Мысли на бумаге

Рубрики: Новости.

Валентина

БЫСТРИМОВИЧ

Сплошной шанель

Рассказ Сплошной шанель, Валентина Быстримович, три разбитые чашки, к чему бьется чашка, за чашечкой чаю, творчество инвалидовВ моем любимом сервизе не хватает трех чашек. Первая чашка разбилась за день до того, как Валера сделал предложение моей младшей дочери.

– К счастью! – сказала я. – Быть свадьбе! – хотя молодые люди встречались всего неделю. И через месяц свадьба состоялась.

То же самое было и перед свадьбой старшей дочери. Чашка разбилась, осколки усыпали пирог, который только что достали из духовки. Все расстроились, а я сказала:

– Пирог не главное, главное – в доме счастье. Быть свадьбе!

Вскоре выдали замуж и старшую дочь.

Коллега Татьяна пришла поговорить насчет работы. Днем ранее, встретив ее в троллейбусе, я сказала, что у нас в отделе есть вакансия. Подавая Тане чай, я уронила чашку. Даже не знаю как, чашка будто сама выскочила из рук. «Зря я пригласила Татьяну на работу, – резанула мысль. – Принесет беду». Сама испугалась этой мысли и постаралась переключиться на позитив:

– Посуда бьется – жди удач! Это к свадьбе. Кто-то из нас выйдет замуж? – я улыбнулась Татьяне. Мы обе были не замужем.

Случайная встреча

Встреча в троллейбусе была случайной. Татьяну я не видела лет пять. Вечером в салоне троллейбуса свет был тусклый. Люди отрешенно смотрели в темные окна. Вдруг в шаге от себя я увидела знакомое лицо:

– Таня! Как ты?

Я спросила и поежилась от пришибленного вида бывшей фаворитки директора нашего треста. Я помнила, как она с папкой в руках по нескольку раз в день носилась в кабинет директора, стуча каблучками. Ее мини-юбка и начесанный чуб просто бесили женскую половину коллектива.

Я тогда не понимала, за что ее так не любят наши женщины. Ну форсит Танька, ну угощает кофе каждого мужика, заглянувшего в кабинет, ну давняя она знакомая директора. Так что? Пусть себе форсит, если получает от этого удовольствие. Это не запрещено.

Наши женщины умели дружить против кого-то, особенно если позавидуют. Таня была стильной, претендовала на роль первой леди. Похоже, некоторые тоже на это претендовали, но доступа не имели, оттого и шипели, встречая ее в коридоре: «Зазвездила пстрикалка!»

Думаю, Тане непросто это давалось, похоже, все ее деньги уходили на одежду. А если представить, сколько она тратила времени по утрам, когда другие еще спали! Тонкие и редкие волосы приходилось ежедневно мыть и начесывать, делать прическу. В копеечку влетал дорогой салон красоты. А духи… Духи особенно бесили женщин. «Сплошной шанель», – шипели они за Таниной спиной.

Я не переношу, когда все против одного, и в противовес мнению остальных женщин стала забегать к Тане на кофе, чтобы хоть немного ее поддержать. Ведь особенно везучей ее не назовешь. Замуж вышла в двадцать восемь и прожила в браке всего пять лет. Бил ее муж по-черному. А потом – развод, и все свои силы Таня сосредоточила на активном поиске партнера.

Стремясь быть любимой, а может, прос-то от безнадежности она не упускала случая. Стоило мужчине с ней заговорить, и отвязаться ему было трудно. Но разве можно осуждать стремление быть счастливой? Каждой женщине хочется счастья. А Таня не только хотела быть такой, но и прикладывала к этому усилия.

Помогла старой знакомой

Так вот, в троллейбусе я встретила уже не ту Таню, а поникшую женщину с потухшим взглядом. Она не сразу меня узнала.

– Ты где работаешь? – спросила я.

– Нигде, – ответила она. – Последний год работала на месте декретницы. Знаешь, как жить на наших пенсиях?

Я знала. Тане уже стукнуло шестьдесят, устроиться на работу в таком возрасте проблематично. Я пообещала ей помочь с трудоустройством.

И вот Таня сидит у меня за столом, мы говорим о женской доле, одиночестве и маленькой пенсии. Когда Таня ушла, мне снова пришло в голову: «Неспроста первой пришла мысль, что зря я пригласила ее на работу».

В приеме на работу Тане отказали. Мне бы тут вздохнуть с облегчением, но нет. Я ведь пообещала помочь, поэтому и уговорила руководство взять ее на работу. Таня недалеко от меня жила, и мы стали ходить на работу пешком, разговаривали.

– Так хочется любви, – печалилась Таня. – Хочется летать, быть звездой!

Я понимала ее: кому не хочется любви? Мы стали подругами, я вводила ее в курс всех тонкостей работы.

Таня потихоньку отогревалась. Стала ходить в туфлях на шпильке и снова натянула мини-юбку. Наша техник Оля первая на это среагировала:

– Она же одного года с моей бабушкой, а напялила такую юбку, – шепнула мне девушка. – Поговорите с ней. У нее же кривые ноги!

Я пояснила Оле, что стареет тело, а не душа. И если душе хочется чтобы на теле была мини-юбка, то в этом ничего плохого нет. И вот уже в нашем кабинете Таня угощает заглянувших на огонек мужчин чашечкой кофе. Оля снова шепчет:

– Она неприлично себя ведет, поговорите с ней. Вас она боготворит, поэтому и послушает. А то мне за нее стыдно.

Я проверяла Танину работу, молча исправляла ошибки. В какой-то момент Таня почувствовала себя уверенно, ей стало претить, что ее поправляют. Она закусила удила и стала искать у меня ошибки. Очень радовалась, если находила пропущенную запятую.

– У тебя ошибка! – восклицала она так, что было слышно даже в коридоре.

Оля ошарашено смотрела на меня. Я ей моргнула: «Пусть самоутверждается, ей это надо». Таню я перестала проверять, и она из-за своей самонадеянности сделала серьезную ошибку при работе с подрядчиком. Спохватилась, когда было уже поздно.

Продолжение рассказа Валентины Быстримович читайте в печатной версии газеты «Вместе!».

Комментарии

Николай

2016-09-16 21:30:45

Класс! Так ей и надо, это Татьяне.

Валентина

2016-09-19 20:06:02

Я думаю каждый из нас встречался с такими "шанелями" , которые заполнив пространство своим запахом забывают о совести и чести, предают друзей, для них нет ничего святого....Спасибо автору Честно и Смело!!!! Браво!!!

николай

2016-09-20 23:30:18

Спасибо автору за правду жизни. Статья о настоящей жизни и действительности.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.