Что? Где? Когда? или Витебск, мы так ждем тебя!

Рубрики: Культура, Новости.

Считанные дни остались до самого ожидаемого, самого любимого, самого неповторимого XII Международного фестиваля творчества инвалидов в Витебске. Волнение нарастает, репетиций становится больше, а вот вопросов, где и когда быть фестивалю, не меньше. Что ж, обо всем по порядку в интервью с начальником оргсоцотдела ЦП ОО «БелОИ» Анной Цыганковой.Начальник оргсоцотдела Белорусского общества инвалидов Анна Цыганкова, Международный фестиваль творчества инвалидов в Витебске-2016, Славянский базар в Витебске, Игорь Лученок, коллектив Ступени, Золотое кольцо города Витебска Двина, ДК железнодорожников, Королюн

– Анна Игнатьевна, каких зарубежных участников ждем в этом году?

– Приглашены все страны, которые приезжали на предыдущие фестивали. Подтвердил участие пока только Череповец, который будет представлять танцевальный коллектив «Ступени». В прошлую пятницу нам ответила Литва, обещали прислать список выступающих, чтобы мы отправили им приглашение в посольство.

Среди возможных участников Украина, Полтавская область, которая уже была у нас в 2014 году, так скажем, за наш счет. В этом году, когда мы поставили условие, что проживание и питание за свои деньги, участников поубавилось. Полтавская область очень хочет приехать, но просит, чтобы мы оплатили им участие. Раньше приезжали четыре человека, сейчас желающих восемь, из которых четверо – уже лауреаты фестиваля.

Международный статус фестиваля должен быть обязательно. Это наша планка, ниже которой опуститься не имеем права. В фестивале задействованы 175 человек, из них 155 – это участники.

– Кто будет задавать темп празднику на этот раз? Кто ведущий?

– Ведущая фестиваля уже во второй раз – исполняющая обязанности директора ГУ «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина» Алла Кузнецова.

– А жюри, как всегда, самое неподкупное и самое честное?

– Пока известен лишь руководитель – стойкий, справедливый и невероятно талантливый Игорь Лученок. Согласие возглавить жюри от народного артиста Беларуси мы уже получили!

– Анна Игнатьевна, где будут жить участники фестиваля?

– Из всех мест Витебска и Витебской области общежитие колледжа сельскохозяйственного производства в поселке Октябрьский – самое приспособленное и адаптированное для нас. Колясочники могут спокойно передвигаться, все номера на 1-ом этаже. Единственное, три инвалида-колясочника на одну комнату – это многовато. Как ни крути, надо место, чтобы развернуться.

– Фестиваль пройдет с 15 по 18 июля. Какая программа ждет зрителей и участников?

– Программа фестиваля, как говорят, – стандарт. Первый день – исполнительские виды искусства в ДК железнодорожников и подведение итогов. Кстати, на этот раз художественное чтение мы добавили в конкурсную программу. Здесь же состоится и выставка-продажа декоративно-прикладного искусства. Второй год подряд она остается как выставка-продажа, потому что в день награждения просто не успеваем всех поздравить. А сейчас аренда зала заметно подорожала. Если в прошлом году мы заплатили 8 млн, то в этом нам выставили 13 млн.

Во второй день – гала-концерт на открытой площадке культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Традиционно планируются экскурсии. Каждый год мы посещаем Дом-музей М. Шагала и музей-усадьбу И. Репина. Но в этот раз наш экскурсионный маршрут может поменяться, возможны новые места и новые впечатления.

– Как узнать несведущему, что в Витебске ежегодно проходит такой яркий праздник лета?

– Месяц назад Витебской ОО ОО «БелОИ» было поручено изготовить афиши и развесить их по городу. Знаю, что Витебская городская организация ОО «БелОИ» обзванивает все первички, сообщает дату, время и место проведения фестиваля.

– Как всегда, желающих приехать в Витебск много?

– Что правда, то правда. Из каждой области будут новые имена. Заинтригую, меня восхитила девушка, она незрячая, но так шикарно поет. И мальчишка с ДЦП завораживает вокалом до мурашек. А лучше приезжайте на фестиваль и побудьте с нами, в нашей теплой творческой атмосфере! Искренне всех приглашаю!

Друзья, Витебск зовет каждого из вас! Нескучного и яркого вам лета!

Беседовала Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.