В гости одним кликом

Бывает у вас: кто-то озвучил идею, а то и претворил ее в жизнь, и вы поражаетесь, как это раньше никому такая до простоты умная вещь не пришла в голову? Например, почему бы региональной организации Белорусского общества инвалидов не создать собственный сайт? Есть! Всем пример показала Могилевская областная организация ОО «БелОИ», первая в республике: заходите на сайт http://invalider.by.

Молодость и мобильность нового председателя Могилевской областной Константина Кузьмича сделали свое дело. Идея интернет-странички для своей организации появилась, как только вступил на должность. В тестовом режиме сайт заработал в начале июня. Сегодня потихоньку набирает обороты.Могилевская областная организация Белорусского общества инвалидов, Константин Кузьмич, инвалидер, свой сайт, конференция городов-побратимов в Несвиже

– Обратился в Белорусско-российский университет, и мне выделили двух второкурсников. Эти ребята где-то за месяц сделали сайт invalider.by, обучили меня с ним обращаться. Так что я сейчас еще и администрирую сайт, – улыбается председатель Могилевской ОО Константин Кузьмич.

В первую очередь, конечно, invalider.by станет новостным порталом Могилевской ОО ОО «БелОИ». Из него я узнала о перевыборах председателей в Климовичах и Глуске, о присоединении к обществу инвалидов Славгорода, о проведенном для транспортников семинаре по обслуживанию людей с инвалидностью… Деятельность организации стала наглядной. А регион может читать про себя, ведь большинство локальных новостей не достаточно масштабны для республиканских или областных изданий. И, добавлю, раскачавшись, подсознательно районы будут в организаторских способностях соревноваться.

– Председателей своих я уже обзвонил: проводите мероприятие – пожалуйста, давайте информацию, пусть все видят, что работа идет. Буквально через 10 минут мне позвонила Бобруйская районная: записывай – и рассказала о том, что организация постоянно изучает спрос на обеспечение инвалидов города и района средствами реабилитации, – одобряет областной руководитель. – Больше пока еще никто из председателей новостями не делился, но, надеюсь, все расшевелятся. Размещать я могу достаточно оперативно: мне сбросили текст, фотографии – буквально через минут 20 читайте на сайте. У тех председателей, кто не дружит с компьютером, думаю, есть родственники, друзья, знакомые, которых можно привлечь. Да и свой сайт станет дополнительным стимулом научиться. А те районы, где еще нет компьютеров, обеспечим техникой.

Во-вторых, сайт будет продвигать продукцию предприятий Могилевской областной организации: уже есть каталог с фотографиями и ценами, контакты. Это организации как воздух важно: Могилевская на сегодня самая слабая из областных объединений финансово, приходится на нее всего три небольших предприятия.

Посещаемость сайта пока невелика – больно молод. Не индексируется поисковиками: на такую раскрутку нужны дополнительные расходы. Председатель Могилевской ОО сперва хочет посмотреть, что интернет-страничка даст объединению. Сам же сайт Могилевской ОО ОО «БелОИ» обойдется вполне бюджетно – всего около 80 рублей в год.

– Мы по уставу не можем заниматься коммерческой деятельностью. Поэтому с точки зрения окупаемости я надеюсь, что сайт будет способствовать развитию наших предприятий, – поясняет Константин Кузьмич.

Сайт максимально прост и этим хорош. Как будет развиваться это начинание?

– Первоначально – это регулярное наполнение новостями, расширение каталога предприятий. Хотелось бы добавить документацию, которой могли бы пользоваться районные председатели. Если говорить на дальнюю перспективу, то возможно развитие какого-то социального портала для инвалидов, форума, площадки, где люди смогут обмениваться средствами реабилитации. Вся сложность в том, что развитие требует большого количества времени профессионалов, а это недешево. Конечно, стоило бы создать страничку нашей организации «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассниках», как есть страничка «ВКонтакте» у Могилевской городской, – планирует Константин Васильевич.

Я бы еще предложила расширить сайт страницами о каждой районной организации, вести рассказ о талантах региона. Все со временем. А еще было бы здорово привлечь к работе с сайтом инициативную молодежь организации. Скажем, к той же работе в соцсетях. Всех, кому интересно не только читать о своем регионе, но и писать, Могилевская областная организация БелОИ приглашает помочь в наполнении сайта новостями.

А еще сайт непременно сплотит организацию. Да и название его говорит само за себя – лидеры. Могилев, кажется, с новым председателем стал больше внимания уделять корпоративному духу: создали сайт, договорились о специальном тарифе от сотового оператора life:) – члены Могилевской ОО могут бесплатно общаться друг с другом.

Пока я изучала сайт, invalider.by рассказал, как в Быхове выбирали нового председателя, как председатель Могилевской ОО ездил в Несвиж на конференцию городов-побратимов Беларуси и Германии. Еще расскажет, как Могилевская городская организация возила своих членов в зоосад. Конечно, громко отзовется на сайте Международный фестиваль творчества инвалидов в Витебске в рамках Славянского базара, который уже совсем скоро. В общем, следите за новостями из Могилева и регионов.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Комментарии

Добряк

2016-07-04 21:23:44

Ну наконец хоть до кого-то дошло, что 21 век наступил!

Злюка

2016-07-10 14:00:39

А толку нет от этих пустых приблуд в виртуальном пространстве, когда страна живет в реальности в позапрошлом веке совка.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.