Отчетно-урожайный сезон

Рубрики: Новости.

Брестская областная организация Белорусского общества инвалидов, Столинская районная организация Белорусского общества инвалидов, Людмила Максимович, Барановичская объединенная организация Белорусского общества инвалидов, Жанна Сосницкая, 6 съезд БелОИ, инвалидные скутеры из ДанииУже два месяца идет по стране подготовительная кампания к VI съезду ОО «БелОИ», который состоится летом следующего года. Отчетно-выборные собрания первичных организаций должны пройти во всех районах до 1 ноября текущего года.

Мы продолжаем звонить в районные организации Брестской ОО ОО «БелОИ». Напомним, в прошлый раз общались с председателем правления самой крупной – Барановичской объединенной организации – Жанной Сосницкой. А как обстоят дела в немногочисленных по количеству членов районных организациях этого региона? Пообщавшись с председателями правлений, с удовольствием констатируем, что отчетно-выборные собрания первичных организаций идут там полным ходом.

– Первичные организации инвалидов, которые объединяют 760 инвалидов, действуют в 11 сельских советах Столинского района, – рассказывает председатель правления Столинской районной организации Людмила Игнатьевна Максимович. – Старт отчетно-выборной кампании на Столинщине был дан в Стаховской первичной организации, которую возглавляет Ирина Васильевна Комар. Одновременно прошли два заседания. Поскольку соседняя первичка – Плотницкая – малочисленная, то решили провести их одновременно.

Еще в одной, Городнянской первичной организации, из 35 членов на форум явились почти все. Юлиан Николаевич Шелест отчитался о проделанной работе, выслушал замечания и предложения, накопившиеся за отчетный период. В ходе голосования прежнему лидеру доверили и дальше отвечать за чаяния инвалидов Городнянского сельского совета.

На днях должно состояться отчетно-выборное собрание в Столинской городской организации, в которой насчитывается около 470 человек. Возглавляет ее Вера Максимовна Денищиц.

Что волнует столинцев? Инвалиды самого южного района Брестчины активно участвуют в спортивных мероприятиях и художественной самодеятельности, вносят заметный вклад в жизнь района. И на отчетно-выборных собраниях люди с ограниченными возможностями не только обсуждают свои проблемы, но и выражают пожелания руководству. Их волнуют те же проблемы, что и остальных людей с инвалидностью: безбарьерная среда, обеспечение необходимыми средствами реабилитации и прочее.

На собраниях первичек члены общества часто выражают благодарность за проводимую с ними работу. В свою очередь, актив районной организации находит возможность в полной мере обеспечить людей с ограниченными возможностями инвалидными колясками, противопролежневыми матрасами, ходунками и др.; проявляет заботу о своих подопечных; оказывает материальную помощь членам первичек, состоящим на учете в организации и уплатившим членские взносы.

Людмила Игнатьевна Максимович состоит в Белорусском обществе инвалидов уже 25 лет. Последние пять из них она несет непростую ношу председателя. Всеми силами старается она облегчить жизнь сельских инвалидов. Например, вышла на одну из благотворительных организаций Дании. Созвонилась, узнала, что датчане могут безвозмездно помочь в приобретении инвалидных скутеров, бывших в употреблении. Затем сама съездила в эту страну, нашла местного умельца, который бесплатно приобрел необходимые детали и отремонтировал технику.

Председатель не любит распространяться, каких трудов стоило ей перевезти скутеры через границу, пройти таможню. Зато с удовольствием рассказывает, что новую технику маломобильные столинцы восприняли на ура. Как горели у них глаза, когда они примеряли на себя это тихоходное транспортное средство, учили правила движения, регистрировали технику в ГАИ. Моментально образовался список желающих получить «мотики». Среди них и молодежь, и люди зрелого возраста.

Не так давно Людмила Игнатьевна привезла из Дании инвалидные коляски с управлением, прикидывает, кому их вручить. Конечно, получат те, кто больше всего нуждается в таком транспорте.

Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.