16 июля в Витебске стартует XII Международный фестиваль творчества инвалидов

Славянский базар в Витебске, Игорь Лученок, Анна Цыганкова, Тарас Кецмур, Федор БоровойМеньше суток остается до начала самого грандиозного события в жизни людей с инвалидностью, членов Белорусского общества инвалидов. В дни Славянского базара вот уже в двенадцатый раз пройдет Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2016».

Более того – единственным и несменным организатором этого масштабного мероприятия является Белорусское общество инвалидов.

На страницах газеты мы рассказывали о том, как шла подготовка к фестивалю. Это отборочные туры во всех региональных организациях. Непроста работа оргкомитета фестиваля, в который входят председатели правлений областных организаций ОО «БелОИ», по организации и проведению конкурсной программы, гала-концерта, размещению и проживанию участников и гостей фестиваля. Это ежемесячные, на протяжении всего года, отчеты на заседаниях Президиума ЦП ОО «БелОИ» о ходе подготовки к фестивалю. Сегодня с уверенностью можно сказать, что проведение Международного фестиваля творчества инвалидов в Витебске – итог деятельности всего Белорусского общества инвалидов. Еще на прошлой неделе из-за финансовых проблем не все делегации могли подтвердить свое участие в фестивале. Некоторым из них пришлось корректировать число участников. Обо всем этом и докладывала в своем отчете на состоявшемся в прошлый четверг Президиуме ЦП ОО «БелОИ» начальник оргсоцотдела ЦП ОО «БелОИ», член оргкомитета фестиваля Анна Цыганкова.

Как сообщила она, статус Международного фестиваля остается. Подтвердили свой приезд делегации из Украины, Литвы, России. Всего участие в Международном фестивале творчества инвалидов примут 183 инвалида.

Членам Президиума пришлось внести изменение в Положение «О проведении Международного фестиваля творчества инвалидов». Так, участник фестиваля может участвовать не более чем в одной сценической номинации вместо двух. Такое решение обусловлено тем, что временной формат конкурсной программы не может вместить в себя 86 сценических номеров. Для сравнения, в прошлом году конкурсная программа состояла из 69 номеров. Конкурсная программа, по мнению членов Президиума, не может быть растянута на два дня. Это утомительно для людей с инвалидностью. К тому же заранее оговорена аренда сценической площадки; работа жюри; подведение итогов конкурсной программы; вручение дипломов лауреатам фестиваля.

Когда верстался номер, стало известно, что все рабочие моменты успешно решены. Свои обязательства по предварительной договоренности с председателями областных правлений ОО «БелОИ» по финансированию делегаций выполнили все облисполкомы. Финансовую помощь в проведении Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2016» оказало и Министерство культуры Республики Беларусь. Определился и состав жюри. Его возглавит председатель Белорусского союза композиторов, народный артист СССР, композитор Игорь Лученок. Также в состав жюри войдут Лауреат международных конкурсов, ветеран войны в Афганистане Тарас Кецмур; поэт Федор Боровой; продюсер Игоря Лученка Галина Крук.

В фойе ДК железнодорожников Витебска во время конкурсной программы будет работать выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества инвалидов.

Завершит фестиваль гала-концерт лауреатов и гостей фестиваля на Золотом кольце Витебска «Двина» (ул. Чайковского, 3).

Жанна КАНОПЛИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.