«Кто прочитает инструкцию?»

Рубрики: Блоги, Новости.

Что и говорить, в целом, наверное, люди дружат с прессой. Из газет, будем справедливы, многое узнаем и запоминаем. Кстати, часто читаем целые страницы о том, как сохранять здоровье, и это очень похвально. Иногда печатают другую информацию, тоже советы. К примеру, весьма солидная газета на первой странице объявляет большими буквами: «Как правильно увить беседку виноградом». Жаль, беседки есть далеко не у всех. Зато у весьма многих барахлит здоровье, есть инвалидность, проблемы со зрением. В таком случае таблетки, лекарства не всегда помогают, но стоят немало…

«Оптикс Форте» с лютеином (лекарство для лечения заболеваний глаз) стоит без малого 500 000 белорусских рублей по-старому, а покупать эти таблетки нужно чуть ли не ежемесячно. Но еще серьезная беда, помимо их стоимости – это шрифт, которым набраны инструкции: он очень мелкий, из-за чего инструкцию не прочесть, особенно людям с плохим зрением. А ведь заказчик лекарств очень ответственный – Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Напечатано на листах: «Инструкция (информация для пациентов). Перед началом приема рекомендуется прочесть инструкцию». Но как же ее прочесть?

Вот, например, «Лозартан»: информации к лекарству стало заметно больше, но не исключено, что она более нужная. Указаны фармакологические свойства, показания к применению, способ и дозы применения, побочные действия: непростые состояния сердца, инсульт, артериальная гипертензия, сахарный диабет и много другой ценной информации, которой хватило бы на брошюру. Инструкция написана мелким шрифтом. В результате многие из тех, у кого со зрением проблемы, прочесть инструкцию никак не могут. Просим прочесть ее вслух, и опять-таки не все могут это сделать.

Как известно, недавно президент Александр Лукашенко высоко и справедливо одобрил работу Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Но допущенная «мелочь» с подготовкой печатных вариантов инструкций должна быть замечена и исправлена.

К сожалению, побочные действия не редкость в лекарствах. Например, широко распространенное лекарство «Амлодипин», употребляемый для снижения артериального давления, как подсказали недавно, снижает возможности зрения. Итак, инструкции надо печатать с использованием шрифта, который можно было бы прочесть даже тем, кто плохо видит.

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид 1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.