Инвалиды и энергетики выясняли взаимоотношения

После выступления газеты «Вместе!» Бобруйской районной организации ОО «БелОИ» удалось решить ряд наболевших вопросов.

Опубликованная в № 22 газеты «Вместе!» за 27 мая 2016 года статья «Полковнику никто не пишет», в которой шла речь о сложных взаимоотношениях инвалидов с энергетиками, имела  продолжение. Представители РУП «Могилевэнерго» приехали в Бобруйскую РО ОО «БелОИ» и обсудили возникшую ситуацию.Бобруйская районная организация Белорусского общества инвалидов, Могилевэнерго, завышенные тарифы на электроэнергию, Николай Самонов, Полковнику никто не пишет

На заседании комиссии по социальным вопросам районной организации инвалидов ее председатель Николай Самонов рассказал в своем докладе о многолетних проблемах во взаимоотношениях с поставщиком энергии – местным предприятием электросетей. Напомним, здание проходной бывшего военного городка в 1996 году государство передало на баланс Бобруйской районной организации инвалидов. А вместе с ним  и сеть электроснабжения, опоры наружного освещения, электрооборудование. Организация инвалидов заключила договор на поставку электроэнергии с Бобруйскими электросетями. Поставщик попытался перевести все электрохозяйство на свой баланс, но организация инвалидов не разрешила это сделать, так как имущество является государственным. После этого и начались неприятности с поставщиком. По мнению Николая Ивановича, поставщик завышает цены, два раза порвали подземный электрокабель, причинив ущерб почти на 30 миллионов рублей, необоснованно проводят проверки. Электросети требуют предоплату, причем с индексацией, которая зависит от курса доллара. Порванные когда-то кабели числятся на балансе организации, торчат из земли, и Николаю Самонову самому приходится следить за тем, чтобы их не унесли в металлолом. Предприятие «Горсвет» сняло фонари с опор, но все электрохозяйство на свой баланс не принимает. В результате Бобруйская РО ОО «БелОИ» несет затраты, которые покрываются только за счет членских взносов, хотя эти деньги могли быть направлены на конкретную помощь инвалидам. И такое длится уже двадцать лет.

Представители «Могилевэнерго» и его Бобруйского филиала во главе с заместителем генерального директора РУП Виктором Осмоловским выслушали претензии организации инвалидов по выполнению договорных обязательств, оплате за электроэнергию, ответили на вопросы председателя комиссии Николая Самонова и председателя правления Могилевской областной организации ОО «БелОИ» Константина Кузьмича.

Как заметил на заседании Виктор Осмоловский, часть вопросов решаема. Например, общественная организация может не вносить предоплату за электроэнергию, переплата не должна индексироваться с учетом курса доллара и может быть возвращена организации по ее требованию. Шел также разговор о содействии в передаче электрохозяйства на баланс «Горсвета». Были обозначены и вопросы, которые не в компетенции «Могилевэнерго». Например, установление тарифов на электроэнергию для всех общественных организаций инвалидов. В результате совещания решено было выработать соответствующее ходатайство в Министерство энергетики Республики Беларусь с надеждой, что оно будет передано для решения в вышестоящие органы.

Учитывая сложную финансовую ситуацию в Бобруйской РО ОО «БелОИ», Виктор Осмоловский пообещал оказать ей спонсорскую помощь со стороны «Могилевэнерго».

Александр УДОДОВ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.