Money в чужом кармане, или Марафет за 14 млн

Рубрики: Новости.

Пластиковые окна, фильтры для очистки воды, посуда… Наш человек уже немало шишек набил на заманчивых и «выгодных» предложениях. И все равно: я сам обманываться рад. Приятный голос продавца, милая улыбка и бесконечные убеждения в том, что жить без этого товара вы не сможете, заставляют человека отдать последние деньги.

В редакцию обратилась инвалид 2-й группы с особенностями психического развития Ольга Д. (имя изменено, – прим. авт.) с историей о том, как ее «надули» с элитной израильской косметикой Desheli."Выгодные" предложения, как народу дурят голову, обман покупателей, осторожно мошенники, косметика Desheli, впаривают косметику

«Мне позвонили на мобильный телефон. Добрый женский голос сказал, что в компании косметики Desheli я выиграла чемодан разных баночек-скляночек для красоты и молодости. Мол, приезжайте и забирайте выигрыш. Понимаете, я тогда была настолько окрыленной – никогда ничего не выигрывала, поэтому даже мысли не возникло: откуда они узнали мой номер телефона и как меня зовут?..

На радостях я отправилась в их центр. Сразу же поразил роскошный интерьер: белые кожаные диваны, дорогущие обои с замысловатым рисунком, красивые зеркала, и все ходят в бахилах! Вначале меня усадили в большое кресло, а потом принялись изучать мое лицо. Сказали, что кожа не в хорошем состоянии: поры расширены, влаги не хватает, шелушится… И давай мазать меня масками-кремами, рассказывая, что эта косметика сотворит чудо! После процедур мне сделали компьютерную диагностику лица, которая рассказала, что некоторые показатели намного улучшились. А тут и чемоданчик с косметикой принесли и сказали, что это подарок специально для меня. Только попросили расписаться за получение. Зрение у меня плохое, мне указали пальцем, где подпись поставить, я и расписалась!

Через несколько дней мне снова позвонила представительница этой компании и попросила, чтобы я привезла справку о доходах. Сказала, что за чемоданчик с косметикой нужно заплатить 14 млн 600 тыс. белорусских рублей. Я просто дара речи лишилась! Какие 14 миллионов? Я столько за полгода не получаю! Оказывается, та бумага, которую они просили подписать, была договором о том, что я покупаю косметику Desheli в рассрочку…

Спустя несколько дней в квартиру раздался звонок. Открыла младшая сестра, а на пороге две женщины из все той же компании. Естественно, спросили, где я. В это время я находилась дома, но сестренка прикрыла меня и сказала, что Ольги нет. Женщины настаивали на том, что я должна выплачивать деньги за косметику, иначе опишут нашу 4-комнатную квартиру, подадут в суд…

Начались бесконечные звонки. Я этой косметикой не пользовалась, ни одной баночки не открыла. Предлагала им расторгнуть договор, пусть забирают свой чемоданчик. Она мне уже и даром не нужна была, лишь бы отвязались…

Мы обратились к юристу ТЦСОНа Московского района Минска. Юрист сразу же сказала, чтобы собирали документы: справку с диагнозом, копию удостоверения об инвалидности, копию паспорта… В итоге, когда все документы были готовы, мы снова просили расторгнуть с нами договор. Компания очень нехотя, да и не с первого раза, но все-таки оставила меня в покое. Договор расторгнут, нервы потрепаны, время потрачено».

Оказалось, Ольга далеко не единственная жертва распространителей этой косметики. Открыт даже сайт возмущений и претензий, посвященный компании Desheli.

Подумать только: скольких человек вот так вот обманывают! Сколько женщин выплачивают эти миллионы! Причем существует версия, что компания работает с легко внушаемыми и уязвимыми людьми: социально незащищенными, пенсионерами, инвалидами. По отзывам недовольных клиенток, многие женщины сами не понимают, как согласились приобрести косметику: «все было, как в тумане». На форумах и в соцсетях ходят слухи, что распространители Desheli владеют техниками гипноза. А ведь и правда: какой человек согласится купить косметику за минимум 14 млн?

Думается, что если не гипноз, то сильное психологическое воздействие представители компании оказывают. И в первую очередь, дают четко понять, что у тебя серьезные проблемы с кожей лица, но существует израильский чудо-крем, который сделает кожу идеальной. Если человек не уверен в себе, закомплексован, легко поддается психологическим манипуляциям извне, он хватается за баночку с кремом, как за спасительную соломинку, и принимает эмоциональное решение: во что бы то ни стало купить! Не обдумав, не взвесив все «за» и «против», не посоветовавшись. Просто по велению эмоций, которые вызвали у человека распространители дорогущей израильской косметики.

Хочется напомнить всем нам, что каждый из нас должен быть ответственным за свои покупки. Лучше не вестись на бесплатные процедуры или неожиданно выигранные подарки, всегда внимательно читать все бумаги, на которых вас просят поставить подпись. И если вы все-таки попали в неприятную историю, будь то с косметикой, посудой или постельным бельем, обращайтесь в объединения по защите прав потребителей, где окажут юридическую помощь. И помните, пожалуйста: бесплатный сыр только в мышеловке!

P.S. В Израиле даже не знают, что в Беларуси, России есть косметика Desheli (комментарий с форума).

Анна ЯКИМОВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.