Осторожно, звездопад!

Рубрики: Культура, Новости.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что XII Международный фестиваль творчества инвалидов в Витебске, неизменным организатором которого выступает Белорусское общество инвалидов, состоится. Как и в прошлые годы, он пройдет в дни Славянского базара c 15 по 18 июля. По традиции фестиваль пройдет в концертном зале Дворца культуры железнодорожников Витебска. На территории культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина» 17 июля состоится заключительный гала-концерт победителей фестиваля.

Международный фестиваль творчества инвалидов в Витебске постарается открыть таланты, поддержать неординарную молодежь Белорусского общества инвалидов.

Как же готовятся к фестивалю на местах?

Еще пару недель назад в беседах с некоторыми председателями правлений областных организаций ОО «БелОИ» проскальзывала неопределенность по поводу выделения финансовой поддержки этого проекта со стороны областных исполнительных комитетов.

Могилев. Председатель правления Могилевской ОО ОО «БелОИ» Константин Кузьмич:

– Учитывая сложную финансовую ситуацию, деньги в облисполкоме устно пообещали, но сумму еще не озвучили. В любом случае, питание они оплачивать не будут. Надо находить спонсоров. Надо сказать, что облисполком на мероприятия трех общественных организаций инвалидов – имеется в виду БелТИЗ, БелОГ и БелОИ – на текущий год заложил всего 10 млн рублей. Эту сумму мы уже выбрали на участие в Республиканском фестивале национальных культур в Гродно, и денег как бы нет.

Но к поездке готовимся. Поедут 10 талантливых могилевчан. Все они, согласно положению Центрального правления ОО «БелОИ» «О проведении Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2016», будут участвовать впервые.

Гомель. Председатель правления Гомельской ОО ОО «БелОИ» Николай Симонович также был озабочен отсутствием средств на поездку:

– Нас просто не включили в Программу социально-экономического развития области на 2016-2020 годы. Заявку мы подали с опозданием, и нас не предупредили об этом. Буду решать вопрос на уровне заместителя председателя облисполкома, который курирует вопросы соцзащиты. Ведь кроме фестиваля в Витебске у нас в ноябре-декабре запланирован областной фестиваль творчества инвалидов.

От нашей организации планируют участвовать 20 человек. Их выбрали по итогам районных фестивалей творчества инвалидов, посвященных Международному дню инвалидов. Все, кто занял 1-е и 2-е места, стали конкурсантами фестиваля. Например, в номинации вокал выступит парень из дома-интерната «Васильевка», он прекрасно поет.

Брест. Приятно отметить, что, как всегда, в полной «боевой готовности» оказалась Брестская областная организация инвалидов.

– У нас с подготовкой к XII Международному фестивалю в Витебске никаких трудностей не было и нет, – заверила Валентина Изаак, председатель правления Брестской ОО ОО «БелОИ». – Выезд делегации от Брестской области, а это 25 человек, полностью финансируется из областного бюджета: оплачивается питание, проживание, транспортные расходы. Конкурсанты – это лауреаты нашего областного фестиваля «Вместе мы сильнее», который прошел в декабре 2015 года.

Этот фестиваль мы называем отборочным. Он проходит ежегодно. В прошлом году за возможность поехать в Витебск сражались 120 человек из разных уголков области. Это новые имена, не участвовавшие в подобных мероприятиях ранее. Конкурсанты попробовали себя в качестве вокалистов и чтецов, а также представили свои работы на выставку рукоделия.

Признания зрителей и жюри, а также возможности выступить на большой сцене добились участники эстрадного и академического вокала из Барановичской городской организации: Валентина Котельникова и Галина Бабонова, авторскую песню исполнит Ирина Зданович; в номинации «классическое инструментальное исполнение» покажет себя Сергей Лапин, представитель Лунинецкой РО; в номинациях «художественное чтение» на сцену выйдет Нина Гринько, народный вокал – Мария Тышковец, народное инструментальное исполнение – Павел Сухоцкий. Это представители Пинской ГО. На сцене перед жюри выступят и представители Брестской городской организации, Березовской, Брестской, Пружанской, Столинской и Брестской районных организаций. Также везем мастериц декоративно-прикладного искусства, изобразительного искусства, скульптуры малых форм.

Всем председателям районных организаций, у которых определены лауреаты фестиваля, заранее дано указание более тщательно подготовить своих представителей к международному конкурсу. Для этого задействованы специалисты районных Домов культуры. Они проводят с конкурсантами репетиции, совершенствуют качество их исполнения.

– Что посоветовать коллегам, которые испытывают финансовые трудности в организации поездки на фестиваль?

– Всего лишь найти нормальное взаимодействие с местными властями. Мы его находим, нам идут навстречу. Существует Программа социально-экономического развития области. И кто из председателей областных организаций ОО «БелОИ» сумел заранее ввести в Программу смету своих мероприятий, всем утвердили расходы. Потому что планы готовятся задолго до наступления нового года. Например, план развития Брестской области на 2017 год уже готовится сегодня, и мы в октябре предоставим свои план и смету предстоящих значимых мероприятий, чтобы нам утвердили финансирование.

Минск. Председатель правления Минской городской организации ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова:

– Мы практически готовы к поездке. Уточняем списки, обзваниваем конкурсантов. Все они, на мой взгляд, достойные и талантливые. Например, отправляем в Витебск новый дуэт из Октябрьского района столицы. Выступают грандиозно. Прекрасно танцуют пары на колясках. Но лучших выберет жюри, так что посмотрим. В отличие от областных организаций нам не выделяют средства на мероприятие. Мы изыскиваем средства сами, помогают наши предприятия инвалидов.

Минская область. Председатель правления Минской ОО ОО «БелОИ» Анна Горчакова:

– С финансированием поездки у нас все нормально. Как добиваемся положительного решения? Когда я пришла в организацию, поняла, что кроме официальных отношений, необходимо пользоваться человеческим фактором – это сильное подспорье в любых взаимоотношениях.

Как и в прошлом году, стараемся собрать молодую команду – от 16-17 лет. Естественно, будут участники и постарше. Самое важное условие в выборе конкурсантов – это уровень их исполнения. Стараемся задействовать тех, кто ранее не участвовал в подобном мероприятии.

Гродно. Председатель правления Гродненской ОО ОО «БелОИ» Василий Лукашевич:

– От нашей организации поедет 25 конкурсантов. Они выступят почти во всех номинациях. Как и в прошлые годы, думаю, краснеть за область не придется. Позаботились о средствах на поездку заблаговременно. Как? Ничего нового не скажу – надо работать на местах, находить взаимоотношения с органами власти. В этом году всем трудно с финансированием. И нашей организации урезали финансовую помощь. Тем не менее, мы сумели провести спартакиаду-слет молодых инвалидов. Достойно участвовали в Республиканском фестивале национальных культур. Часть средств оставили на Витебск.

Хочу заметить, что многие участники фестиваля не согласны с решением организаторов исключить из конкурсной программы номинацию «декоративно-прикладное творчество». Осталась просто экспозиция. Это случилось в прошлом году ввиду насыщенности конкурсной программы в исполнительских видах искусства. В итоге народные мастера приезжают и просто демонстрируют свои работы на выставке изделий декоративно-прикладного творчества. И хотя им дали возможность продавать изделия, это не спасает ситуацию. В скором будущем мы можем потерять эту разновидность творчества, потому что мастерство требует соревновательности, компетентной оценки специалистов. Целый год они целенаправленно шли к этому, готовились. А в результате – только выставка-продажа. Не все сегодня готовы к такому повороту событий. Многие не продавать туда едут свои рукотворные изделия, а показать свое творчество, получить совет, научиться чему-то новому. Исключив эту номинацию, мы просто подрезаем крылья народным умельцам.

Я готов помочь в подборе компетентного жюри. Если нет таких в Витебске, давайте пригласим из Гродненского колледжа искусств, из других областей. Могу обратиться в Гродненское управление культуры, чтобы подсказали специалистов. Жалко, что участников выставки прикладного искусства становится все меньше и меньше. Люди просто теряют интерес.

Также отрицательно может сказаться на исполнителях лишение их скромных подарков – памяти о фестивале.

Витебск. Председатель правления Витебской ОО ОО «БелОИ» Михаил Королюн:

– Мы традиционно в Витебске на местном уровне находим поддержку в организации фестиваля творчества инвалидов от исполкома. ДК железнодорожников предоставляет нам площадку, их специалист, компетентный человек, выступает в жюри. На открытой площадке «Двина» культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо» нас радушно встречают. Витебская областная организация инвалидов на правах хозяев фестиваля постарается сделать все возможное для теплого приема и плодотворной работы всех без исключения конкурсантов.

Почему наши исполнители не выступают на главной сцене Славянского базара?

Валентина Изаак:

– Выйти на главную сцену амфитеатра, показать, на что мы способны, я считаю, можно. Со всей республики собрать талантливых исполнителей. Ведь настоящие таланты среди инвалидов есть, да еще какие! Но выступать надо, думаю, не в рамках Славянского базара – он, как вы знаете, весь расписан наперед. А нам могли бы дать главную сцену после фестиваля, сделать что-то наподобие паралимпийских состязаний – после основной олимпиады. Почему бы и нет!? Но к этому надо готовиться.

Что касается мнения наших участников, условия и сцена, на которой мы выступаем, для нас нормальные. И наши зарубежные коллеги – россияне, литовцы, украинцы – также были довольны условиями проведения праздника.

Константин Кузьмич:

– Вопрос, конечно, неоднозначный. На главную сцену, наверное, не всех наших участников можно вывести. Особенно конкурсантов. Они ведь впервые выступают на таком высоком уровне. Возможно, сборный концерт, если собрать наших звездочек, и удался бы. Уверен, что лауреаты предыдущих фестивалей выступили бы достойно. Если встанет такой вопрос, то мы не подведем. Были бы деньги. А мы уж найдем кого привезти.

Анна Горчакова:

– Думаю, что мы могли бы выступить на главной сцене. Есть же достойные, их достаточно много. Сама бы вышла, в конце концов (напомним читателям, что Анна – чемпионка мира и Европы по танцам на колясках и мастер спорта международного класса, – прим. авт.). Конечно же, все наши лауреаты прошлых лет и сегодняшние конкурсанты проголосуют за выступление на сцене амфитеатра. Те же Патриция Курганова, Наталья Абрамович – это профессиональные исполнители. Антон Макаренко – открытие для всех в БелОИ!

К сожалению, в прошлом году не получилось. И в этом тоже. Печально, что никто не пытается даже оценить уровень исполнения людей с инвалидностью. Никто не спрашивает фонограммы. Возможно, сама инвалидность пугает и отталкивает. До сих пор мы не сумели убедить Министерство культуры, организаторов Славянского базара в том, что мы равноправные участники, которые вполне могли бы участвовать в программе фестиваля.Фестиваль творчества инвалидов в рамках славянского базара в Витебске, Витебск-2016, танцы на колясках, Анна Горчакова, Валентина Изаак, Константин Кузьмич, Николай Симонович, Людмила Калмыкова, летний амфитеатр, Николай Королюн

* * *

Можно без преувеличения сказать, что каждый из конкурсантов фестиваля переживает за предстоящее исполнение – в эти оставшиеся перед конкурсом дни они усердно репетируют, отрабатывают технику, еще и еще раз прогоняют номер.

Пожелаем же участникам этого волнительного и грандиозного праздника лета – Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2016» – как можно больше положительных эмоций, приятных встреч, успешных выступлений и, конечно же, звездных побед!

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Гомельской областной организации ОО «БелОИ» из областного бюджета выделена необходимая сумма на поездку в Витебск.

В Могилеве, возможно, тоже все сложится хорошо. По крайней мере, в облисполкоме пообещали, что деньги будут.

Лилия ЗИЗИКО

Фото Валерия ОРЛОВИЧА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.