Потому что люблю

Рубрики: Культура, Новости.

Я ступаю по бархатному ковру осенних красок, шепчут золотом березы и порыжевшие клены, старенькую лодку прибило к берегу зеркального водоема, в котором отражается осень.

Морозный лес приглашает меня в путешествие – становись на лыжи. Заснеженные ели тяжко склоняют лапистые ветки к воздушному снегу. А на высокой горе деревянный домик затерялся то ли в дымке, то ли в зиме.

Бескрайнее пшеничное поле раскинулось под густыми облаками, я, закрыв глаза, ловлю солнечных зайчиков. Пахнет летом.Ольга Белецкая, вышивка пейзажи, Людмила Калмыкова, Анна Гадирова, библиотека №7 на Плеханова

Зима, лето, осень  – это любимые поры года чуткой до прекрасного, умеющей заметить и уловить то невиданное и то неуловимое человеческим взглядом мастерицы Ольги Белецкой. В этот понедельник в библиотеке № 7 имени Я. Колоса открылась ее персональная выставка вышитых пейзажей.

Уже тринадцать лет Ольга Анатольевна занимается вышивкой крестом.

– С детства я рукодельничала, куклам платья шила. А потом закрутилась: работа, семья – времени не было. В сорок лет серьезно заболела вирусным энцефалитом, – начала Ольга. – Первые четыре года заново училась ходить, разговаривать… Помню, подруга подарила маленький набор для вышивания крестиком, года три он у меня лежал, не знала, с какой стороны подойти. Зимой нечем было заняться, думаю: а возьмусь-ка я за этот наборчик. И понеслось – иголку с нитками уже из рук не выпускала, стала вышивать все подряд.Ольга Белецкая, вышивка пейзажи, Людмила Калмыкова, Анна Гадирова, библиотека №7 на Плеханова

– Уже давно восхищаюсь творчеством Ольги Белецкой. Мне очень захотелось, чтобы множество ее работ были собраны в одном месте, – делится сокровенным желанием председатель МГО ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова. – В выставочном зале библиотеки лишь часть вышитых картин, а сколько их дома у мастерицы, а сколько подаренных от доброго и большого сердца у друзей и близких! А еще очень здорово, что именно песней «Мы, беларусы» в исполнении ансамбля «Ажыны» открылась наша встреча. Ведь этот зал украшают наши, белорусские, самые красивые, богатые цветом и светом пейзажи, представленные в разных порах года.

Ольга Белецкая, вышивка пейзажи, Людмила Калмыкова, Анна Гадирова, библиотека №7 на ПлехановаГости тепло благодарят Ольгу за ее прекрасные вышитые работы. А она, улыбаясь: «За что спасибо? За то, что я удовольствие получаю?..» – За то, что у нас есть возможность этими работами наслаждаться, за то, что делитесь с нами радостью!» – вдохновленные творчеством художника, отвечают посетители выставки.

– Для меня это жизнь, – прерывает Ольга. – Вот нашла для себя такую норку. Творчеством я создаю себе мир, в котором мне уютно. Любимая работа? Все по-своему любимы и особенны для меня. Есть памятная – «Альпы», я эту картину вышивала, когда уходила мама. С этой вышивкой никогда не расстанусь. А по-настоящему любимая, как я ее называю, «любимое болото» (смеется, – прим. авт.) – это картина «Грусть». Дома висит «Тихая ночь», также особенная для меня.

Что интересно, мастерица свои работы не продает, только дарит. А вышитые картины называет «мои детки».

– Расстаться с работами не могу. Если же картину тяжело от сердца оторвать, я для себя дубликат вышиваю. Но второй раз вышивать – это каторга для меня, даже цветовая гамма меняется, хотя нитки и цвета те же. У меня все под настроение, если мне что-то в вышивке не нравится, я вышивать не буду. Сначала я должна картину полюбить. Каждую работу, которую вышиваю, я люблю, потом люблю следующую. Или мне цвет, например, не по душе, я его легко меняю, использую всевозможные оттенки, переходы цветовые делаю. По схеме зима была в коричневых цветах, а я подобрала нитки и сделала в зеленых. Зима вообще никогда не бывает чисто белая, она всегда разноцветная.

– Как художник-пейзажист, – профессиональным взглядом оценивает руководитель студии «Палитра радости» Анна Гадирова, – вижу, что эти работы будто написанные, вот не могу сказать, что они вышиты. В каждом из этих пейзажей есть душа. Импонирует бережное отношение автора к своим работам – стежок к стежку, насколько аккуратно, чувствуется кропотливая работа. Это говорит лишь о том, что Ольга Анатольевна серьезно относится к своему делу. Глаз радуют не только белорусские пейзажи, но и украинские, а также европейские горы и водопады. Спасибо за счастье видеть такую красоту.Ольга Белецкая, вышивка пейзажи, Людмила Калмыкова, Анна Гадирова, библиотека №7 на Плеханова

Эту красоту мастерица создает лишь одной рукой, левая рука у Ольги нерабочая. Удивляюсь, как же она вышивает?..

– Пяльцы держать не могу, я устраиваюсь поудобнее и на коленке вышиваю (показывает исколотую иголками ногу, – прим. авт.). В основном работаю по схемам, дочка иногда на компьютере фотографии раскладывает по цветам, и я вышиваю. Таким образом трудилась над «Травами» Дюрера, над картиной Дега, а еще вышила «Сон-траву» по фотографии мужа. Он у меня занимался фотографией, участвовал в различных фотоконкурсах, его кадр «Сон-трава» получил первую премию на одной из фотовыставок. Думаю, на день рождения я обязана была вышить ему эту картину, и он был счастлив!Ольга Белецкая, вышивка пейзажи, Людмила Калмыкова, Анна Гадирова, библиотека №7 на Плеханова

Цветовые переходы – фишка картин. И сделать их очень тяжело. Ольга Анатольевна мастерски подбирает сочетания цветов, чтобы добиться идеального перехода одного оттенка в другой.

– Понимаете, это когда нитка одного оттенка рождает нитку с чуточку иным оттенком, а следующая порождает еще на полтона другой цвет.

Коллекция Ольги Белецкой богатая. Как призналась автор работ, она сама любуется картинами, которыми на славу украшена ее квартира.

Ольга Белецкая, вышивка пейзажи, Людмила Калмыкова, Анна Гадирова, библиотека №7 на Плеханова– На голые стены смотреть не могу, поэтому, естественно, все увешано моими картинами. А работы – распланировано на 10 лет вперед. Сейчас заканчиваю натюрморт на кухню. Затем буду вышивать сразу две: «Бурное море» в подарок женившемуся сыну моей подруги и пейзаж Левитана.

Замечательную выставку Ольги Анатольевны окаймляют мелодичные песни «Озеро любви», «Памiж мной i табой» дуэта «Гармония». Поздравляем прекрасный и романтический дуэт с поездкой на Международный фестиваль творчества инвалидов в Витебск.

О человеке, о художнике, о женщине, о талантливой Ольге Белецкой читайте в одном из следующих номеров газеты «Вместе!». Все-таки надеюсь, что мне удастся еще раз встретиться с мастерицей, когда она будет вышивать уже другую работу, когда она будет полна уже новых творческих мыслей и планов.

На выставке побывала

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

                  

Для художника персональная выставка как воздух, благодаря туристической компании «ФайнТрэвел» и МГО ОО «БелОИ» белорусы с инвалидностью широко участвуют в зарубежных выставках. Людмила Тимофеевна представляет Татьяну, которая знакомит с творчеством наших инвалидов иностранцев, вывозит работы за рубеж.

– С «ФайнТрэвел» у нас разработано интересное направление – выезды на иностранные артпроекты, пленэры, фестивали. В конце августа планируется поездка в горную живописную Словакию на шесть дней. Поездка хороша тем, что отдых совмещается с творчеством, возможностью привезти свежие идеи, эскизы и даже написанные вами окрестности словацких городков. В конце августа в Словакии пройдет ярмарка художественных работ и изделий декоративно-прикладного искусства. В ярмарке разрешено участвовать и зарубежным гостям, так что смело присоединяйтесь! Точно знаю, что поедут некоторые члены Союза художников Беларуси и студенты творческих вузов, вдруг повезет продать свое произведение искусства или же наоборот приобрести что-то в творческую копилку.

Тел: +375 (29) 630-28-85.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.