Палитра Северных Афин

Рубрики: Культура, Новости.

В Музее-усадьбе М.К. Огинского состоялось открытие выставки живописи, графики и акварелей Александра Решетникова.

В XIX веке деревню Залесье, которая ныне относится к Сморгонскому району Гродненской области, ученые, литераторы, музыканты и художники называли не иначе как Северные Афины. Именно здесь располагалось родовое имение магнатов Огинских, где композитор и государственный деятель Михал Клеофас Огинский (1765 – 1833) написал знаменитый полонез «Прощание с Родиной». Сегодня в усадьбе М.К. Огинского создан исторический музей, в оранжерее которого 18 июня была открыта выставка живописи, графики и акварелей Александра Решетникова.

Александр Иванович Решетников – руководитель общественного и культурно-просветительного центра ОО «Отдых в деревне», участник художественного объединения «Палитра радости» Минской городской организации ОО «БелОИ», член правления совета по агроэкотуризму Минской области и правления местного благотворительного фонда «Наследие М.К. Огинского».

Выставка Александра Решетникова, инситная живопись графика акварели, Северные Афины, выставка в музее-усадьбе Огинского, Людмила Калмыкова, Белорусское общество инвалидов, Борис Щербинин
Художник говорит о своих работах.

Работая в инситной манере, художник-любитель пришел в творчество состоявшейся личностью. Под руководством своего учителя, заслуженного деятеля культуры БССР Евгения Ждана Александр Решетников написал циклы работ «Повязынские старики» (2000), «Повязынские мадонны» (2005), «По купаловским местам» (2012). Художник создал собственную галерею в деревне Повязынь Радошковичского района Минской области. Значительное мес-то в творчестве Александра Решетникова занимают живописные и графические портреты выдающихся личностей белорусской истории и наших современников. Много путешествуя по миру, он оставляет свои впечатления на холсте и бумаге в виде многочисленных пейзажных зарисовок.

На презентации, проходившей в театрально-концертном зале музея-усадьбы, Александр Решетников отметил: «Эта земля непосредственно связана с именем великого композитора, поэтому все, что мы делаем в сфере искусства, должно касаться нашего замечательного земляка. Я постарался вложить и свой небольшой вклад в дело увековечения памяти Огинского».

Выставка Александра Решетникова, инситная живопись графика акварели, Северные Афины, выставка в музее-усадьбе Огинского, Людмила Калмыкова, Белорусское общество инвалидов, Борис Щербинин
Картины А. Решетникова «Утро на болоте» и «Что же будет?».

Художник посвятил Михалу Клеофасу Огинскому ряд успешных работ: графические портреты самого композитора и его воспитателя Осипа Козловского, темперный пейзаж «Усадьба М.К. Огинского». Среди иных картин, представленных в экспозиции, заслуживают внимания графические портреты классика славянской литературы Адама Мицкевича, государственных деятелей Великого Княжества Литовского, Отцов Церкви, а также пейзажи, выполненные в гуаши, акварели, смешанной технике и несущие традиции белорусской живописной школы и ее колористические решения. Особенное впечатление на зрителя производит аллегорическая картина «Что же будет?».

С открытием очередной выставки Александра Решетникова поздравили председатель правления Минской городской организации ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова, председатель правления местного благотворительного фонда «Наследие М.К. Огинского» Владимир Сивуха, директор УП «Баркос» ОО «БелОИ» Борис Щербинин, художница Светлана Матвеенко. В своем выступлении Борис Щербинин точно и образно назвал мастера «самобытным и саморадостным художником».

Выставка Александра Решетникова, инситная живопись графика акварели, Северные Афины, выставка в музее-усадьбе Огинского, Людмила Калмыкова, Белорусское общество инвалидов, Борис Щербинин
По давней традиции полонез М.К. Огинского «Прощание с Родиной» слушают стоя.

Музыкально оформил презентацию лауреат республиканских и международных конкурсов Евгений Мицкевич. Юный музыкант учится в Молодечненской детской школе искусств по классу фортепиано у педагога Сергея Юлиановича Шпадарука. В исполнении Жени Мицкевича прозвучали «Турецкий марш» В.А. Моцарта, вальсы Ф. Шопена и полонезы М.К. Огинского.

В эти знойные летние дни выставка работ художника продолжается в Музее-усадьбе М.К. Огинского, а 1 июля участники объединения «Палитра радости» Александр Решетников и Светлана Матвеенко представляют в Жодинском городском выставочном зале совместный арт-проект «Два взгляда на мир». Зрители смогут увидеть более 60 работ двух авторов, повествующих об их восприятии внешнего и духовного миров.

Дмитрий ЕРМОЛОВИЧ-ДАЩИНСКИЙ

Фото Светланы и Александра МАТВЕЕНКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.