«Вместе!» – газета инвалида

Рубрики: Новости.

С заметным интересом читал и перечитывал статью в газете «Вместе!» под названием: «Борис Фейгин «Врач поставил точку, Бог – запятую». Высокая оценка материала, безусловно, не случайна. Автор статьи – Сергей Шевцов, незаурядный журналист, постоянно публикующий материалы, раскрывающие многие крайне непростые ситуации жизни инвалида. На примере Бориса Фейгина автор фактически еще раз показал, что чудеса возможны не только в сказке. Редкостное терпение, сила воли, развитие способностей, любовь к семье, детям, терпение и надежда на лучшее – так может победить инвалид.

Борис Фейгин. Фото Сергея ШЕВЦОВА

Проблем достаточно у всех людей, но у тех, кто родился с детским церебральным параличом, как Борис Фейгин, неизмеримо больше. Инвалид заслуживает особого внимания, но случались и отказы в лечении. Весьма характерная для людей с инвалидностью ситуация. В принципе, хорошо, когда инвалид просит о помощи. Так и Борис много раз обращался за помощью, но его словно не слышат.

Итак, кратко о ситуации Бориса Фейгина. Родился 4 августа 1979 года уже инвалидом. Когда мать узнала, что у нее родился сын-инвалид, написала отказ и уехала с семьей в Израиль. После рождения Борис определенное время находился в роддоме, потом в доме малютки. Когда Борис подрос, его перевели в дом-интернат в Брестскую область. По мнению Сергея Шевцова, Борис особенно хорошо запомнил дом-интернат.

О драматическом периоде своей жизни журналисту рассказал сам Борис. Десять лет он мог только лежать, учиться ползать начал позднее. Но его сознание, сила воли опережали возможности. Его не надо было уговаривать ходить, он сам этого хотел и учился.

Теперь Борису Фейгину 37 лет, он с трудом, но ходит. Со второго этажа приходится спускаться на костылях. Его всегда отличало сознание, его мысли, понимание ситуации, активное стремление добиться изменений в своей жизни.

Борис женился, у него родилась дочь. Однако после смерти жены дочь забрали в дом-интернат. Он решил во что бы то ни стало забрать ее домой. Стал продавать ландыши, собирать деньги на квартиру, чтобы забрать дочь домой. Но он же человек с ограниченными возможностями, с пенсией меньше 2 миллионов рублей.

Но Борис снова женился. Через пять лет после покупки небольшой двухкомнатной квартиры (единственный двухэтажный дом в деревне Лесная) родилась двойня – два мальчика, а через два года – девочка. Теперь 6 человек живут в небольших комнатах. И с просьбой о расширении жилплощади пришлось написать немало писем. Инвалид 1-й группы проявил себя как способный автор, знающий пути решения проблем.

Просил поддержки у Андрея Малахова в «Пусть говорят». Наконец недавно нашел вариант обмена двухкомнатной квартиры на деревянный дом большей площади.

Еще Борис Фейгин освоил ремонт компьютеров и предлагает свои услуги инвалидам бесплатно. Справедливо отмечено, что автор добивается всего сам, своей волей и настойчивостью. Между прочим, квартира Бориса хорошо обставлена, чистая, аккуратная, холодильник полон продуктов. Больше всего Борис любит свою семью, детей. И еще характерно, что Сергей Шевцов, сотрудник газеты «Вместе!», не только познакомился с письмом Бориса Фейгина, но и справедливо посчитал необходимым познакомиться с ситуацией Бориса у него дома.

К сожалению, в редакциях газет не принято всегда давать ответы и вести переписку с читателями. Думается, хорошая практика, когда сотрудники газеты «Вместе!» выезжают в командировку, чтобы помочь инвалиду на месте разобраться в ситуации.

Евгений ПРЕСМАН, ветеран Белорусского союза журналистов,

 инвалид 1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.