Лето и спорт созданы друг для друга!

Дни сейчас стоят жаркие, часто даже слишком, не правда ли, друзья? Вот уже и июль незаметно подобрался – самое раздольное время, макушка лета, как говорят о нем в народе. Но как незаметно прошел первый летний месяц! Его окончание в Минской городской организации Белорусского общества инвалидов решили отметить, но не просто, а с пользой: провести летнюю спартакиаду. Она состоялась 28 июня в социальном учреждении «Инвацентр».Борис Бачковский, спартакиада в Инвацентре, инвалиды побеждают, Людмила Калмыкова, Белорусское общество инвалидов

Как всегда, у участников было море эмоций! И в этом, пожалуй, огромный плюс спортивных состязаний: они никого не оставляют равнодушными. Будь то победа или неудача, своя или чужая – никто не будет к ней безучастным. А вместе с радостью за себя, с чувством гордости за свою команду приходит и умение сопереживать своим недавним соперникам – чувство, нужно сказать, редкое и редкостью своей ценное. А спорт всему этому учит. Он исподволь, аккуратно прививает нам искренность и сочувствие, так же, как опытный садовник прививает на лесную яблоньку черенки садовых яблонь: так получаются самые лучшие, самые надежные сорта. И с человеческими душами  то же самое.

Борис Бачковский, спартакиада в Инвацентре, инвалиды побеждают, Людмила Калмыкова, Белорусское общество инвалидовГлавным судьей спартакиады традиционно был Борис Бачковский. Судил строго, но справедливо, впрочем, как и другие судьи на спартакиаде: подскажут, подбодрят, а то и с показной суровостью подстегнут: «А ну, не робей!» Помогали судьям ребята-волонтеры из Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.

В этот раз состязались в четырех видах спорта: дартсе, боулинге, олимпийских кольцах и городках. Каждый участник мог показать себя в любых двух соревнованиях, а по индивидуальным результатам определялись команды-победители. Да, азарт порой мешался с неуверенностью, а радость переплеталась с разочарованием, но ведь и победам друзей можно было радоваться тоже!Борис Бачковский, спартакиада в Инвацентре, инвалиды побеждают, Людмила Калмыкова, Белорусское общество инвалидов

Ну а самой приятной частью соревнований стало, конечно же, награждение победителей. В этот раз среди девяти команд безусловным победителем и обладателем 50-ти очков стала команда Первомайской районной организации. На второе место вырвалась команда Ленинской районной организации, а третье место заняла команда Советской районной организации. Четвертое место разделили команды Фрунзенского и Заводского районов, заняли пятое место ребята из команды Московского района. Шестое место было присуждено организации Центрального района, седьмое – Октябрьскому району, восьмое – Партизанскому.

Борис Бачковский, спартакиада в Инвацентре, инвалиды побеждают, Людмила Калмыкова, Белорусское общество инвалидовВ завершение спартакиады председатель Минской городской организации Людмила Тимофеевна Калмыкова немного посетовала, что каждый раз говорит спортсменам одно и то же, убеждая их, что главное в соревнованиях не победа, а участие:

– Важнее всего для нас – быть вместе, радоваться и своим победам, и победам своих друзей, – особенно подчеркнула она.

И пусть Людмила Тимофеевна не устает повторять эти всем известные, но такие важные и нужные слова. Самое главное – в них верить! Ведь это сегодня могло не повезти, а завтра вдруг да и получится поймать удачу за ускользающий хвост? И она обернется хвостом дартсового дротика и полетит прямо в цель, в десяточку, в яблочко! Ведь так бывает!

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.