностях водителей социального такси, более того – хочется, чтобы они ответственно выполняли свои обязанности. Как говорится, непростая эта работа – за собой тащить кого-то, например, инвалида, от дома до дверей автобуса.

Опять-таки, заказать социальное такси в Московском районе Минска можно лишь с 8 до 12 часов утра и только в будние дни. А какое время потребуется, например, в поликлинике, неизвестно. И еще было бы неплохо, чтобы автобусный парк подготовил для водителей социального такси визитные карточки для передачи их инвалидам.

В Территориальном центре социального обслуживания населения Московского района Минска заказы на социальное такси принимает Надежда Валерьевна Сергеева, молодой, умеющий, весьма находчивый работник, который старается помогать инвалидам и выполнять их пожелания. Когда Надежда Валерьевна отсутствует, ее обязанности (как, впрочем, и другие дела) компетентно и оперативно выполняет Надежда Николаевна Романюк, заведующая отделением первичного приема, анализа и прогнозирования Территориального центра. Кстати, за пять месяцев этого года инвалиды совершили 4 200 поездок на социальном такси.

Но для меня этот год стал особенным. Случайно я узнал, что со дня назначения 1-й группы по зрению инвалидам положен сопровождающий. Помог Офис по правам людей с инвалидностью: подготовил текст моего заявления о необходимости сопровождающего на имя главы администрации Московского района Минска. Однако эта история затянулась, хотя заявление было весьма обоснованным. Помогала решать проблему Наталья Васильевна Щербова, заведующая отделением сопровождаемого проживания Территориального центра социальной занятости населения Московского района Минска. Но решение вопроса в определении помощника при движении было за директором Территориального центра социального обслуживания населения Московского района Минска Еленой Евгеньевной Демидовой. Уже с первой встречи с директором я был убежден, что этот человек, недавно назначенный руководителем, является надежным и ежедневно помогает инвалидам. Кстати, и Елена Евгеньевна стремилась, чтобы социальное такси начало работать в полном объеме.

Евгений ПРЕСМАН,

 ветеран Белорусского союза журналистов,

 инвалид 1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.