Первые симптомы выздоровления

Рубрики: Новости.

(с заседания Президиума Центрального правления)

Перенос Президиума ЦП с 30 июня на 7 июля положительно сказался на явке. В итоге на заседании присутствовало 10 членов Президиума из 11. Повестка дня насчитывала 44 вопроса, 13 из которых касались оказания благотворительной материальной помощи членам ОО «БелОИ».Президиум Центрального правления Белорусского общества инвалидов, секретарь Михаил Плиско, Председатель Владимир Потапенко, Людмила Калмыкова, Славянский базар в Витебске, Международный фестиваль творчество инвалидов Витебск-2016

По обыкновению в начале Президиума ЦП с информацией о ходе выполнения решений, принятых на прошлых заседаниях, выступил секретарь Президиума М.К. Плиско. Он обратил внимание на заявление С.С. Койко о том, что на УП «Дзержинский КНТ» ОО «БелОИ» завершена работа по оформлению правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, находящиеся на балансе этого предприятия. М.К. Плиско напомнил, что к 1 сентября Производственное управление ЦП должно завершить государственную регистрацию объекта недвижимости, расположенного в Калинковичах, а оргсоцотдел исполнительного аппарата ЦП к 1 августа должен разработать типовую форму отчета, в соответствии с которой председатели правлений областных (Минской городской) организаций будут отчитываться о работе своих правлений за год на Президиуме ЦП ОО «БелОИ».

В рамках подготовки к VI съезду ОО «БелОИ» Президиум ЦП сформировал Комиссию по разработке нового проекта Устава ОО «БелОИ». Действующий Устав был принят в 2006 году, и многие его положения, как показала правоприменительная практика, нуждаются в уточнении и изменении. Кроме этого существуют и разные концептуальные подходы к характеру взаимоотношений выборных и исполнительных органов в ОО «БелОИ», порядок избрания руководителей организационных структур и организации в целом. Председателем Комиссии утвержден заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» по организационной и социальной работе С.Е. Дроздовский. Президиум обратился к главному редактору газеты «Вместе!» Ж.Л. Каноплич с просьбой, чтобы газета в рамках рубрики «К VI съезду ОО «БелОИ» помещала материалы, касающиеся изменений и дополнений Устава ОО «БелОИ».

Президиум ЦП принял к сведению информацию председателя Правления Гродненской областной организации ОО «БелОИ» В.В. Лукашевича об итогах участия ОО «БелОИ» в XI Республиканском фестивале национальных культур в Гродно (3-5 июня 2016 года) и отметил высокий уровень организационной работы, проделанной Правлением Гродненской областной организации по обеспечению участия ОО «БелОИ» в данном Фестивале. При этом Президиум обратил внимание Правлений Витебской и Гомельской областных, а также Минской городской организаций ОО «БелОИ» на необходимость их участия в следующем Республиканском фестивале национальных культур в Гродно, который пройдет в 2018 году.

Немало споров на Президиуме ЦП вызвало обсуждение отдельных вопросов проведения ОО «БелОИ» Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2016».

Камнем преткновения стал вопрос о том, сколько произведений (номеров) может представлять в одной сценической номинации один участник Фестиваля. Если разрешить представлять более одного произведения (номера), то это может неоправданно надолго растянуть время их конкурсного просмотра. Попробуй жюри (и зрителям) просмотри и выслушай 86 произведений (номеров). Поэтому члены Президиума после долгой дискуссии все же решились пойти на болезненную для многих участников меру и установили, что «участник Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2016» может участвовать только в одной сценической номинации и представлять в ней только по одному конкурсному произведению (номеру)». Кроме этого Президиум поручил Правлениям Витебской областной и Витебской городской организаций провести надлежащую работу по информированию членов ОО «БелОИ» и жителей Витебска, а также гостей Международного фестиваля искусств «Славянский базар» о том, что в рамках «Славянского базара» проходит Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2016». Несомненно, облегчит для ОО «БелОИ» проведение Фестиваля то обстоятельство, что на заключительном этапе его подготовки в роли организатора выступило Министерство культуры Республики Беларусь.

Как и на прошлых заседаниях Президиума ЦП, много времени заняло рассмотрение производственно-хозяйственной деятельности унитарных предприятий ОО «БелОИ». Как следует из доклада заместителя председателя ЦП ОО «БелОИ» по экономике и производству С.С. Койко, в 2016 году унитарные предприятия ОО «БелОИ» пусть медленно, но выходят на положительную динамику, и многие предприятия сработали в январе-мае 2016 года лучше, чем за соответствующий период прошлого года. В настоящее время в ОО «БелОИ», рассказал С.С. Койко, 96 предприятий, из них действующих 77 и 19 недействующих. Среднесписочная численность работающих – 3 063 человека, и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года она увеличилась на 768 человек. Всего получено выручки за январь-май 2016 года 15,68 млн руб., рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 117,5%. Как и ранее, серьезно ограничивает производственные возможности УП ОО «БелОИ» то обстоятельство, что дебиторская задолженность существенно превышает кредиторскую (10,7% от выручки), что связывает оборотные средства унитарных предприятий. Во исполнение решения Президиума Производственное управление исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ» проанализировало работу всех 17 унитарных предприятий, подведомственных МГОБРС «Геном-Надежда» и МООБРС «Геном-Надежда» ОО «БелОИ». По итогам проверки председателю Правления МГОБРС «Геном-Надежда» ОО «БелОИ» А.М. Карчевскому за недостаточный контроль за производственно-хозяйственной деятельностью подведомственных унитарных предприятий был объявлен выговор.

Кроме этого Президиум ЦП оказал благотворительную материальную помощь 13 членам ОО «БелОИ», а также принял решения по другим вопросам текущей деятельности: утвердил План работы по использованию нежилых помещений в доме, находящемся в микрорайоне Каменная горка в Минске; утвердил ставки арендной платы для СУ «Инвацентр» ОО «БелОИ»; заслушал информацию о реализации проекта реконструкции здания бывшего Инвацентра (Минск, ул. Мясникова, 27); заслушал отчет директора УП «Барановичский КНТ»; дал разрешение на продажу двух автомобилей; дал согласие на заключение и перезаключение контрактов с директорами унитарных предприятий и т.п.

Михаил ПЛИСКО, секретарь

Президиума ЦП ОО «БелОИ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.