Когда порадует социальное такси?

Рубрики: Новости.

Спасибо редакции весьма популярной газеты «Аргументы и факты» за публикацию статьи под названием: «Что у нас «безвозмездно». Однако да, к большому сожалению, что ни назови, не просто безвозмездно, а весьма дорого. И нам напоминают, что надо заплатить за электричество, газ, тепло, телефон, телевидение, интернет. И вправду, список можно продолжать до бесконечности. Вместе с тем, не совсем понятно, куда смотрит наш действительно немалый аппарат, который справедливо планируют сократить?

«Аргументы и факты» подсчитали: а что можно сделать бесплатно? Слава Богу, что почти бесплатно можно учиться, лечиться и еще много чего делают почти бесплатно. Это так здорово! Да и это иногда стоит денег.

Но отмечено не все самое важное. Как прекрасный пример безотлагательной помощи инвалиду было решение бесплатно создать социальное такси. Одно беда – какое-то время социальное такси было на пересмотре, а теперь свои функции выполняет частично – только в поликлинику или в больницу. Но как инвалиду поехать на базар, на юбилей к родным, на кладбище? Инвалиду от крыльца до такси дойти не просто. Те, кто обещают инвалидам, не спешат – они здоровы и имеют машины. Но главное, что в Республике Беларусь уважают инвалидов, и, надеемся, будут им помогать.

Понятно, многое сделать бесплатно сразу не получается. Но рассматривать возможность повышения льгот надо, наверное, непременно: печатать их в жировках, в газете. Как правило, льготы на лекарства всем известны. А вот какие льготы у инвалида по зрению (в зависимости от группы инвалидности) на электричество, когда были установлены эти льготы?

Особенно заметную действительно всестороннюю помощь инвалиду могли бы оказать профсоюзные организации, в которых ранее, например, работал инвалид. В частности, заметно порадовало бы поздравление с праздником, с днем рождения, подписка на газету, сопутствие в различных случаях – все это отличное и очень нужное лекарство для инвалида.

Билеты в кино, особенно в театр по карману далеко не всем. Нередко в театре остаются незанятые места. Это вполне можно предвидеть и выделить их для инвалидов, передав билеты в районные территориальные центры социального обслуживания населения Минска. Да и районные отделы культуры столицы тоже могли бы передавать сюда приглашения на концерты.

Кстати, о приятном и нужном. Надолго запомнился хорошо продуманный концерт, проведенный по инициативе директора ТЦCОНа Московского района Минска Елены Евгеньевны Демидовой. Хороший концерт – это тоже здоровье слушателю, но и это редкость. И опять-таки, оправданно более низкие цены – серьезное сопутствие инвалиду.

А рядом инвалид, он ждет помощи во всем. Ему, случается, не приходится надеяться на выздоровление от инвалидности.

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид 1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.